24 ноября – день Федора Мороза по народному календарю. Родился преподобный Федор Студита в 758-м году в городе Константинополе. У него были богатые родители, которые дали своему сыну хорошее образование и всегда заботились о его воспитании. В 32 года он вместе со своей женой решил посвятить себя иноческой жизни.
Наши предки считали, что в этот день Федор землю морозил и воду студил. Ждать потепления не стоит. На севере уже давно выпало много снега, встал лед и морозы. В народе этот день называли Студитом и вовсю уже ездили на санях.
В этот день люди практически не выходили из дома и старались быть около печки. Малых детей даже погулять не пускали.
Хозяйки устраивали уборку. Они перебирали посуду и избавлялись от побитых тарелок, бокалов и чашек. Считалось, что держать в доме побитую посуду нельзя, потому что достатка не будет.
В этот день также свататься не ходили. Свадьбу тоже не праздновали. Считалось, что те, кто решил соединиться узами брака в этот день, то всю жизнь будет несчастен.
А вот незамужние девушки спешили узнать свою судьбу. Они собирались группами и гадали.
Для того, чтобы узнать свою судьбу, девушки брали головку чеснока и чистили ее, а потом считали зубчики. Если зубчиков было четное число, то в следующем году она обязательно замуж выйдет, а если число не четное, то жениха лучше не ждать.
Можно было узнать своего суженного и по другому. Перед тем, как лечь спать, девушки съедали кусочек чего-то соленого и ставили рядом с собой стакан воды. Засыпая нужно сказать: «Суженый-ряженый, дай водички мне напиться».
Во сне должен присниться тот, кто девушку под венец поведет.
Что касается сельскохозяйственных работ, то крестьяне старались закончить все дела. А те, кто что-то не успел, верили в то, что год будет тяжелым и неурожайным.
Приметы
1. Если 24 идет дождь или снег, то к декабрю еще не раз потеплеет;
2. Если в этот день стоит теплая погода, то и зима будет теплой;
3. Если ярко светит солнце, то скоро сильно похолодает;
4. Если ночью много звезд и луна ярко светит, то следующий год будет удачным и урожайным, особенно много будет грибов и ягод;
5. Чтобы год был ягодным нужно заварить чают с сушеными ягодами;
6. Если увидите гусей на льду, то Рождество будет теплым;
7. В этот день варили щи. И если его съесть горячим, то можно ждать теплой зимы;
8. Чтобы с деньгами не было проблем, и удача сопутствовала в каждом деле, нужно с утра перемыть всю посуду и выбрасывали битую.