Найти тему
Кошка Шредингера

Старый дом (часть 15)

- Оооо, какой у тебя камин. Работает?

- А то, вечером затопим, атмосферно будет.

- Ну рассказывай, как ты тут живешь-поживаешь.

- Аль, вот ты знаешь – хорошо. Сама не ожидала. Тихо, спокойно. Природа, чистый воздух. Душой отдыхаю.

- Тась, ну я рада за тебя, хотя и не понимаю до конца. Сначала решила от Вадика сбежать, а теперь решила стать деревенской жительницей. А что с Вадиком-то не так?

- Сама не знаю. Вроде и ничего плохого сказать не могу. Другая, может, была бы счастлива. Но в какой-то момент я поняла, что он уже распланировал мою жизнь с ним, не спросив меня. За сколько мне сдавать родительскую квартиру и сколько я ему рожу детей. Понимаешь, о чем я?

- Ну да, примерно. Это как маменька Ивана Петровича, дай ей Бог здоровья. Заранее спланировала где он будет учиться и в каком возрасте станет доктором наук. А тут я.

картинка из открытых источников в сети
картинка из открытых источников в сети

- Аль, как со свекровью?

Эта тема для Аллочки была щекотливая. Свекровь поначалу невзлюбила «понаехавшую выскочку», которая обязательно должна была испортить жизнь ее единственного сына. Первый пару лет она надеялась, что молодые сами разбегутся, не справившись с бытом и безденежьем. Зарплаты у доцента и вчерашней студентки были размером с «кот наплакал», съемная квартира съедала половину бюджета, и Аллочка с Иваном Петровичем выкручивались как могли. Родители Аллочки снабжали молодых продовольствием – раз в месяц передавали с поездом тяжеленные сумки и иногда переводили немного денег. Аллочка первой нашла хорошую работу, и стала зарабатывать в три раза больше мужа, ни разу, однако, не попрекнув его в этом. Потом Иван Петрович волевым решением ушел из науки с бизнес, хоть и по своему профилю. Потом молодые взяли в ипотеку квартиру, стали выезжать за границу и сами помогать своим родителям.

Когда родился Боренька, свекровь поняла, что выскочка выскочкам рознь, и эта – не самый плохой вариант. В доме чисто, долгов не делает, работает, сына родила. И первой пришла мириться. Аллочка зла не держала, даже не подала виду, что была обижена ее отношением, и в семье воцарился мир. А в этом году бабушка даже взяла с собой внука с Крым на месяц – «поправить здоровье».

Свекровь Аллочки напоминала Тасе ее собственную бабушку, которая оказалась более непримирима в отношении «неравных браков» и всегда со снисхождением отзывалась об ее отце.

- Ну со свекровью все наладилось. Оттаяла. Спрашивает, когда второго ребеночка рожу. Для закрепления, так сказать. Ну а мы и сами планируем, через полгода надеемся с ипотекой разделаться, тогда и можно будет просчитывать.

- Ну вы даете, и не боитесь?

- Ну а что? У нас ипотека суммой как моя зарплата, остальное Иван Петрович зарабатывал – на нормальную жизнь хватает, и в отпуск съездить, и даже отложить. Я свою зарплату буду откладывать на декретный отпуск, ну и на всякие непредвиденные. По деньгам мы на том же уровне окажемся. Рожу, годик посижу дома пока грудью кормлю, а потом на работу выйду. Я и так полдня работала, так что возьму няню на утро, а вторую половину дня с ребенком. Боренька в школу пойдет, с ним тоже надо будет заниматься. Я все просчитала.

- Ну ты прямо человек-план.

- Тась, я с детства человек-план. Родители у меня простые, денег особо никогда не было. Лет в 14 они мне прямо сказали – будешь хорошо учиться, сама поступишь в вуз – будет у тебя хорошая жизнь, до выпуска поможем. Будешь по клубам бегать и мальчиками голову забивать – мешать не будем, но это твоя жизнь. Не поступишь, в 18 лет снимаем с довольствия, и вперед на завод, ну или в Макдональдс.

- Жестко.

