22 апреля 1915 года во время второй битвы, при бельгийской городе Ипре немецкие войска впервые в истории применили отравляющие химическое оружие. Распыляемы немцами зеленоватый газ выглядел как типичная дымовая завеса. Поэтому для усиления передовой линии были подтянутый дополнительные силы. В результате от хлора погибли сотни тысяч британских солдат и овицеров, ещё около 10тысяч получили тяжёлые отравления.
Начало разработки средств защиты.
После этой газовой атаки многочисленные организации начали активно разрабатывать всевозможные противогазовые средства. Предполагалось рассеивать облака газа взрывами петард и артиллерийских снарядов, устанавливать перед окопами мощные вентиляторы, которые должны отгонять отправленный воздух, а многие наставления по изготовлению противогазовых влажных масок содержали легенды о чудодейственном действии пропитки из мочи🥶.
Пригодность первых противогазовые.
Несмотря на то что современный противогаз был изобретён и запатентован американцем Гарретом Морганом, ещё в 1912 году.
Данные устройства были мало пригодны для защиты от химического оружия, поскольку изначально разрабатывать для инженеров и пожарных, которые работали в условиях "чадного" газа. То есть над разработкой эффективной защиты от хлора и фосгена ещё предстояло потрудиться.
Идеи Зелинского.
В июне 1915 года известный русский химик Николай Зелинский предложил изпользовать для очищение воздуха активированный уголь с огромным количеством пор, созданных при специальной обработке.
Другии идеи по созданию.
Ведущий технолог завода по продукции завода "Резиновый треугольник" предложил изпользовать резиновую маску, которая плотно прилегала к лицу и не давала газам попадать в дыхательные орган.
Так появился противогаз Зелинского-Кумманта, первый в мире противогаз, способный защитить человека от широкого спектра отравляющие веществ.
Приминение противогаза.
Немного позже противогаз Зелинского был доработан Иосифом Аваловым и в таком виде поставлен на производство. Несмотря на это даже после демонстрации изделия императору Николаю второму в 1916 году вопрос о заказе крупной партии для армии так и не продвинулся.
Первая партия-200000 противогазовые под давлением руководства генерального штаба была заказана лишь в марте 1916,но в Россию крупными партиями противогаз с угольным фильтром начали заказывать лишь после его успешной реализации в Англии. При этом сами изобретатели не получили за свое творение ни копейки.
В первые месяцы после применения данной модели в армии, смертность от немецких газов резко снизилась, но уже к началу 1917 года войска вновь начали нести значительные потери от химического оружия. Большинство частей на передовой получали противогаз без запаса, то есть прибывшие пополнение оставалось вообще без защиты.
12 июля 1917 года у все того же Ипра англо-французские войска были обстрелены снарядами с маслянистой жидкостью горчичногг цвета. Это было первое боевое применение "иприта" (отравляющие го газа с кожно нарывным действием). Газ поражал человека при любых путях проникновения в организм, а новые противогаз были против него практически безполезны.