Довольно часто в сети интернет доводится читать статьи и комментарии к ним, где люди путают гендерное равноправие с обыкновенной примитивной уравниловкой.
Гендерное равенство (или гендерная эгалитарность) подразумевает равенство в правах мужчин и женщин. Равноправие полов дает возможность любому человеку вне зависимости от его гендерной принадлежности проявить себя как личность в социуме, реализоваться в любой сфере, исходя из своих талантов и предпочтений.
Иными словами, в равноправном обществе мужчина и женщина, имеющие равные интеллектуальные способности, образование и опыт, должны иметь одинаковые шансы при поступлении на работу или учебу, и никакие социальные барьеры не смогут им при этом стать помехой.
Когда же рьяные поборники так называемого «фактического равенства» (как они сами считают) начинают отправлять женщин в забой шахты или в грузчики, кричат о необходимости введения агендерности в спорте, то ни о каком равноправии в данном случае речь не идет. Это уже получается не равенство, а уравниловка, которая попирает сами принципы равноправия.
А почему женщины не спускаются в шахты?
Мужчин и женщин можно уравнять в правах, но не в физических и биологических возможностях. Мужчина не сможет рожать, так как при имеющихся правах он по-прежнему не будет иметь возможностей. А женщина не обретет такой же развитый костно-мышечный аппарат и такую же физическую силу, как у мужчины.
То есть получается, что при уравниловке требования полов друг к другу будут доходить до абсурда. Женщины будут заставлять мужчин вынашивать и являть на свет потомство, а мужчины будут недоумевать: «Почему женщина отказывается пианино на 9-ый этаж без лифта тащить?».
Материальную уравниловку мы уже проходили. Поэтому гендерной уравниловки тоже не желаем. Хотя бы по одной простой причине, что она попросту невозможна.
При равноправии женщина может пойти в грузчики. Но только при условии, что она сама того хочет и общий рабочий процесс от ее трудовой деятельности не пострадает.
Также и мужчина может пойти танцевать Лебединое озеро» в балетной пачке. Главное, чтобы при этом театр своего зрителя не растерял.
А почему при равноправии за женщинами по-прежнему нужно ухаживать? Ведь все должно быть пополам?
Ну, как бы насильно ухаживать мужчин никто никогда не заставлял и не заставляет. Я лично готова поклясться на чем угодно, что за всю свою жизнь ни разу не подошла к представителям сильной половины человечества с требованием: «Давайте, начинайте уже за мной ухаживать!». Как-то мужчины сами проявляли инициативу без шантажа, требований и угроз с моей стороны.
Своими ухаживаниями: дарением цветов, приглашениями в театр, кафе или ресторан и другими оказываемым знаками внимания мужчина дает женщине понять, что та ему небезразлична. Кстати, в эпоху равноправия встречается и обратный вариант, когда женщина уже сама проявляет инициативу и, пытаясь заинтересовать мужчину, дарит ему подарки и приглашает в приличные заведения общепита. Так что тут все по-честному: никакого гендерного превосходства и никакой гендерной дискриминации. И если адептов уравниловки никуда не приглашают, то, вероятно, причину невостребованности у противоположного пола им стоит поискать в себе.
Еще одна очень «горячая» (я бы даже сказала кипящая) тема у любителей гендерной уравниловки – это раздельная или «пополамная» оплата счетов на свидании. Вот мол, раз равноправие, то пусть женщина и платит поровну с мужчиной. А если не сможет расплатиться в денежном эквиваленте, то пускай тогда расплачивается другими известными способами, главное, чтобы мужчина не чувствовал себя уеденным.
Что тут можно сказать: равноправие равноправием, но правила этикета, воспитанность и элементарную порядочность никто пока еще не отменял.
Язык, как средство общения, дан человеку, чтобы он умел на нем договариваться. Если один человек предлагает другому человеку встретиться, и они вместе обговаривают место встречи и то, кто какие финансовые затраты на этой встрече понесет, то здесь никаких недопониманий по оплате возникнуть не должно.
Если же один человек приглашает(!) другого человека в заведение на свое усмотрение (на свой вкус, цвет и кошелек), а под конец совместного «мероприятия» ставит приглашенного перед фактом раздельной оплаты, либо оплаты половины счета, то это будет характеризовать пригласившую сторону как дурно воспитанного человека. И гендерная принадлежность сторон здесь уже не имеет значения. Потому что невоспитанность и непорядочность, какими бы громкими лозунгами они не прикрывались, всегда останутся непорядочностью и невоспитанностью.
А почему женщины не хотят вносить равный вклад в семейный бюджет?
Тоже еще одна тема, набившая оскомину.
Ну, во-первых, в каждой избушке свои игрушки. И какой вариант ведения семейного бюджета будет приемлем для одной семьи, совершенно не приживется в другой. И не стоит в данном случае лезть в чужие семьи со своими принципами пополамной уравниловки – муж с женой сами разберутся, как для них будет лучше.
Во-вторых, на гребне популяризации западной модели семьи у некоторых российских мужчин стала проявляться нездоровая тенденция, когда они требуют равного вклада в общесемейный бюджет (как на западе), но при том всю бытовую домашнюю рутину взваливают на женщин (как на востоке). А потом искренне недоумевают: почему женщина ушла, что ее не устраивало в отношениях…
На мой взгляд, на самом деле не имеет значения: эгалитарная, патриархальная или матриархальная модель прижилась в какой-то отдельно взятой ячейке общества. Основное –сложившиеся отношения и мужчину и женщину должны устраивать, не должно быть так, что комфорт одних будет достигаться за счет дискомфорта другого. Уважение друг к другу – краеугольный камень любых здоровых отношений.