- А мы, сибиряки, не рассусоливаем. Крепкая порода. И работать умеем. Вот Иван Петрович другой. У него родители под боком, крыша над головой, котлетки домашние, репетиторы с детства. Все продумано, последовательно. Не надо сильно напрягаться и жилы рвать. Там ему мама бы до пенсии рубашки гладила, борщ варила и зарплату бы не забирала. У него и амбиций-то никогда не было. А вот со мной - появились.

- Да ты же вечный двигатель, с тобой диван давить не получится.

- Да не в этом дело. Мальчик вырос, а тут я. Семья, ответственность, туда-сюда. Пришлось шевелиться. А голова у него светлая, просто в нужном направлении направить. Ну и я сама не дура, скромничать не буду.

- Счастливые вы, Аль, что друг друга нашли.

- Хахаха… Да это чудо, что нашли. Он бы в жизни ко мне не подошел – краснел, стоял по углам и наблюдал. Когда я это все заметила, пришлось самой в свет вытаскивать и симпатию проявлять. Вроде и симпатичный, и умненький, а застенчивый был… мальчик-зайчик. Так что взяла инициативу в свои руки. А вообще, Иван Петрович – моя первая любовь. В школе было не до мальчиков – училась до ночи, из библиотек не вылезала. Не хотелось мне в Макдональдс. А в универе все боялась вылететь с бюджета, тоже грызла гранит науки как проклятая. Так, что на мужчин и времени особо не было. А тут в компании друзей такой симпатяга и не занят.

Аллочка мечтательно вдохнула. Она обожала мужа и считала себя самой счастливой женщиной в мире.

- Таська, пойдем шашлыки жарить, а то я что-то тут разговорилась. И вот эту бутылочку с красной этикеткой прихвати. И вот эту тарелочку с нарезкой.

- Да рано еще выходить, сейчас дрова положу, подожгу, полчаса минимум прогорать будут.

Тася пошла заниматься мангалом. Аллочка нарезала овощи и выкладывала на решетку. Кот, учуяв запах мяса, не отходил от стола и не отводил свой единственный глаз от ведерка.

Вечером они сидели на веранде, ели шашлыки, пили вино и разговаривали. Тася за последний месяц не говорила столько, сколько за один этот день. Кот, объевшись мяса, свернулся клубочком под столом.

- Знаешь, Тась, а я теперь начинаю тебя понимать.

- В смысле?

- Да, то, что ты здесь решила пожить. Залипательное место. Я прямо сама задумалась о даче. Чтобы камин был, и часы с кукушкой. А во дворе цветник бы разбила.

- Ну вот ты себе новую цель придумала.

- Оххх, сначала с квартирой разберемся, потом с ребенком, а потом будем о даче думать. Хорошо бы на лето детей вывозить на природу. Постарше станут – можно и к моим родителям отправлять. У свекрови была дача, под Троицком, это ж от Москвы рукой подать. Продала она ее в 90-е, сложное у них тогда время было. Теперь жалеет, конечно.

- Ну ничего, все у вас будет. А пока приезжайте летом, хоть все вместе. У меня две гостевые комнаты наверху. У соседей корова – свежее молоко всегда есть. Речка, лес, свежий воздух. Детям полезно.

- Может и приеду, я уже начала проникаться сельской жизнью. Однако нечего тут сидеть, пора во двор, мясо стынет.

________________________

Продолжение https://zen.yandex.ru/media/koshka_shredingera/staryi-dom-chast-16-5fba9da8ffe1de7f5c97dfd5

Предыдущие части:

Часть 10 https://zen.yandex.ru/media/koshka_shredingera/staryi-dom-chast-10-5faf2207b321633937385196

Часть 11 https://zen.yandex.ru/media/koshka_shredingera/staryi-dom-chast-11-5fb2bb87f6872f437ea2fec6

Часть 12 https://zen.yandex.ru/media/koshka_shredingera/staryi-dom-chast-12-5fb2d002268198734d49c94d

Часть 13 https://zen.yandex.ru/media/koshka_shredingera/staryi-dom-chast-13-5fb56a73541585566c9ea198

Часть 14 https://zen.yandex.ru/media/koshka_shredingera/staryi-dom-chast-14-5fb7eaddccd7953aaaeab49f