Найти в Дзене
Житель рф

Что важнее: личное или общее?

Видя как мои дети любят кататься на качелях, я по среди зала прикрепил к потолку веревочные деревянные качели, чтобы они могли с утра до ночи кататься на них, так сказать «не отходя от кассы».

В этой статье я попробую поразмышлять о таких понятиях как личное (индивидуальное) и общее. Если сравнивать их с качелями, то это два крайних положения, и чем сильнее качаешься, тем интереснее. Я и сам люблю покачаться на даче тёплым вечером на садовых качелях, а уж если едем в Челябинск, то обязательно заедем в детский парк, прокатиться на «Марсе», подлетаешь на 18 метров, до 7-го этажа!

О чём это я… если взять Советский Союз в котором я родился и вырос, то главным лозунг хорошо озвучил Михаил Боярский, в фильме «Три мушкетёра»:

«Один за всех и все за одного»

Сейчас же качели перешли в другое положение и все больше набирают высоту. Соответственно и лозунг нашей жизни тоже поменялся, и звучит:

«Один против всех и все против одного»

Как бы то не было, но со вторым лозунгом жить стало интересней. Большинство из нас живёт в городе. Город предполагает жизнь «в одну каску» т.е. каждый сам за себя, до других людей дела нет. Прожив шесть лет по новому адресу я до сих пор не знаю как зовут большинство людей (соседей) по лестничной площадке. Потому что по большому мне нет до них дела. Меня волнует только обустройство своей квартиры, дома. Хотя 30 лет назад, живя в СССР я знал по имени не только всех, кто жил в моём подъезде из 15 квартир, но и добрую половину жителей 100 квартирного дома.

Сейчас общество – это множество разрозненных одиночек, живущих за высокими заборами, за железными дверями, не хотящих ни под какими лозунгами объединяться.

Единственная сила, которая может нас объединить – это чувство опасности, общей угрозы. И в такие моменты лучше быть не просто всем вместе, а быть ближе к середине, где более безопасно. В политике это чётко прослеживается, когда нас начинают пугать западными санкциями, НАТО у наших границ, Майданом. Это нас так сплачивают, те самые скрепы о которых говорил Президент!

Наша история те же самые качели, познав коллективизацию большевиков, раскулачивание, переселение на Урал, колхозы в конце концов, где государственное ставится превыше личного мы в настоящее время летим на этих самых качелях в сторону индивидуальности. Где высшей точкой будет одиночество в квартире, с тремя засовами на дверях. Зарабатывая в интернете, заказывая еду, одежду, мебель и прочее там же, мы не просто не захотим выходить из квартиры, а будем бояться из неё выйти, думая, что там агрессивно настроенный против нас мир, с маньяками, убийцами, алкашами и наркоманами. Но…

Но, человеческая натура так устроена, что всё-таки в нас заложено подсознательная тяга к объединению. Потому что мы знакомимся с противоположным полом, создаём семьи, рожаем детей, знакомимся с соседями. Почему? Потому что возможности группы больше чем возможности одиночки.

Личность формируется в обществе, чем сильнее будет личность, тем мощнее будет общество. Достигнув определенного развития, уже личность начинает влиять на общество. Это не обязательно сразу революция и Ленин на броневике. Возможно это какие то социальные проекты. Личность становится локомотивом, ведущим за собой общество.

Успешность жизни сводится к тому, что чем больше у тебя знакомых людей, тем больше у тебя связей, следовательно как индивидуалист ты больше можешь для себя добиться. Сначала идёт количественное накопление связей, затем уже качественное. Но будь готов к тому, что и общество попросит тебя отдать ему кое-что взамен. Так сказать для сохранения баланса, ты мне я тебе, и желательно в одинаковом эквиваленте. Но если только брать и ничего взамен не давать, то есть большая вероятность, что в ближайшем будущем тебе все откажут.