Найти тему
Правильно, готовим!

Царевна - Морковь, во всей красе.

Оглавление
  • Про Морковь.
  • Как готовят морковь в Провансе.
  • Морковные палочки, нормализуем аппетит и снижаем вес.
  • Морковь запеченная с беконом и апельсином - блюдо ресторанного уровня.
  • Морковное пюре - что может быть полезней.
  • Рулетики из баклажанов с морковной начинкой - классическая кавказская закуска.
  • Кому же пить морковный фрэш.
  • Ссылки на рецепты.
Морковь с чесноком и тимьяном, в медово-горчичном соусе.
Морковь с чесноком и тимьяном, в медово-горчичном соусе.

Оранжевая морковка, словно символ энергичного человека, излучающего здоровье и радость, радует нас своим насыщенным солнечно-апельсиновым оттенком.

Кстати, а вы в курсе, что в Европе морковь теперь фрукт, это произошло из-за португальского морковного варенья, ведь по законодательству Евросоюза, варенье можно варить только из фруктов, так что да, в Европе морковь-фрукт))

Не удивлюсь, что там и картошку скоро нарекут ягодой.

Знали бы древние Иранцы, именно они первыми стали культивировать морковь, что совсем невзрачный корнеплод сиреневого оттенка, по вкусу напоминающий больше редьку, лет так через тысячу будет иметь оранжевый цвет, гигантский размер (по сравнению с первоисточникком) и сахарный вкус.

Да, родина морковки древняя Персия, оттуда морковь начала победное шествие сначала по Европе, а затем и до Америк добралась. Трудолюбивые голландцы, путем бесконечный селекционных манипуляций, создали морковь самого любимого в Нидерландах цвета, оранжевого.

Именно оранжевая морковь, с тех самых времен, занимает основной сегмент повсеместно выращиваемого овоща-фрукта, хотя помимо яркого апельсинового оттенка, морковь бывает и фиолетовой, и желтой, и даже белой, все зависит от сорта.

Цветовой морковный беспредел))
Цветовой морковный беспредел))

Традиционно, самой полезной, считают оранжевую морковку, благодаря высокому содержанию в ней Бета-каротина. Этот элемент оказывает супер благоприятное воздействие на организм человека, укрепляет зрение, способствует восстановлению формулы крови, усиливает иммунитет.

Именно морковь способна улучшить цвет лица, справиться с воспалительными процессами внутри организма и даже избавить нас от гельминтов.

Морковь точно прибавит жизненных сил, сделает нас счастливей и моложе, недаром во Франции существует поговорка, что морковь делает всех любезными.

Как готовят морковь в Провансе.

При долгой тепловой обработке морковь увеличивает свой гликемический индекс многократно, этот момент необходимо учитывать тем кто имеет проблемы с повышенным сахаром, и всем кто желает сбросить лишний вес.

Поэтому лучше всего морковь не доводить до состояния полного разваривания и не запекать слишком долго, нужно сохранить её твердую структуру, но при этом вытянуть из морковки все самое нужное и полезное.

Французские повара придумали отличный способ для получения такого правильного эффекта, они быстро обжаривают морковку на смеси сливочного и оливкового масла, ароматизируя её прованскими травами.

Припущенная в масле морковь со специями и травами.
Припущенная в масле морковь со специями и травами.

Для этого блюда вам понадобится: 400 г моркови, 30 мл оливкового масла, 20 г сливочного масла, смесь прованский трав, морская соль, немного мускатного ореха и черного перца.

Морковь нарежьте шайбочками или брусочками, посолите и поперчите по вкусу, на сковороде разогрейте масляную смесь и выложите морковь на сковороду, обжаривайте морковь в течение 7-10 минут, на среднем огне, периодически помешивая.

За пару минут до окончания обжаривания моркови, припорошите её мускатным орехом, добавьте любимые прованские травы (тимьян, розмарин, орегано) прогрейте морковь на сковороде в травах и выложите на подогретое блюдо.

Морковь вся пропитается ароматами масел и трав, станет мягче и слаще, но при этом сохранит упругость. Подать такую морковку можно как гарнир или как отдельное блюдо, со сметанным соусом и гренками из ржаного хлеба.

Морковные палочки с соусом и свежим огурцом.
Морковные палочки с соусом и свежим огурцом.

Морковные палочки, нормализуем аппетит и снижаем вес.

Это блюдо просто отличный перекус или правильная закуска перед основным горячим, оно насытит вас нужными для организма витаминами и микроэлементами, соусы придадут насыщенности и пикантности, а в качестве дополнительного компонента можно к морковным палочкам добавить свежие огурцы или ржаные хлебцы.

Для этого блюда вам понадобится: 300 г моркови. Для йогуртового соуса 70 мл греческого йогурта, 5 г чеснока, 10 г свежей петрушки, сушеная паприка, черный молотый перец, морская соль. Для сырного соуса 60 г голубого сыра с плесенью, 30 г майонеза, 20 мл лимонного сока, черный молотый перец, сушеный укроп.

Морковь тщательно вымыть и почистить, нарезать её брусочками. Чеснок и петрушку очень мелко порубить, смешать с йогуртом, добавить в соус специи и соль по вкусу. Сыр с плесенью смешать с майонезом, влить в соус лимонный сок, добавить сушеный укроп и молотый черный перец, все перемешать. Оба соуса подать на стол вместе с морковными палочками.

Морковь запеченная с апельсином и беконом.
Морковь запеченная с апельсином и беконом.

Морковь запеченная с беконом и апельсином - блюдо ресторанного уровня.

