Ехали как-то с дочкой из Рима в пригородном поезде. Позади нас тоже сидели мама с дочкой-школьницей, итальянки. Так как разговаривали они громко, мы стали невольными слушателями их беседы.
А сводилась она к тому, что девочка умоляла маму дать ей десять евро на школьную экскурсию, а мама отвечала, что даже речи об этом быть не может, так как это дорого и не нужно, а денег нет.
После этого разговора прошло уже несколько лет, а я до сих пор не могу его забыть. Наверно потому, что тогда он ещё не вязался в моём представлении с обликом Италии и дольче вита, неторопливой размеренности во всём и наслаждением жизнью во всех её проявлениях.
Ведь так часто можно встретить в соцсетях красивые фотографии с подписями «Хочу скучать по родине где-нибудь в Италии». А если попробуешь сказать кому-нибудь, что Италия – она в общем-то очень разная бывает, то закидают помидорами.
Несколько месяцев спустя мне пришлось в течение недели ездить на том же самом пригородном поезде несколько раз, в Рим и обратно. Вот типичная картина.
5.50 утра. Мне повезло – наша станция конечная, и я комфортно располагаюсь на наиболее понравившемся мне месте. Уже на следующей станции народа становится больше. Через три-четыре остановки сидячих мест больше нет. Народ плотно стоит. Подавляющее большинство едет в Рим на работу. На второй-третий день начинаешь узнавать лица. В семь-восемь вечера можно увидеть в обратном поезде этих же людей. Они возвращаются с работы. И так каждый день. Лица усталые, ни о каких радушии и улыбчивости, с которыми ассоциируются в представлении большинства, жители Аппенин, речи нет. Но они не жалуются, они считают, что повезло, что у них вообще есть работа. У многих её в принципе нет.
В Италии в принципе нет понятия «престижной» или «непрестижной» работы. Любая работа престижная. Это труд, и за него платят деньги. Пусть – совсем небольшие, пусть их с трудом хватает на еду. Но это стабильная зарплата, потому это здорово. Никто не будет стыдиться, что работает кассиром в супермаркете. Или вахтёром в школе, имея высшее образование. Напротив. Зачастую это подразумевает бессрочный рабочий контракт, поэтому за такие места держатся зубами. Потому что зачастую рабочий котракт – трёх- или шестимесячный. Продлению больше одного раза не подлежит.
Италия – она разная. И живут в ней по-разному. Кто-то может себе позволить заплатить десять тысяч евро за недельный отдых на море. А для кого-то десять евро за школьную экскурсию - это непозволительно большая сумма.
Помните советское выражение «страна контрастов»? А ведь в нём была своя правда.