Когда я узнала про экологичные вина, то для меня почти мир перевернулся и стал намного лучше. Я подумала: “Надо же, виноделы тоже не обходят стороной тему экологии и это похвально!” А вот, что я долго не могла понять, почему какое-то вино считается веганским, а другое нет, делают-то из винограда, что с ним не так? :) С понятием биодинамическое вино я вообще не была знакома и только на обучении у сомелье поняла, в чем же соль. А различия хоть и небольшие, но играют роль…
Органическое вино
Такое вино считается экологичным по следующим причинам: в процессе его производства нет никаких вредных удобрений с пестицидами на виноградниках, только бережное отношение к земле и естественным процессам выращивания плодов. В остальном все также, как и с обычным вином. Просто указание на органику дает нам понять, что перед нами чистейший продукт или как любят некоторые — без ГМО!
Сейчас встретить органику в магазинах не так уж и сложно, пару брендов все таки найдутся в любом большом магазине. На том же Озоне представлена, например, испанская марка Lussory, правда, это марка безалкогольных вин. Честно говоря, не пробовала, но стало даже интересно, например, какой у них Мерло — такой же насыщенный и с некоторой терпкостью, как я люблю? Плюс для органики ценник в тысячу рублей весьма неплох. Кстати, у этой марки красуется на этикетке сертификат Европейского союза, что подтверждает органическое происхождение вина.
Биодинамическое вино
Вот тут ребята-виноделы подходят к производству как фанатики: помимо экологичности удобрений и бережного отношения к земле, рассчитываются и фазы Луны и применяются всевозможные знания об энергии воды, земли, воздуха и огня, а также знания о природных биоритмах. Среди виноделов они выглядят как настоящие сектанты не иначе. Кстати в этом случае машинная обработка земли и кустарников почти не используется — максимум ручного труда и никаких пахотных машин. И уж не удивлю, сказав, что месторасположение виноградника играет самую важную роль.
У биодинамического вина есть один важный элемент в удобрении - кварц. Да, виноделы-биодинамисты верят, что он помогает фотосинтезу как нельзя лучше всего прочего.
Найти биодинамику не так-то просто. В обычных магазинах таких вин нет, но вот в винных бутиках и специализированных алкомаркетах можно попытать удачу. Также можно спросить в ресторанах и барах. Когда я работала в винном баре, у нас был представитель биодинамики, но стоил он в районе 2500 рублей и попробовать не представлялось возможным :) Для желающих попробовать хоть что-то из биодинамических вин предлагаю посмотреть на сайте WineStyle.ru, там можно найти магазины, где представлены бренды биодинамистов. Например, что-то из линейки Kafer, которая как раз и производит биодинамику, да и делает это по вполне доступным ценам. Их вино из сорта Примитиво просто отменное. Насыщенное, в меру танинное. Советую.
Природное или натуральное вино
Это только недавно появившийся тренд среди виноделов, ну, как недавно — во Франции уже 100 лет назад имел успех. Просто для нас сейчас экология и все, что с ней связано тренд. Поэтому и природные вина стали популярны только вот-вот, часто их путают с органикой, поэтому просто так не найти.
В чем их суть? А в том, что виноделы делают ставку на максимально натуральное происхождение вина — это и ручной труд, отказ от использования диоксида серы и использование диких дрожжей. Простыми словами: ну, совсем-совсем природное вино, создано, так скажем, самой природой и небольшим человеческим вмешательством в процесс.
Если будете искать такой вариант вина, то будьте готовы потратиться, процесс производства натуральных вин трудоемкий, поэтому такие вина стоят немалых денег. Из того, что мне удалось найти наиболее подходящий вариант будет вина марки Sergio Mottura. Производитель максимально заботится о натуральном происхождении вин. Я бы определенно попробовала его Civitella Rosato из сорта Монтепульчано, которое "наравне со свежестью приносит приятный вкус ягод". Звучит уже неплохо.
Веганское вино
Осталось разобраться, почему не все растительные напитки под названием вино могут быть веганскими. Вполне логично, что дело не в самом винном материале, а в том, что с ним делают в процессе производства. А именно — есть момент “оклейки” вина, это когда вино прогоняют вместе с яичным белком или рыбьим пузырем. Для чего? Чтобы оно было такое красивенькое, прозрачное, не вязкое как кисель или морс. В целом просто убирают лишний осадок. Однако из-за этой оклейки назвать вино веганским уже нельзя.
Что делают виноделы в таком случае? Правильно, ищут альтернативу. Точнее нашли — это обычная глина и синтетический силикогель. Все, теперь оклейка веганская и на вкусовые качества вина также никак не влияет. Плюс ко всему эти материалы дешевле животных аналогов, что и делает процесс производства вина еще и дешевле.
Веганское вино найти можно, отличается оно тем, что на нём красуется отметка Wine for Vegan или Vegan Friendly, но её может и не быть. В таком случае можно просто прочитать о самом производителе и такой важный момент в производстве они не упускают возможности упомянуть. Одной из известнейших марок веганских игристых вин является Moët & Chandon.
Кстати, в конце этого лета известная модель Кара Делевинь вместе с сестрами запустила свой бренд экологичных веганских вин Della-Vite. Сейчас в мир вышли первые игристые вина Просекко этой марки. В своем Инстаграме Кара поделилась видео в честь этого события и подписала: “Быть Делевинь — значит любить Просекко!”
Вот и разобрались в экологичных винах. Пишите ниже в комментариях, пробовали что-то из эко-вин или хотели попробовать? :)