"Адвокат" - в обыденном представлении многих это профессиональный защитник ваших прав и свобод. Знает всё, умеет разговаривать со всеми. Иногда волшебник. И всегда на вашей стороне.
Если бы это было правдой. Само по себе наличие статуса - еще не гарантия профессионализма, а формальное нахождение в роли защитника - не панацея от всех ваших бед.
Как говорил один умный и небедный человек: "Адвокат нужен не для того, чтобы объяснять мне, чего нельзя делать, а для того, чтобы я делал, что хочу".
Такими качествами обладают немногие адвокаты. Вот два утверждения:
1. "Вы озвучиваете свою боль (правовую проблему), я рассказываю как ее решить и решаю"
2. "У вас есть проблема, в ее решении я - необходимое по закону звено. Вам без меня никуда"
Почти одно и тоже, но идти надо к автору первого утверждения. Наши партнёры подобрали признаки того, что вам пора менять адвоката, если, паче чаяния, на вас заведено уголовное дело и нужна защита.
1. При первой встрече адвокат бодро пообещал решить все ваши проблемы, назвал сразу цену услуг, при этом: не видел материалов дела, не рассказал об общей стратегии защиты, о первых шагах, какие он сделает.
2. Адвокат сразу предлагает "лёгкий" вариант решения проблемы - признание вины и переход в особое производство.
3. Защитник бравирует связями в полиции, шапочным знакомством со всеми руководителями органов, мелькают знакомые фамилии, вплоть до медийных.
4. Адвокат действительно на короткой ноге со следователем и иногда складывается впечатление, что они делают общее дело, но как-то не в вашу пользу.
5. Участие защитника в следственных действиях ограничивается только его присутствием, он со всем согласен, всё советует подписать. Ошибок в протоколах и постановлениях не находит (так не бывает).
6. В противовес пункту 5 - вся защита построена на нахождении процессуальных ошибок, и нет фундаментальных доказательств вашей невиновности, и они вообще не ищутся.
7. Адвокат почти не делает письменных документов. Не готовит вам письменно проект вашего слова, не пишет правовую позицию.
8. В судебном заседании адвокат не ходатайствует об ознакомлении с протоколом заседания.
9. Адвокат не предлагает писать апелляционную жалобу на приговор, а если пишет, то ссылается на формальные основания, не требует повторного исследования доказательств.
10. Адвокат избегает судебных прений и вообще мало выступает в судебном процессе.
Если на более чем пять пунктов ваш личный ответ утвердительный - меняйте защитника. Даже не думайте.
-
Головной офис: (982) 717-41-45
Еще больше интересной информации в нашей группе: https://vk.com/intekyurist
Подготовила материал:
Александра Яновна Заславская, адвокат, партнёр "ИНТЕК"