Найти в Дзене

Как запомнить нотный текст не заучивая его?

Почему вы долго занимаетесь и всё равно постоянно сбиваетесь? Не можете сыграть от начала до конца? Не помните, какая дальше нота?
Почему вы долго занимаетесь и всё равно постоянно сбиваетесь? Не можете сыграть от начала до конца? Не помните, какая дальше нота?

Дело в том, что музыка — это сложно. Да-да, я не из тех преподавателей, которые обещают научить играть за месяц.

И взяв какое-то музыкальное произведение в работу, любому музыканту нужно будет его учить. Выучить не уча, к сожалению, не получится)) Но многие думают, что выучить=заучить. То есть просто много раз сыграть, и тогда оно запомнится. Можно как вариант... Но если вас устраивает постоянно сбиваться и забывать, что дальше. И если вам нравится сидеть как робот, который механически нажимает на клавиши и не понимает, зачем (хотя и это в нашем деле тоже нужно, но для других целей)...

Чтобы не приходилось заучивать, нужно понимать, что ты играешь. Сразу оговорюсь: это не значит, что во время исполнения у вас в голове будут сплошные ноты и схемы... Исполнение — это совсем другое! Исполнение — это отключка от всего. Но отключаться надо от "чего-то" =)) И это "что-то" строится очень долго — как раз с помощью изучения.

Поехали дальше. Вы новичок. Приходите на свои первые уроки, вам рассказывают про ключи и вы начинаете "читать" ноты. Считаете по линеечкам, ищете их в нужной октаве и т.д. Высчитываете ритм. Вы молодец, всё замечательно, даже что-то начинает получаться. Счастье, радость, красота. Но! В какой-то момент всё снова начинает идти не так, и исполнение вам не нравится, и начинаете опять сбиваться... Не понимаете, что дальше делать...

И тут наступает время изучить теорию музыки более глубоко. И задаться уже вопросами, не "что это за нота?", а "почему она здесь стоит?". Куда она придёт? Вы узнаёте, что такое тональность и какие базовые принципы взаимоотношений в них есть. И начинаете видеть, что оказывается, многое повторяется. Многое так логично. И в другом, казалось бы, совсем другом по тексту, месте действуют те же законы.

Затем преподаватель рассказывает о форме. Вы начинаете находить повторы больших разделов. И вдруг выясняется, что на третьей странице материал тот же, что был на первой. Вот прям точь-в-точь. Или в другой октаве. Или в другой тональности. Но такой же! Прямо ctrl+c ctrl+v.

И теперь вам уже не надо думать, какая дальше нота. Звучит немного туманно, но это так. Если вы смогли выйти на новый уровень, то старый вы уже "прошли", он дошёл до автоматизма — но не механического, потому что вы хорошо прошли и понимаете, почему именно так.

Подробное аудио на эту тему можно почитать в моём телеграм-канале. А также почитать другие статьи, послушать подкасты и посмотреть видео. А ещё с понедельника у меня неделя скидок (спасибо чёрной пятнице) на различные форматы обучения!

Жду всех t.me/fortepiamo_public