Расскажу вам про рецепт шашлыка Бешпанджа — это блюдо узбекской кухни. Готовится оно сразу на пяти шампурах от чего дословно переводится "пять пальцев". Говяжья вырезка — это мышца, которая не нагружается в жизни животного, поэтому она очень нежная. Она не нуждается в долгом маринаде или тепловой обработке. Сразу предупреждаю, работа предстоит кропотливая для первого раза.
Ингредиенты:
Говяжья вырезка - 1300 гр
Курдючный жир - 700 гр
Зира - 1 ч.л.
Кориандр - 0,5 ч.л
Перец чили - щепотка
Черный перец - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
И так, берем нашу вырезку, промываем, высушиваем бумажным полотенцем.
Кладём на доску мясо и начинаем нарезать на полоски сначала короткие, а потом на увеличение, толщиной примерно 2 см.
Берем курдючное сало и проделываем все то же самое, что и с вырезкой — режем по 2 см.
Когда все нарезали, перекладываем в миску, посыпаем всеми специями, которые подготовили и перемешиваем.
После этого начинаем наш самый долгий, но интересный процесс. Кладем самую маленькую пластинку курдюка на ребро, затем добавляем кусочек мяса такого же размера и постепенно идем на увеличение.
Должно получиться примерно так, как у меня, в виде пирамидки.
Начинаем нанизывать мясо на шампуры. Сначала посередине, а затем по краям, чтобы получился веер из шампуров.
Представляю вашему вниманию мой получившийся мясной веер.
Отправляем всю эту красоту на мангал и переворачиваем примерно каждые 5 - 7мин и готовим минут 25. Мне этого времени хватило, все зависит от жара и расстояния от мяса до углей.
Я положил на тарелку лаваш, сверху шашлык и порезал вдоль шампуров.