Александр Жарков
Сегодня девять дней…Вспоминается много хорошего и весёлого из нашей совместной службы с Александром Полесским. Вот это фото (которое я ранее размещал), напомнило один из таких эпизодов, так как сделано было, как раз, по этому случаю.
После каких-то очередных учений, где наше звено неплохо себя проявило, приехал из Риги корреспондент окружной газеты с целью взять интервью, сделать репортаж об этих учениях. И ему посоветовали пообщаться с нами. Он пофотографировал, поразговаривал с нами и уехал.
Затем в окружной газете (ПрибВО) появляется небольшая заметка, с фотографиями и текстом. Из текста мне запомнилась только фраза: ….капитан Жарков, зорко вглядываясь в леса и пригорки, вел звено к цели….и т.д.
Читать такое было забавно и немного неловко, а автору хотелось шепнуть на ухо пару слов и посоветовать заняться чем-нибудь другим.
Но самое забавное было даже не текст, а то что подписана заметка была «В. Пестов». То есть, получалось, что автором заметки был Василий Пестов- штурман одного из экипажей нашего звена.
Приезжавший корреспондент точно не был тёзкой и однофамильцем нашего Василия. Мы с Александром, естественно, устроили Васе допрос- когда и как он стал корреспондентом окружной газеты.
Василий отказался от авторства и утверждал, что ничего подобного не писал, но признал, что ему по почте на днях пришли какие –то деньги в виде гонорара в размере 3-х рублей с мелочью и что он тоже не понимает, что происходит.
Потом выяснилось, что это обычная практика руководства подобных газет, выдумывать несуществующую сеть «собкоров» в воинских частях и придумывать, таким образом, их, якобы, активность в освещении жизни войск округа. Вот и Васю, даже его не спросив, сделали собкором газеты.
Такой бездарной и беззастенчивой имитации своей «кипучей» деятельности органов, отвечающих за идеологическое обеспечение деятельности войск, было уже настолько много вокруг нас в те времена, что это уже мало кого удивляло и возмущало. И на этот раз мы просто посмеялись и забыли об этом курьёзе.. Тем более, что (чего уж тут скрывать) было приятно, что о нас написали в газете, хоть и таким образом. Утешало также то, что нашей реальной профессиональной деятельности подобные формализм и имитация, если и касались , то не в первую очередь и не в таких масштабах. Но это уже другая история.
Не уверен, что все факты помню и изложил правильно. Надеюсь на Василия Пестова-очевидца и участника событий, который, если прочтёт и увидит неточности, то поправит меня и уточнит.