Глава первая
⠀
Поистине, слова единобожия обладают великими достоинствами, многочисленными преимуществами, которые никто не сможет исследовать, и это наилучшие, почетнейшие и величайшие слова. Ради них было создано все живое, и посланы посланники, и ниспосланы Писания, и посредством них разделились люди на верующих и неверующих, на счастливых обитателей Рая и несчастных обитателей Огня.
⠀
Эти слова – надежная рукоять, слово богобоязненности, величайшая основа религии и важнейшее ответвление имана (веры). Эти слова – путь к успеху, ведущему в Рай, и путь к спасению, избавляющему от Огня. Эти слова - свидетельство единобожия, ключ к обители счастья, основа религии, её ядро и опора. Достоинство этих слов и их положение в религии не поддаётся описанию описывающих и знанию сведущих.
⠀25 нед.
Аллах засвидетельствовал, что нет божества (достойного поклонения), кроме Него, а также ангелы и обладающие знанием. Он поддерживает справедливость. Нет божества, кроме Него, Могущественного, Мудрого.
[Коран 3:18]
И из числа тех достоинств этих слов, которые упомянуты в Благородном Коране – то, что Аллах установил их сутью призыва пророков, и содержанием их посланий. Сказал Всевышний Аллах: «Мы не посылали до тебя ни одного посланника, которому не было внушено: "Нет божества, кроме Меня. Поклоняйтесь же Мне!"»
[Коран 21:25]
⠀
Также сказал Всевышний Аллах: “Мы отправили к каждой общине посланника: "Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!" Среди них есть такие, которых Аллах наставил на прямой путь, и такие, которым было справедливо предначертано заблуждение. Ступайте же по земле и посмотрите, каким был конец неверующих”.
[Коран 16:36]25 нед."Нравится": 2
monotheism.ruИ сказал Всевышний Аллах в начале суры «Пчелы»: «Предостерегайте тем, что нет божества, кроме Меня. Бойтесь же Меня».
[Коран 16:2]
⠀
И данный аят – первый, который Аллах перечислил для своих рабов из милостей в данной суре, и это указывает на то, что содействие в этом – величайшая милость от Всевышнего Аллаха, которую Он щедро даровал Своим рабам. И сказал Пречистый Аллах: “… Он одарил вас сполна Своими явными и незримыми благами”.
[Коран 31:20]
⠀
В толковании к этому аяту Муджахид (да помилует его Аллах) сказал: “(здесь имеются ввиду слова) Ля иляhа илляЛлаh”.
[«Тафсир» ибн Джарир, 11/78]
⠀
Сказал Суфьян ибн ‘Унейна: “Не даровал Аллах большую милость кому-либо из числа Его рабов, чем объяснил ему (слова Единобожия) “ля иляhа илляЛлаh”.
[ибн Раджаб в «Калимат аль-Ихляс», 53]25 нед."Нравится": onotheism.ruК достоинствам слов единобожия относится то, что:
⠀
▪️Они – прекрасное слово. Так их охарактеризовал в Коране Аллах, сказав: ⠀
Разве ты не видишь, как Аллах приводит притчи? Прекрасное слово подобно прекрасному дереву, корни которого прочны, а ветви восходят к небу. Оно плодоносит каждый миг с дозволения своего Господа. Аллах приводит людям притчи, — быть может, они помянут назидание.
[Коран 14:24-25]
⠀
▪️Они – твёрдое слово, о котором Всевышний сказал:
⠀
Аллах поддерживает верующих твердым словом в мирской жизни и Последней жизни. А беззаконников Аллах вводит в заблуждение — Аллах вершит то, что пожелает.
[Коран 14:27]
⠀
▪️Они – завет, о котором Всевышний сказал:
⠀
Никто не обретет права заступничества, кроме тех, у кого был завет с Аллахом».
[Коран 19:87]
⠀
Передается от ибн Аббаса что он сказал: «Завет - это свидетельство, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и приписывание Аллаху силы и способности изменить положение, и это вершина богобоязненности».
[ат-Табари в “ад-Дуа”, 3/1518]25 нед."Нравится": 2
Они – самая надёжная рукоять, кто ухватился за неё - спасётся, а кто не ухватился за неё - погибнет. Всевышний сказал:
⠀
Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается. Аллах — Слышащий, Знающий.
[Коран 2:256]
⠀
Кроме того, Всевышний сказал:
⠀
Кто подчинил свой лик Аллаху, будучи творящим добро, тот ухватился за надежную рукоять, а решение всех дел — за Аллахом.
[Коран 31:22]
⠀
▪️Они – слово, которое возлюбленный Аллаха Ибрахим, мир ему, сделал пребывающим в его потомстве, чтобы они могли вернуться на прямой путь. Всевышний Аллах сказал:
⠀
Вот Ибрахим (Авраам) сказал своему отцу и народу: «Воистину, я не имею отношения к тому, чему вы поклоняетесь, кроме Того, Кто сотворил меня. Воистину, Он поведет меня прямым путем». Он сделал это (свидетельство о том, что нет божества, кроме Аллаха) словом, пребывающим в его потомстве, чтобы они могли вернуться на прямой путь.
[Коран 43:26-28]25 нед."Нравится": 2
monotheism.ru▪️Они – слова богобоязненности, возложенные Аллахом на сподвижников Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Его сподвижники заслуживали это слово более других и были достойны его. Всевышний Аллах сказал:
⠀
Вот неверующие поместили в своих сердцах заносчивость — заносчивость времен невежества, а Аллах ниспослал Своему Посланнику и верующим покой и возложил на них (или сделал неразлучным с ними) слово богобоязненности (свидетельство о том, что нет божества, кроме Аллаха). Они заслуживали его более других и были достойны его. Аллах же знает о всякой вещи.
