Против активного применения когнитивной терапии при шизофрении в свое время возражало большинство психиатров, полагавших, что детальное обсуждение с больным шизофренией симптомов заболевания будет способствовать обострению психического расстройства.
Сторонники ортодоксальной биологической позиции скептически отнеслись к когнитивной терапии в связи с убежденностью в биологической природе шизофрении.
К сожалению, и в настоящее время встречаются психиатры, противопоставляющие фармакотерапию и психотерапию, убежденные в том, что психотерапевтическое лечение шизофрении значительно уступает медикаментозному воздействию на ее симптомы. Однако, сегодня не вызывает сомнения, что медикаментозная терапия и психотерапия представляют два взаимодополняющих друг друга подхода к единому лечебному процессу.
Со временем среди врачей и психологов накапливался положительный опыт применения когнитивной терапии шизофрении.
В конце 90-х годов ХХ века когнитивная терапия уже активно применялась для ослабления выраженности остаточной позитивной симптоматике, модификации искаженных убеждений , реатрибуции и адекватной оценки опыта переживаний , имевших место во время психоза.
Основные принципы когнитивной терапии шизофрении:
- Фокусирование внимания пациента на относительно нейтральных переживаниях
- Ограниченное применение эмоционально – стрессовых техник терапии
- Редкое использование приемов провокационной терапии и конфронтации
- Стремление к минимизации психологической трактовки симптомов болезни
- «Отстранение» пациента от бреда и галлюцинаций с помощью использования специальных медицинских терминов и наглядных пособий, отражающих структурно - функциональные изменения мозга при шизофрении
- Постоянный контроль выраженности симптомов болезни
- Формирование стратегий умения владеть собой в момент обострения симптомов болезни, обучение приемам их редукции
- Планирование структуры сеансов терапии
Когнитивная терапия бреда
Психотерапевт своей работе с пациентом, старается сместить акцент в его переживаниях , отчасти противопоставляя его интуиции и чувствам, попытку рационального обоснования причин возникновения бреда.
Он стремятся увеличить разрыв между тем, что больной чувствует и тем, что он понимает в отношении происходящих с ним событий .
Расширяя спектр когнитивной интерпретации , пациент постепенно снижает уровень интенсивности переживаний. Его «Я знаю» становится, как бы более значимым , чем «Я чувствую».
В конечном итоге, больной шизофренией должен иметь достаточно большое количество аргументов , опровергающих убеждения, лежащие в основе бреда. В этом случае бред перестает определять эмоциональное состояние больного и характер его поведения.
В последнее время когнитивная терапия бреда , направлена на коррекцию не только «первичных дисфункциональных убеждений» , но и на опровержение «вторичных, развившихся вследствие длительного существования системы бреда, убеждений», например, убеждений , касающихся опасных с его точки зрения препаратов или поведения лечащего врача.
Несмотря на положительный отзыв специалистов в отношении эффективности когнитивной терапии бреда, большинство психотерапевтов предпочитают работать с пациентом тогда, когда обострение психоза заметно слабеет в своей выраженности под влиянием медикаментозной терапии, поскольку остаточные бредовые переживания гораздо легче поддаются коррекции, чем бред , который отмечается на высоте психоза.
Когнитивная терапия галлюцинаций
Еще в 20 веке были предложены достаточно результативные методики когнитивной терапии псевдогаллюцинаций и навязчивых мыслей. Среди них такие техники, как когнитивная коррекция дисфункциональных убеждений «всемогущества» и «всезнания» , сопровождающих слуховые галлюцинации, техника ответов на «содержание голосов», а так же стратегии поведения при галлюцинаторных переживаниях.
Исследования показали, что краткосрочная когнитивная терапия способствует регулярному приему медикаментов , назначенных больному шизофренией.