Найти в Дзене
Глядя в будущее

Биткоин - когда ушёл последний поезд?

Слово биткоин, как Феникс, возвращается в наш обиход каждые пару лет, когда его цена растет и бьют какой-то очередной рекорд. Бежим покупать?💰

❗️Воу, полегче, друзья.

Я, вроде как, преподаватель – так давайте чуть-чуть поучимся и попробуем разобраться, что вообще происходит с базовой криптовалютой.


Есть такая дорогущая книга "Diffusions of Innovations" от Эверетта Роджерса – про распространение инноваций, вышедшая в далёком 2003 году.

Суть её проста: разные люди по-разному воспринимают и адаптируют изменения. (Смотрите иллюстрацию).

Так было и с биткоином: сначала им закупились идейные инноваторы. 🤪

Это те, кто готовы убиваться, стоять в очередях, прилагать большие усилия, чтобы обладать инновацией. Обычно продукт на стадии инноваторов довольно говяный или непонятный, хотя и с большим потенциалом.

Биткоин родился в 2009 г. и вообще не вписывался ни в какое классическое представление о валютах. Те, кто покупал биткоин в 2010 г. – это инноваторы. Цена за Ƀ1 тогда была меньше $1. Наше капиталистическое почтение этим людям.

Следом за инноваторами идут первые пользователи🧐 – самая лучшая группа.

В отличие от идейных инноваторов, они принимают взвешенное решение о пользовании, дают классный фидбек и улучшают продукт. Именно они создали пласт информации в Интернете о крипте в 2010-2012 гг, они организовали условно нормальные биржи. И массово скупали биток по $10.

Далее пришли те, что Роджерс называет Early Majority – раннее большинство🤓. Эта толпа создала хайп, в результате которого за 4 года цена одного Ƀ1 выросла до $1000 в 16-ом году. В этой плеяде было очень много сумасбродов, мошенников, да и просто проходимцев.


И вот дальше начинается самое грустное – эффект толпы, лемминги и ленивцы🦥.

Любой инвестор знает, что когда о какой-то возможности заработать говорят на улицах, биток обсуждают грузчики в порту и пишет многоуважаемое издание “Рязанский колхозник” – зарабатывать на такой теме поздно.

По терминологии Роджерса эти лемминги – ”отстающее большинство”😎 и “тугодумы”🤑, коих половина от пользователей инноваций, а иногда и больше.

Общество принуждает их пользоваться инновациями, тратить усилия и терять деньги, хотя, возможно, им это всё нафиг не нужно в повседневной жизни.

Ну нахрена рязанскому колхознику биткоин?🤷‍♂️


Домашнее задание:

1. Попробуйте понять, где биткоин на шкале Роджерса находится сейчас с ценой $18k за штуку при условии, что его цену уже упоминали российские госканалы?

2. Честно обозначьте себя и свою группу на шкале принятия инноваций.