Атеросклероз, инфаркт и гипертония - болезни, которые часто сопровождают пожилых людей. Насколько естественно, соблюдая соответствующую диету, защитить себя от них и продлить свою жизнь, советует Агнешка Пискала, старший специалист по питанию Nestle Poland.
Какие сердечные заболевания могут вызвать плохое питание? Неправильная диета может способствовать более чем 60% развития сердечных заболеваний. С поправкой на факторы, находящиеся вне нашего контроля (гены, загрязнение окружающей среды, стрессовый образ жизни), ежедневный рацион кажется фактором не столько важным, сколько полностью зависящим от нас. Нездоровая пища, животные жиры и сахар - первые шаги к холестеринемии и атеросклерозу. Это также очень простой путь к сердечной недостаточности и, следовательно, к сердечному приступу или инсульту.
Следует ли пожилым людям быть особенно осторожными в своем питании? Каждый, независимо от возраста, должен следить за своим питанием! Однако пожилые люди должны быть особенно осторожны не только из-за профилактики заболеваний и фармакологической поддержки, но и из-за возрастного нарушения работы пищеварительного тракта. Диета пожилых людей должна быть в первую очередь разнообразной, хотя размеры потребляемых порций должны быть меньше, чем, например, 10 лет назад. Многие пожилые люди, посещающие диетолога, говорят: «Я ем столько же, сколько и раньше, но все равно толстею» - вот в чем проблема, потому что наши энергетические потребности с возрастом уменьшаются.
Что же тогда есть бабушкам и дедушкам? У пожилых людей многие так называемые секреторные функции работают не так эффективно, как раньше. Пищеварительные ферменты выделяются в меньших количествах, в то же время замедляется перистальтика кишечника. Поэтому рацион должен быть легкоусвояемым и основываться на продуктах, подвергнутых более здоровой термической обработке - приготовлению на пару, запеканию или тушению. Продукты, которые должны входить в рацион пожилых людей, - это в первую очередь вареные овощи и фрукты, а также нежирное мясо. Жирная рыба и продукты из круп - цельнозерновые продукты не рекомендуются для пожилых людей из-за их сильного воздействия на желудочно-кишечный тракт. В их рацион также должны входить молочные продукты, как важный источник белка в рационе (творог, умеренное количество сыра), и кисломолочные продукты - йогурт, кефир, пахта, простокваша. Эти продукты являются ценным источником пробиотических бактерий, улучшающих пищеварение.
Итак, может ли правильное питание продлить нашу жизнь? Около 40 тонн пищи проходит через наш организм на протяжении всей нашей жизни, поэтому очевидно, что то, что мы едим, должно оказывать влияние на наше здоровье и благополучие. К сожалению, неправильное питание может не проявлять симптомов в течение многих лет. Это происходит из-за накопления атеросклеротических бляшек в артериях, жировых отложений внутренних органов или недостаточности поджелудочной железы. К счастью, проводя циклические тесты, например, на уровень холестерина или сахара, или просто измеряя кровяное давление, мы можем отследить неблагоприятные изменения. Кроме того, никогда не поздно изменить свои привычки в еде!