Найти в Дзене
Яна Зубрицкая

Парабены и косметика: Что нужно знать?Разрушаем некоторые мифы.

Парабены и косметика: Что нужно знать?

Разрушаем некоторые мифы

Наверное каждый из нас хоть раз в жизни видел или слышал слово "парабены". Одно из самых распространённых ингредиентов в блюде декоративной и уходовой косметики. Если объяснить кратко и просто, то это вещество, которое не даёт этому блюду испортиться раньше того времени, когда оно у вас закончиться, одним словом - консервант. Сейчас в интернете так много сомнительных высказываний по поводу парабенов , что сложно понять во что конкретно верить и самое главное кому?

-2

Очень часто можно заметить, что люди без определённых знаний доносят к другим не совсем обоснованные факты о составе продуктов декоративной и уходовой косметики, используя для этого популярные социальные сети. И конечно одной из ключевых тем обсуждения и есть сами парабены. Заключение об их токсичности наверное не делал только ленивый. Важно понимать, что невозможно категорично делать вывод о вреде парабенов (либо других ингредиентов) , при этом не имея вещественных доказательств и подкованости в области химии, фармации или микробиологии.

Наука же не стоит на месте и каждый день проводятся тысячи исследований направленных на изучение ингредиентов и продуктов, которые наносятся на кожу. И парабены в этой сфере не исключение.

-3

С 2019 года в ЕС были принято решение внести коррективы в требование, касающихся консервантов. Этил-, метил-, пропил-, бутил парабены признаны безопасными в определённых концентрациях в конечном продукте. Пропил- и бутил парабены же запрещены именно в несмываемой продукции для детей до 3-х лет предназначенной для ухода в зоне подгузника. Даже отдельно написано требование о том, что фраза "БЕЗ ПАРАБЕНОВ" - запрещена, это объясняется в первую очередь тем, что парабены разрешены к использованию в косметических средствах и подобные заявления могут дискредитировать конкурентов и сами ингредиенты.

-4

В косметических рецептурах используется широкий спектр консервантов, название которых знают далеко не все. И консервант в составе на этикетке может быть по уровню токсичности выше даже чем парабен, но человек решит приобрести именно этот продукт, так как после полученной информации будет иметь уже сложившееся предвзятое мнение. Поэтому нужно осторожно относится к полученной информации. Постараться искать достоверные источники. В данном случае должен быть именно познавательным и общеобразовательным, а не рекламным. И нужно помнить, что всегда лучше задать вопрос специалисту если возникают сомнения по поводу продукта. Это как с плохим самочувствием, лучше всегда сходит к доктору, чем спрашивать ответ в интернете.