Найти в Дзене
Морской хронограф

Морской хронограф: 1929, 22 ноября - Начало перехода из Кронштадта в Севастополь кораблей «Парижская коммуна» и «Профинтерн»

Линейный корабль "Парижская коммуна" в Бискайском заливе. 1929 г. Художник Н.Е.Бубликов. 1932 г.
Линейный корабль "Парижская коммуна" в Бискайском заливе. 1929 г. Художник Н.Е.Бубликов. 1932 г.

Для продления периода летне-осеннего обучения с целью дать экипажам хорошую практику дальнего морского плавания в сложных погодных условиях, в 1929 году было решено совершить переход от Кронштадта через Атлантический океан и Средиземное море до Неаполя без захода в иностранные порты. Затем после небольшой стоянки в Неаполе - обратно в Кронштадт или Мурманск. Для проведения такого плавания был сформирован Практический отряд Морских сил Балтийского моря в составе линкора «Парижская Коммуна» (командир – Константин Иванович Самойлов) и крейсера «Профинтерн» (командир – Аполлон Александрович Кузнецов). Для заправки кораблей в пути выделялось несколько транспортов. Командиром отряда был назначен Лев Михайлович Галлер, флагманским штурманом – Николай Александрович Сакеллари.

22 ноября 1929 года корабли вышли с Кронштадтского рейда и через два дня бросили якорь в Кильской бухте. Пополнив с транспортов запасы топлива, отряд взял курс на Северное море. Здесь начались первые неприятности. Из-за отсутствия опыта морских плаваний не учли разности в солености воды Балтийского моря и Атлантического океана, и на кораблях вскипели котлы. Пришлось делать незапланированную остановку для устранения неисправностей.

30 ноября на траверзе французского маяка Барфлер состоялась очередная приемка топлива с транспортов. Океанская волна раскачивала корабли и транспорты и, чтобы не помять борта, кораблям приходилось все время подрабатывать машинами. Несколько раз, когда ветер усиливался, погрузку прекращали. Из-за этого прием топлива продлился двое суток.

Измотанные экипажи ждали новые испытания в Бискайском заливе, встретившим корабли жестоким штормом. Когда отряд шел против ветра, корабли справлялись с волнами, но когда приходилось идти лагом к волне крен крейсера достигал 34°, а линкора - 29°. От ударов волн на «Профинтерне» разошлись клепаные швы корпуса, и в котельные отделения стала поступать вода. После того, как вышел из строя водоотливной насос, Л.М. Галлер вынужден был принять решение о заходе в ближайший порт.

4 декабря, произведя салют наций, корабли вошли на внешний рейд Бреста. Экипаж крейсера своими силами начал ремонт. А шторм все усиливался. Стоя на двух якорях, «Профинтерну» приходилось непрерывно подрабатывать турбинами. Через 2 дня ремонт закончили. Французские буксиры подвели к борту нефтеналивную баржу. Но полностью восполнить запас топлива не удалось - на волнении рвались шланги.

7 декабря корабли опять вышли в Бискайский залив. Шторм достиг ураганной силы в 12 баллов, поднимавшей волны высотой 10 м. Крен крейсера доходил до 40°, а линкора - до 38°. Все шлюпки были разбиты. Особенно тяжелые повреждения получил линкор, который носом зарывался в волну. Палуба его скрывалась под водой по первую башню. К концу третьих суток ураганного шторма под ударами волн на линкоре разрушились носовая часть фальшборта и половина волнолома и образовался прогиб палубы в носовой части. Командир отряда решил вернуться в Брест. Линкор перешел на внутренний рейд порта для ремонта, крейсер остался на якоре на открытом рейде. Эта вынужденная стоянка дала лишь небольшой отдых измученным морякам. Дело в том, что местные власти не разрешили увольнение команд на берег. В город только с деловыми визитами могли съезжать командиры. Через две недели ремонт линкора был закончен, но из-за непрекращающегося шторма выход отложили. Только 26 декабря корабли окончательно покинули Брест.

Наконец Бискайский залив остался за кормой и, обогнув мыс Сан-Винсент, корабли взяли курс на Гибралтар. Встретив на якорной стоянке у острова Сардиния новый 1930 год, отряд 1 января пришел в бухту Кальяри. Здесь его уже ждал транспорт «Плеханов» с топливом и водой. 6 января было получено разрешение на заход в гавань города Кальяри и увольнение команд на берег. Впервые за полтора месяца моряки могли почувствовать под ногами твердую землю.

8 января корабли покинули гостеприимный Кальяри и на следующий день пришли в Неаполь - конечную цель похода. В Неаполе где корабли посетил писатель Максим Горький.

Командование отряда понимало, что поврежденным кораблям с уставшими экипажами нелегко будет проделать обратный путь через штормовую Атлантику до Кольского полуострова. Л.М. Галлер отправил в Москву телеграмму с просьбой разрешить идти в Черное море, где произвести основательный ремонт и весной вернуться в Кронштадт. Но ответа не было.

14 января корабли вышли из гавани Неаполя и взяли курс обратно на Гибралтар. В это время был получен долгожданный ответ из Москвы, разрешающий заход в Севастополь. Пройдя Средиземное и Эгейское моря, Дарданеллы и Босфор, в полдень 17 января отряд вошел в Черное море. Встреченные дивизионом черноморских эсминцев, «Парижская коммуна» и «Профинтерн» 18 января 1930 года пришли в Севастополь. Поход, продлившийся 57 суток, завершился. За это время корабли прошли 6269 миль.

Линейный корабль «Парижская коммуна» (до 1921 и после 1943 – «Севастополь»)
Линейный корабль «Парижская коммуна» (до 1921 и после 1943 – «Севастополь»)

Линкор и крейсер было решено не возвращать на Балтику, а включить в состав Морских сил Черного моря. В 1939 году «Профинтерн» переименовали в «Красный Крым». Линкору в 1943 году возвратили его дореволюционное имя «Севастополь».

Крейсер «Профинтерн» (до 1925 – «Светлана», с 1939 – «Красный Крым»)
Крейсер «Профинтерн» (до 1925 – «Светлана», с 1939 – «Красный Крым»)

О других событиях этого дня см.: 22 ноября - этот день в отечественной морской истории

См.: Морской Хронограф Calendar