Найти тему
Вне трендов

Почему невеста приходит в дом жениха с закрытым лицом

Как я уже писала, казахи— народ очень радушный и гостеприимный. Праздники и тои собирают большое количество гостей.

В нелегкой кочевой жизни любой праздник становился событием и собирал народ даже из дальних краев.

А уж свадьба была событием, к которому готовились, старались не ударить в грязь лицом перед гостями и долго вспоминали потом.

Раньше случалось так, что дети еще не родились, а родители договариваются об их свадьбе. Все это делалось исключительно из заботы о будущем детей, хотя часто становилось препятствием для соединения любящих сердец.

Свадьбе предшествует сватовство (кудалык). Родственники жениха приезжают с подарками, договариваются о предстоящем событии. Возглавляет делегацию Бас куда, главный сват. «Бас» переводится как голова.

Когда уговор состоялся, первую свадьбу проводят в доме невесты. Называется этот праздник «Кыз узату» — проводы невесты. На современных свадьбах девушку выводят, поднимая над ней символичный белый шатер. А раньше невесту сажали на ослепительно белого скакуна, как символ того, что даже ноги её не ступали по «грешной земле». В конце праздника на пол стелют белую ткань, «Ак жол» — белая дорога, по которой невеста как бы уходит навсегда из дома родителей.

На следующий день свадьба продолжается в доме жениха, называется она «Уйлену той» — обзаведение очагом. В ожидании выхода жениха и невесты гости поют свадебную песню «Жар-жар». Здесь проводится традиционный обряд «Беташар». Дословно название переводится как открытие лица. Невесту выводят с белой накидкой на лице.

Невеста с покрывалом на лице в импровизированном белом шатре
Невеста с покрывалом на лице в импровизированном белом шатре

Специальный человек, музыкант и поэт, в стихотворной форме представляет ей будущих родственников, и невеста каждому отвешивает поклон. И потом под песню церемониймейстера лицо девушки открывают. Вообще существует поверье, что девушка как бы умирает в своем роду и возрождается в роду жениха. И в этот момент лицо её не должны видеть ни люди, ни духи, поэтому оно скрыто под белым шелковым покрывалом.

На свадьбах есть приятный момент для гостей. Каждому вручается небольшой подарочек, сувенир, как частица веселья, радости, как пожелание свадьбы в их доме. Подарок называется «Тойбастар»,что переводится как «начало праздника». Каждый, получая его, как бы приносит в свой дом энергетику счастья и радостных перемен.

Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.