Найти тему

О любимом авторе

«Дерево на крыше»

Виктория Токарева

Произведения Виктории Самойловны Токаревой полюбила давно. Сначала, как водится, был художественный фильм… «Шла собака по роялю», который я посмотрела в нежном подростковом возрасте. Фильм забавный. Он-то и вызвал интерес к автору сценария. Все произведения Виктории Самойловны – это кладезь житейской мудрости и юмора. Не знаю, интересно ли мужчинам читать ее книги… Мне кажется, что они больше рассчитаны на женскую половину человечества. Но это мое личное мнение.

Последнее прочитанное мною произведение Виктории Токаревой была повесть «Дерево на крыше». Считается, что повесть написана об отношениях режиссера Георгия Данелия и актрисы Любови Соколовой. Но я в биографиях известных людей копаться не собираюсь... У меня свой взгляд.

Повесть рассказывает о любви. Так вот, актриса Матрена-Вера, испытавшая с рождения много несчастий, «брошена в омут жизни с головой». Всех мужчин, которые у нее были она совершенно искренне любила. Но появившаяся с детства привычка быть на второстепенных ролях дала о себе знать. Сначала ее использовали в качестве прислуги в семье первого мужа. Ленинградские интеллигенты, стеснявшиеся своей невестки… Вся семья, кроме Веры, погибает в блокаду. Затем появляется известный художник. Матрена-Вера и здесь в роли батрачки. Криминальный аборт и ранняя смерть того самого художника положили конец этой истории. И тут на сцене появляется маменькин сынок… Подающий надежды молодой режиссер-алкоголик с очень активной мамой. К слову, она оказалась очень мудрой женщиной и лично у меня вызывает искреннее уважение. В этой семье и протекает основная часть жизни Матрены-Веры, с обычной ролью прачки-кухарки-няньки… Но появилась поддержка в виде Марго - матушки избалованного мальчика. Ничего не может остановить необузданный нрав подающего надежды режиссера. Даже рождение сына. Женщины вдвоем нянчатся, холят и лелеют режиссера и его сыночка. Мужчина живет жизнью столичной богемы, не отказывая себе ни в чем… Вера терпит измены. Мама принимает любовниц сына в своем доме, рассудив, что уж лучше пусть все происходит под ее присмотром. В общем, все, как обычно…

Конец повести довольно печальный. Мама умирает, режиссер неизлечимо болен… Одна радость у Веры- сын. Отказался от роли, уготованной ему судьбой и могущественными родственниками и погиб… Нелепо… Вера, привыкшая к унижениям, оставшись совсем одна, расцветает: «…как будто пришла из зазеркалья, чтобы сказать: «Вот она –я. А вы все живите, как умеете»». Наконец-то, она поняла, в чем смысл жизни… Для того, чтобы это понять нужно было страдать всю жизнь. Типичная жизнь российской женщины описываемого периода времени.

Я, прочитав эту повесть, подумала: какое счастье, что все изменилось в нашей жизни! Хоть российские женщины, в подавляющем большинстве, так и остались в роли прислуги, сейчас появилось право выбора: терпеть или жить, как умеешь….