[Коран 48:26]
⠀
Передает Абу Исхак ас-Саби’и от Амра ибн Маймуна, что тот сказал: «Не говорят люди о чем-либо лучшем, чем о словах свидетельства». Сказал Са’д ибн ‘Ияд: «Знаешь ли ты о них, о Абу АбдуЛлах? Эти слова, клянусь Аллахом - слова богобоязненности, возложенные Аллахом на сподвижников Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и они были достойны их и заслуживали их».
[ат-Табари в “ад-Дуа”, 3/1533]25 нед."Нравится": 2onotheism.ru▪️Они – предел правды и её цель. Всевышний Аллах сказал:
⠀
В тот день, когда Дух (Джибрил) и ангелы станут рядами, не будет говорить никто, кроме тех, кому позволит Милостивый, и говорить они будут правду.
[Коран 78:38]
⠀
Передает Али ибн Абу Тальха от ибн Аббаса касательно слов Всевышнего Аллаха: «кроме тех, кому позволит Милостивый, и говорить они будут правду», что он сказал: «кроме тех, кому позволит Господь посредством свидетельства, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, и это предел правильности».
[ат-Табари в “ад-Дуа”, 3/1520]
⠀
А ‘Икрима, да помилует его Аллах сказал: «Правда – это слова свидетельства».
[ат-Табари в “ад-Дуа”, 3/1520]
⠀
▪️Они – призыв истины. Всевышний о них сказал:
⠀
К Нему обращен призыв истины. А те, которых они призывают вместо Него, ничем не отвечают им. Они подобны тому, кто простирает руки к воде, чтобы поднести ее ко рту, но не может этого сделать. Воистину, мольба неверующих является всего лишь заблуждением.
[Коран 13:14]25 нед."Нравится": 2
Они – истинная связь, на которой объединились приверженцы исламской религии. Благодаря ей они любят и ненавидят, и по их причине этих слов исламское общество стало подобным единому телу и прочному строению, одна часть которого укрепляет другую.
⠀
Выдающийся учёный и шейх Мухаммад Амин аш-Шанкиты, да помилует его Аллах, в своей книге “Адвау аль-баян” пишет: “Суть в том, что истинная связь, которая объединяет разделившихся и вызывает любовь друг к друг среди различавшихся - это слова свидетельства (ля иляха илля Ллах). Неужели вы не задумаетесь, что именно эта связь, объединяющая всё исламские общество подобно единому телу и скрепляющая его подобно единому строение, склонила сердца тех, которые несут Трон, и окружающих его ангелов к потомкам Адама, несмотря на имеющиеся между ними различия?
Всевышний сказал: ⤵25 нед."Нравится": 2
Те, которые несут Трон, и те, которые вокруг него, прославляют хвалой своего Господа, веруют в Него и просят прощения для верующих: «Господь наш! Ты объял всякую вещь милостью и знанием. Прости же тех, которые раскаялись и последовали Твоим путем, и защити их от мучений в Аду. Господь наш! Введи их в сады Эдема, которые Ты обещал им, а также праведников из числа их отцов, супруг и потомков. Воистину, Ты — Могущественный, Мудрый. Защити их от грехов, ведь только тот, кого Ты защитишь в тот день от грехов, будет помилован Тобой. Это и есть великое преуспеяние».
[Коран 40:7-9]
⠀
Всевышний Аллах указал на то, что связь между теми, кто несёт Трон, и находящимися вокруг него ангелами, и потомками Адама на земле – вплоть до того, что ангелы обращаются к Аллаху с этой благодатной и великой мольбой за людей – состоит именно в вере в Великого и Всемогущего Аллаха… Одним словом, между мусульманами нет разногласий в том, что связь, которая объединяет обитателей земли друг с другом с одной стороны и обитателей земли и небес с другой стороны, – это связь через слово «ля иляха илля-Ллах». И ни в коем случае недопустимо призывать посредством какой-либо другой связи.
[Адва аль-Баян”, 3/447-448]25 нед.Нравится: 1onotheism.ru▪️Они – лучшее из добрых деяний. Всевышний Аллах сказал:
⠀
Те, которые предстанут с добрым деянием, получат нечто лучшее. В тот день они будут защищены от испуга.
[Коран 27:89]
⠀
Передается от ибн Мас’уда, от ибн Аббаса и от Абу Хурейры и других, что под «добрым деянием» в этом аяте подразумевается подразумеваются слова «ля иляха илля-Ллах»
⠀
Также, передаётся от ‘Икримы, да помилует его Аллах, касательно слов Аллаха: «Те, которые предстанут с добрым деянием, получат нечто лучшее». (27:89), что он сказал: «Это – слова «ля иляха илля-Ллах». Произносившие эти слова получают от них благо, поскольку нет ничего лучше слов «ля иляха илля-Ллах»
[ибн аль-Банна, “Фадль ат-тахлиль ва савабуху аль-джазиль”, 74]25 нед.Нравится: 1
[Аль-Муснад, 5/169 и “ад-Дуа” имама ат-Табари, 1498]monotheism.ruПриводится в сборнике «аль-Муснад» имама Ахмада и в других книгах от Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, что он сказал: “Я сказал: О Посланник Аллаха! Научи меня такому делу, которое приблизит меня к Раю и отдалит меня от Огня! И он сказал: Если ты совершишь плохой поступок, то соверши (после него) хорошее дело, так как за каждое хорошее дело воздается десятикратно. И я сказал: «О посланник Аллаха! Являются ли слова «ля иляха илля-Ллах» хорошим делом?» Он сказал: «Да, и они – наилучшее из добрых деяний”.