Женщины в истории степи всегда оставляют незаметный, но очень глубокий след. Так было и в истории государства Хунну.
По всем правилам степняков (амангерство) новый шаньюй Хюйлюй должен был взять замуж жену старшего брата - Чжуанькюй. Новый шаньюй не то что не взял ее в главные жены, но просто выгнал ее, оскорбив этим ее, и часть знати ее рода, так как ее отцом был восточный великий цзюйкюй - то есть заместитель восточного соправителя шаньюя хунну - чжуки-князя.
Отвергнутая женщина вернулась на восток и сошлась с восточным чжуки-князем Туцитаном.
Вместе с ее братом Дулунки, который стал заместителем восточного чжуки-князя вместо отца они образовали антиправительственную партию.
Их целью стали мир с Китаем и уничтожение родовой аристократии. То есть, они в принципе делали благородное дело - возвращали к власти династию шаньюев, так как чжуки-князь был из рода шаньюев.
Вскоре умер шаньюй Хюйлюй (возможно был отравлен) и Чжуанькюй обьявила новым шаньюем своего любовника - Туцитана. Его избрали, так как родовая аристократия вследствие постоянных поражений от китайцев полностью потеряла свое влияние среди народа.
Новый шаньюй принял тронное имя Уянь-Гюйди и сразу послал своего брата к китайцам с просьбой о мире. Все приближенные умершего шаньюя были казнены.
Многие не захотели повторить путь казенных и сбежали к китайцам. Народ молчаливо снес все эти казни, так как они касались только вельмож.
Но вскоре начались казни старейшин родов. В том числе и родов, которые не были приближены к умершему шаньюю. Это вызвало народные волнения и в 58 году повстанцы пошли к ставке шаньюя на Керулене. Стража разбежалась, а сам шаньюй Уянь-Гюйди покончил с собой.
На освободившееся место пришел новый шаньюй - Хуханье.
Но Хуханье не поладил с западным чжуки-князем, который обьединившись с восточными хунну изгнали Хуханье.
После этой чехарды уже никто не верит центральной власти. И старейшина каждого сильного рода начал обьявлять себя новым шаньюем. Это уже было смешно! Но почему-то не весело!
Пользуясь бардаком вернулся шаньюй Хуханье. Он смог подчинить часть хунну. Но видя, что сопротивляться бесполезно пошел на беспрецедентный шаг - в 53 году до нашей эры отправил своего сына к китайскому императору с просьбой принять его в подданство со всем народом. В 52 году он лично принял власть над хунну из рук китайского императора.
Так кончилась независимость Хунну!