Прочитав статью в районной газете о подсобном хозяйстве д. Каймонова, где возникли затруднения с кормами для КРС, Николай Иванча организовал школьников и молодежь поселка Якурим для сбора сухарей и других продуктов. В результате было собрано более 80 мешков, которые отправили в подсобное хозяйство д. Каймоново. После этого в тресте «Мостострой-9» ему было предложено вступить в члены КПСС.
Николай Иванча родился в селе Осьмаки Черниговской области. Там окончил школу (8 классов) и поступил в ГПТУ п. Ладан. Был комсоргом группы. После окончания училища работал на заводе «Красный экскаватор» города Киева. С 1975 по 1977 годы служил в Советской армии.
Узнав о строительстве БАМа, загорелся мечтой – построить новый город в тайге. В 1978 году по комсомольской путёвке направлен на строительство Байкало-Амурской магистрали. В автобазу треста «Мостострой-9» был зачислен автослесарем третьего разряда, после трудился плотником.
С 1988 по 1993 годы Николай Павлович - председатель профсоюзного комитета «Мостоотряда-102» и «Мостостроя-9». Дважды избирался депутатом Усть-Кутского городского совета народных депутатов Иркутской области.
— В то время я занимался благоустройством микрорайона «Мостовик», помогал ветеранам войны, которые обращались за помощью, — вспоминает ветеран. — Также сооружали хоккейные площадки, в подвальных помещениях открывали спортивные секции для детей и подростков, финансово поддерживали детскую цирковую студию «Криц», когда ребята выезжали на гастроли.
С 1993 по 1997 год работал мастером участка по строительству многоэтажных домов в городе Усть-Куте и поселке Якурим. Коллектив отделочного участка состоял из женщин штукатуров-маляров, с которыми иногда было довольно непросто. Но Павлович справлялся!
Вспоминает о том, как к ним приезжала бригада имени Патриса Лумумбы из Москвы, где были люди разных национальностей.
— Мы организовали для них палаточный городок. Днём работали, делились опытом, а ночью устраивали танцы. Соорудили из длиннющего бревна качели, на которых с каждой стороны умещалось человек по десять, дружно раскачивались на них, а потом все дружно падали. Сейчас это вспоминается с каким-то волшебным чувством.
— Когда он был председателем профсоюзного комитета "Мостостроя - 9", по талонам можно было для дома что-нибудь ценное приобрести, но он ничем так для себя и не воспользовался, — говорит Виктор Родя, его давний друг. — Поэтому даже, когда председатели переизбирались, Николай Павлович негласно оставался нашим главным человеком, нашей опорой. Его все уважали.
В 1999 году Николай Павлович был направлен на строительство базы отдыха «Морская прохлада» города Сочи. На берегу Черного моря за короткое время построена и обустроена база отдыха для работников ЗАО «Мостострой-9». В то время многие работники ЗАО «Мостострой-9» прекрасно отдыхали там со своими семьями.
С 2002 года Николай Иванча - начальник хозяйственной службы. Занимался обустройством нового административного здания по Лермонтова, 142 г. Иркутска, заключением договоров на предоставление коммунальных услуг, организацией работы персонала, эксплуатацией автотранспорта, обслуживающего дирекцию и специалистов ЗАО «Мостострой-9». С 2004 года возглавлял коллектив, который строил базу отдыха Аршан в Республики Бурятия.
Награжден медалями «За трудовое отличие», «За строительство БАМ», «75 лет Иркутской области». Ему присвоено звание «Почетный транспортный строитель».
Спокойно жить ветеран БАМа не привык. Принимает активное участие во всех спортивных соревнованиях представителей старшего поколения. Является членом Иркутской городской организации ветеранов-строителей Байкало-Амурской магистрали. Ветераны активно сотрудничают с отделением строительства Сибирского колледжа транспорта и строительства, встречаются со школьной молодежью. А ещё Николай Павлович – председатель совета многоквартирного дома, в котором живёт.
— Во время выборов пригласил местного депутата и предложил ему облагородить двор. Вот так и нужно! Наши голоса депутаты должны получать за поступки, а не за обещания, — считает Виктор Антонович Родя. — А такие люди, как Николай Павлович, на вес золота. Горжусь, что дружу с ним уже много лет.
— Я прошёл определённый путь. Если сейчас оглянуться и подумать, стал бы заново всё повторять? Однозначно, стал бы! Ни на мгновение не сомневаюсь в этом и ни о чём не жалею, — признаётся сам Николай Иванча.
Спасибо, что читаете)))