Бесконечно гниющее тело мирового капитализма разлагается жирными и смрадными от преступного происхождения многомиллиардными кусками плоти, которые попадают в заранее подготовленные червями-юристами тёплые и хорошо спрятанные от посторонних глаз юрисдикции, где дожидаются своих хозяев и избавляются от запаха предыдущих владельцев.
Каждое уважающее себя государство старается эти лежбища найти и разворошить, а ещё лучше прибрать к рукам содержимое тайников. Наглядный пример - Швейцария, из которой алчный господин Браудер не смог ничего выжать под шумок «дела Магнитского». Швейцарская прокуратура развела руками, показала говноинвестору фигу и признала отсутствие преступной схемы, но конфискованные деньги оставила себе.
В нашей стране благим делом по возврату капитала на Родину занимается теперь уже зам главы ФНС Дмитрий Вольвач. Это умный, проницательный и последовательный борец с иностранными юрисдикциями представляет собой реальную угрозу для всех манипуляторов денежными потоками. Вольвач разработал и внедрил такую систему, при которой полумеры, типа «тут покажу, а это скрою» не прокатывают. Нужно быть либо полностью откровенным с государством, либо встать на путь борьбы с фискальным режимом и быть законченным налоговым оппортунистом.
Ведь даже, если вы указали малую часть, но скрыли основное, то повторное уведомление о КИК с добавлением в него необходимых данных не признается уточненным и не освобождает налогоплательщика от ответственности за несвоевременное представление уведомления (Постановление АС МО от 14 сентября 2020 года № Ф05-13074/20 по делу А40-301221/2019). А если вы не представили сведения о "вашей прелести" в виде КИК или представили недостоверные сведения, мытари зашкурят вас на дыбе на 1 млн руб. (п. 1.1–1ст. 126 НК в ред. от 09.12.2020).
Вместе с тем, разработан и внедрён заманчивый механизм, при котором владельцы иностранных компаний смогут платить фиксированный НДФЛ и не декларировать фактические доходы. Это следует из новой статьи 227.2 НК, которую ввёл 368-ФЗ от 09.11.2020 года. Можно, конечно платить налог из фактической прибыли иностранной компании. Для этого нужно приложить к уведомлению о контролируемой компании отчеты о прибыли или убытке организации. Но скрыть обороты при автоматическом обмене информации и показать налоговикам фигу в кармане, не получится.
Если вы выбрали уплату налога с фиксированной прибыли и уведомили об этом ФНС, то снеговики-налоговики не станут запрашивать бумаги. Перейти на новый способ уплаты можно с 2020 года, если представите уведомление до 1 февраля 2021 года. Если планируете перейти позже, срок — 31 декабря года, с которого решили платить фиксированный налог. Налог при таком раскладе составит 5 000 000 руб. После перехода на фиксированные платежи их надо применять пять лет. А если подадите уведомление в 2020 или 2021 году, период — три года.