Найти в Дзене
Void Think

Сколько стоит счастье.

из инета
из инета

Послушать аудио версию можно здесь

Сейчас я вам задам один вопрос. Ответьте, только честно, в комментарии. Вы счастливы? Вы счастливы сейчас в конкретный миг, момент, не, в общем, не вообще?

Язык России – русский, он велик. В нем можем мы сказать – несчастлив я, а можем, я не счастлив. Следите за руками? Казалось бы, одно и тоже, но как сказал Чапаев, есть нюанс. Мы можем жить и не тужить, при этом счастья в жизни не иметь, но и несчастными при этом не являться, как, например, разочарованная мать, познавшая ужасную утрату. Как так и почему, что слово то одно, а смысла два? Давайте разберемся.

Когда я был еще в начальных классах, мне люди взрослые, и как казалось мудрые, совет давали: «цени то время беззаботное, что у тебя сейчас. Его с тоской ты будешь вспоминать». Ребенком их не понимал, смеялся и взрослел. Но время шло, и я назад смотрел, а мудрость, данную вначале, так и не мог понять. Что было там хорошего такого, чтобы тоска подобно червям в сердце впилась?

Но вот устроился я на работу и понял, что все в виду имели. Не то, что время молодое замечательно само, а то, что дальше только хуже. Но прямо этого ребенку вряд ли скажут, ведь взрослый и себе-то лжет. Самим себе нам страшно признаваться, что мы давно уже не счастливы, что большая часть жизни – это серая рутина, и что у нас самих ответа нет: зачем мы были рождены скитаться по планете, зачем мы родили такой же разум, зачем живем, зачем умрем….

Что раньше наполняло смыслом жизнь, будь это «черный плащ» с утра по воскресеньям, или мечта о дорогом компьютере - как в знаменитой сказке, превратилось в тыкву, а пусто место заняла тоска и ностальгия.

Но если посмотреть на средний возраст умирающих людей - от каменного до девятнадцатого века, то мы увидим, что 27 счастливчики лишь отмечали. А наше тело ведь инертно, уже прошло четыре тысячи смен года, а разум, способы мышления не изменились, почти совсем. Возьми ребенка фараона, да помести в обычную семью и не поймешь, что он потомок бога. Так как тогда наш организм мог перестроиться успеть, что за буквально двести лет, мы стали жить гораздо дольше?

Поэтому не стоит удивляться, когда нам жизнь уже приелась, а жить еще не меньше чем уже прожили, и кризис экзистенции одолевает нас. Вопрос не в том, что тот подросток, да в 18 лет смог заработать больше, чем мы за сотню лет не сможем. Не в том, что изначальный ориентир утратил контур очертаний, а в том, что механизм поощрения сломался, ну или износился.

Это не значит, что взрослый человек не будет счастлив, что радость не сможет ощущать - конечно нет, ведь в нас запас огромный природою заложен. Но это нам дает понять, а почему мы так бываем, счастливы в начале, и так печалимся в конце пути - что «жизнь» название имеет. Конечно, есть еще причины, такие как и чаша разума, что переполнена сполна, тем опытом за жизнь что накопили, открывшиеся новые реалии мира да и банальная усталость от болезней и труда. Но это все не столько важно, ведь даже будучи детьми, мы не бывали постоянно счастливы. Бывало, зуб болит, живот урчит или нам «два» влепил учитель, а значит, ждет пора разборок строгих. А как же первая любовь, что сердце в хлам разбила не одно?

Вся наша жизнь подобна зебре, жаль только, полосы в ней неравны, бывает, вовсе кажется, что ты идешь не поперек, а вдоль. Но если ты не полный неудачник, то время белой полосы придет, хотя и доживет до этого не каждый. И полосы бывают разные, одни подобны перепадам настроения, другие обстоятельствам, в которых мы живем. И дело тут такое, что совпадают не всегда они. Одни не унывают, под дождь, попав, серьезный, другим укуса хватит комара, испортить настроение себе и людям окружающим.

Отсюда понимаешь, что счастье как гора, мы на которую взбираемся, порой погоду, что царит не чтя, бушует буря или солнце светит, подобно нашим неприятностям и благосклонным обстоятельствам. Мы поднимаемся, стремясь вершину покорить. В момент, когда и если удалось, испытываем чувство завершенности, покоя, удовлетворенности. Но если жить хотим, то дальше путь один – лишь вниз. И чем подня́лись выше, тем будет нам больнее там у основания, когда гормоны прекратит наш организм выделять. И если для ребенка горы те, на самом деле могут быть холмами, то чем становимся мы старше, тем выше цели нам нужны, в иллюзии уже не веря, мы ищем неприступные вершины.

Я неспроста ударился в метафоры, они прекрасны тем, что если правильно их подобрать, то можно на вопрос тяжелый новый взгляд приобрести. Вот так и здесь, логичным может показаться интерес, на кой нам лад вообще взбираться, коль все равно пора наступит, чтоб спускаться, а значит мучиться, страдать. И это правильный вопрос, ведь нет такого в этом мире, что бесплатно, за все приходится платить, когда везёт – не нам, но чаще за других. Хотя чем выше ты, тем более удача благосклонна…. Так почему мы свято верим, что за счастье, которого желаем всей душой, нам счет не выставят огромный? И дело даже не в усилиях, которые затратишь на подъем к вершине цели, ведь сил дает мечта о будущем прекрасном, а дело в том, что будет позже. Когда достиг уже мечты, а дальше только хуже, ведь всем известно, что спускаться только туже, когда сил нет уже, а свет надежды только позади. Но я так и не начал отвечать на тот вопрос, что задал вам в начале. Зачем все это делает несчастный человек?

Чтобы понять, давайте обратимся вновь к примеру. Возьмем процесс, который большинство священным чтят – беременность. Когда так хочется ребенка - взрастить и воспитать дитя, оставить в мире часть себя. Тут стоит пояснить, я говорю лишь о долгожданном чуде, а не случайности, которая становится трагедией.

В момент пока идет процесс взросления плода, гормоны речкой льются в мозг. Но вот конец, дитя роди́лось - вовремя, здоровым. Казалось бы – пределов счастью просто нет. Но вот беда, приходит королева бала – депрессия послеродовая. Ею страдают от 10 и до 15 процентов по данным ВОЗ, а сколько просто испытают грусть, тоску, печаль? Но это все не останавливает женщин, они готовы зная наперед, что предстоит им испытать, терпеть, страдать, но выно́сить потомство.

Я думаю причина – скука. Невыносимо тяжело нам двигаться по миру, без дозы дикого коктейля, которым мозг, как змей известный – уробо́рос, сам пичкает себя. Мы одинокие, как вид разумный, ищем смысл бытия, и не найдя ответов воплощаем собственный на эту сложную дилемму, кому-то это дорогая иномарка, кому-то президентом стать, а есть такие, кому березу лишь обнять и будет счастлив. Проблема заключается здесь в том, что мы не можем, как нас бы не учили духовные отцы, источник счастья для себя избрать. Наверное, с большим усилием, возможно, это для немногих, но вот вопрос, что делать остальным? Жить словно зомби, без эмоций, не получать от жизни удовольствий и стать подобным камню, умерев душе? Или начать поездку дикую на американских горках, испытывая пики радости, а после собирать себя опустошенного на дне?

Ответа нет, решает каждый сам, но главное понять, что в этом мире за все приходиться платить, за счастье тоже есть расплата – тоска, депрессия и грусть. А кто же прав? Покажет время….

Обсудить