В холодный сезон в России погибают примерно 8 из 10 зимующих птиц. Чем больше погибнет птиц, тем больше разведётся весной вредных насекомых. А массовый мор пернатых – это прямой путь к нарушению природного баланса. Можем ли мы помочь тем, кто остайтся зимовать рядом с нами?
Какой должна быть птичья столовая?
Смастерить кормушку для птиц можно из чего угодно, было бы желание и смекалка. Недостаток фантазии легко восполняют идеи из Интернета.
Материалы потребуются самые простые: немного фанеры и гвоздей, либо плотный картон, скотч и степлер.
Наверное, самая элементарная кормушка, популярная среди тех, кто не готов особо заморачиваться – домик, вырезанный из молочного пакета и подвешенный к дереву. Но, положа руку на сердце, птицам от такой столовки проку мало: она непрочная, тесная, ветер раскачивает её и рассыпает корм.
Если вы цените эстетику во всём, можете установить стильную покупную кормушку на своем участке – помимо своего прямого назначения, она сыграет роль красивого элемента ландшафтного дизайна.Наша задача – сделать кормушку относительно просторной, устойчивой, защищённой от снега и ветра. Идеальный вариант, как говорится, нестареющая классика — прочно укрепленный на дереве или другой опоре фанерный домик с двускатной крышей и низкими бортиками вместо стенок. Крыша укроет угощение от дождя и снега, бортики не дадут ветру унести зерно. Именно такие стационарные кормушки можно увидеть на стволах деревьев в нашем Липецком зоопарке.
Народные умельцы умудряются приспособить под птичье кафе самые разнообразные вещи. Например, птичьи же клетки. Сделать пошире вход и выход, укрепить сверху крышу – готово!
Интересная кормушка получается из большой, хорошо подсушенной тыквы. Оригинальный арт-объект, уютный дом с ярко-оранжевыми стенками, которые тоже можно клевать!
В ход идут старые корзины и шляпы, плотные коробки из-под обуви, посылочные ящики, зонтики, жестянки от печенья, керамические горшки и кашпо.
Самый простой, доступный и практичный вариант – вырезать помещение для птичьей трапезной из пятилитровой пластиковой бутылки. Птицы и в таких спартанских условиях с удовольствием подкормятся, лишь бы кормушка имела постоянное место и регулярно пополнялась угощением.
От нашего стола – вашему столу
Если вы твёрдо решили прослыть другом птиц, меценатом и кормильцем, вам необходимо знать некоторые важные правила, чтобы не навредить крылатым.
Зимой недостаток зерновых в рационе пернатых помогут восполнить обыкновенные подсолнечные семечки, но не жареные и не солёные – это очень важно.
Состоятельные и дотошные друзья птиц, любящие делать всё по науке, могут приобрести зоомагазине зерновую смесь для канареек. Но есть более практичный вариант. Придёте на рынок — посетите ряды, где торгуют кормами для домашних птиц, и проследите, из какого мешка приворовывают воробьи. Этот корм и покупайте. Подойдут просо, овёс, конопляное семя, перловка.
Сосновые и еловые шишки с семенами — настоящий деликатес для птиц.
Многие знают, что синицы зимой охотно клюют сало. Всё верно: пища, богатая жирами, помогает теплокровным и насекомоядным птицам сохранять высокую температуру тела. Они с удовольствием клюют и отвердевший на холоде кусок сливочного масла, если случается такое счастье. Сало тоже должно быть несолёным и без специй.
Кроме сала, птичьей мелочи можно предлагать раскрошенные варёные яйца, сырой мясной фарш.
Различные сушеные ягоды (но не сухофрукты) уберегут птиц от авитаминоза.
Хлеба к обеду… совсем не бери
Самое главное — не надо предлагать пернатым ничего соленого. Соль – настоящий яд для птичек. Никогда не угощайте птиц чипсами, солёными сухариками. О солёных семечках и сале мы уже упоминали – это табу! Кстати, жареные семечки, как говорят биологи, вызывают у крылатых тяжёлые патологии печени.
Пшено — крупа дешёвая, но птицам такая еда не показана: лежалое пшено для них токсично. Риса птицам тоже не насыпайте: он очень твёрдый, даже если мелкий птах его и склюет, то не сможет переварить.
Ржаной хлеб, особенно свежий — категорически не птичья еда. Он вызывает у мелких птах такое брожение в животе, что и до заворота кишок недалеко.
И ещё один значимый момент: для птиц очень важен режим, регулярность. Мелкие пернатые очень быстро привыкают к корму, и если сначала кормушка пополнялась постоянно, а потом вдруг опустела на много дней, голодные птички будут сидеть и ждать корма, но не полетят искать другие источники питания. Во время этого ожидания они замерзают и умирают. Поэтому, если вы собираетесь уехать, поручите кормление ваших пернатых друзей доверенному лицу - мы же в ответе за тех, кого приручили.
Важно знать:
Если вы видите среди синиц в кормушке особенно пухлых, похожих на пуховые шарики птичек, которые едят, отталкивая других от корма и не обращают внимания на людей, это не значит, что они толстые и нахальные. Напротив, это говорит о том, что такие синицы больны, очень плохо себя чувствуют, потому и распушили все перья, стремясь согреться, и потеряли природную осторожность.
Кого не стоит кормить, так это серых ворон, которых в городах всегда много. Это птица сильная, агрессивная и практически всеядная, она и так зимой не особенно голодает. Причём чем лучше перезимуют вороны, склонные к разорению чужих гнезд, тем меньше будет поголовье других, более «культурных» птиц — славок, соловьев, зябликов.
Елена Фролова для газеты "Липецкий строитель"
Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях!
Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"