Вкуснейший вариант запеченной моркови, апельсины придают небольшую фруктовую кислинку а бекон добавляет оригинальную ноту копчености, совсем немного манипуляций и вы получите блюдо ресторанного уровня.

Для этого блюда вам понадобится: 500 г моркови, 50 г бекона, один крупный апельсин, 30 мл оливкового масла, 10 г свежего тимьяна, черный молотый перец и морская соль по вкусу.

Духовку разогреть до 180 ºС.

Морковь вымыть и очистить, нарезать вдоль пополам или на четыре части. Обсушить морковные дольки бумажным полотенцем, смазать их оливковым маслом, посолить и поперчить и выложить в форму для запекания.

Апельсин разрезать пополам и затем нарезать тонкими слайсами, выложить апельсиновые слайсы поверх моркови. Бекон нарезать небольшими кусочками и разложить поверх апельсиновых слайсов, добавить веточки тимьяна и поставить блюдо в духовку на 25-35 минут.

Блюдо хорошо сами по себе, в так же в качестве горячей закуски. К такой морковке можно подать сливочный сыр или сметанный соус.

Морковное пюре с куриными тефтельками.
Морковное пюре с куриными тефтельками.

Морковное пюре - что может быть полезней.

Существует огромное количество вариантов морковного пюре, в него добавляют сливки, желтки, его смешивают с пюре из сельдерея или тыквы, им начиняют рыбу и куриные грудки.

Само по себе, морковное пюре отличный вариант диетического блюда.

Это пюре рекомендуют употреблять людям с повышенным сахаром, тем кто болеет простудными заболеваниями, конечно детям и пожилым, так как именно в таком виде морковь лучше всего усваивается организмом, насыщает нас всем самым полезным и нужным.

Для этого блюда вам понадобится: 600 г моркови, 50 г сливочного масла и 2 куриных желтка. Соль и специи по вашему вкусу.

Морковь очистить и нарезать сегментами не больше половины спичечного коробка. Выложить морковь в сотейник и залить крутым кипятком, после того как морковь закипит, варить её при слабом кипении и под закрытой крышкой ровно 12 минут.

Затем слить воду, укутать сотейник теплым полотенцем и дать моркови постоять около 10 минут.

Растопить сливочное масло, желтки взбить с щепоткой соли, постепенно вливая к ним теплое сливочное масло.

Готовую морковь пробить в блендере, добавив к ней сливочно-желтковую заправку. Полученное пюре посолить по вкусу и подавать на стол.

Такое пюре можно использовать как гарнир, как самостоятельное блюдо и даже как намазку на хлеб, это правда очень вкусное пюре.

Рулетики из баклажанов с морковкой и сыром.
Рулетики из баклажанов с морковкой и сыром.

Рулетики из баклажанов с морковной начинкой - классическая кавказская закуска.

Классический вариант овощной закуски, такое блюдо можно приготовить и на праздник, и на воскресный семейный обед. Готовится совсем несложно, а на вкус просто объеденье.

Для приготовления рулетиков вам понадобится: Баклажаны крупные 500 г, морковь 300 г, колбасный плавленный сыр 100 г, майонез 50 г, укроп свежий 10 г, чеснок 10 г, молотый кориандр, черный перец и соль по вкусу.

Вымытые баклажаны нарезать вдоль на пластины толщиной 0.5 см, слегка посолить, и обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Или же баклажаны нужно выложить на противень, застеленный пекарской бумагой и запечь в духовке до зарумянивания, при температуре 180 ºС, около 25 минут.

Подготовленные баклажанные пластины остудить.

Морковь натереть на терке и обжарить на растительном масле до мягкости, так же остудить.

Сыр и чеснок натереть на терке, укроп мелко нарубить, смешать морковь с сыром и чесноком, добавить к ней майонез, укроп специи и совсем немного посолить, если это вам понадобится, так как морковка в этом блюде должна быть сладкой, а не соленой.

На каждую баклажановую пластинку выложить морковную начинку, полторы чайной ложки, скрутить рулетики и сложить их в судок или контейнер. Готовые рулетики убрать в холодильник на пару часов, они должны немного настояться. Подать на стол рулетики из баклажанов с морковной начинкой, как холодную закуску или как гарнир к блюдам из птицы или рыбы.

Морковный фреш с апельсиновым соком.
Морковный фреш с апельсиновым соком.

Кому же пить морковный фрэш.

Морковный фреш, очень полезный напиток но не стоит им злоупотреблять, так как он содержит много сахара и окрашивающих веществ, а тем кто имеет обострение болезней печени или поджелудочной, лучше на время воздержаться от употребления морковного сока.

Для улучшения зрения и красивого цвета кожи, нужно пить морковный сок, добавляя в него сливки или растительное масло, именно тогда усвоится жирорастворимый каротин.

А если вы хотите получить витаминную бомбу, то смешайте морковный сок с апельсиновым или свекольным соками.

Норма морковного сока - 100 мл в день, вы получите все самое необходимое и в правильной дозировке, а для детей дозу нужно уменьшить вдвое, золотое правило - все хорошо в меру.

Ешьте морковку на здоровье и пусть у вас будет отличное оранжевое настроение.

Намазка из морковного пюре с авокадо и петрушкой.
Намазка из морковного пюре с авокадо и петрушкой.

А здесь еще рецепты блюд из морковки переходите по ссылочке.

Морковка по-корейски. Жизненно необходимый продукт. Готовим правильно.

Царевна - Морковь, во всей красе.

Длинные парниковые огурцы. Что с ними делают китайцы? Делюсь рецептами. Очень удачными и вкусными.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим"в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru

Еда
6,93 млн интересуются