Или как двое швейцарцев изобрели инструмент покоривший тысячи сердец.
Все больше и больше набирает популярность медитативный инструмент ханг. Его чарующая музыка завораживает и заствляет человека входить в транс. Его век только начинается, но стремительно развивается, создавая новые страницы в истории современных музыкальных инструментов.
Все началось в Швейцарии в 2000 году. Сабина Шефер и Феликс Ронер из города Берн, основавшие компанию PANart, в ходе долгих лет изучения ударных инструментов со всего, таких как китайский гонг, карибский барабан, гатам, габелан и др. создали новый, ни на что не похожий инструмент - ханг.
Официально считается, что его название связано со словом "рука" на бернском диалекте немецкого языка. Оно же является и зарегестрированной торговой маркой.
Инструмент состоит из двух металических и соединенных между собой полусфер:
Верхняя часть называется DING. На ней расположены 7-8 тональных областей, образующий тональный круг. А в его центрерасположен DING - главная нота инструмента, задающая тональность, она похожа на звук гонга и зачастую играет роль баса в музыкальной комозиции. Тональный круг формирует строй инструмента. PANart создали более 45 разных строев.
Нижняя часть называется GU. На ней расположено резонаторное отверстие диаметром 8-12 сантиметров. Оно служит, для усиления звука инструмента.
Приобрести оригинальный инструмент компании PANart сейчас практически невозможно.
Раньше для этого требовалось написать бумажное письмо создателям и забрать инструмент лично в Швейцарии. Он стоил около 200 000 рублей за штуку. Но компания остановила производство инструментов в 2012 году.
Однако на популярность волшебного летающего инструмента это никак не повлияло. Более того, с каждым годом заполучить желанный успокаивающий барабан хотело все больше людей. Это дало толчок развитию альтернативных инструментов и называть их дургими именами, такими как Hand drum (ручной барабан), Steel pan (стальной барабан) и Handpan (хендпан/ручной барабан).
Все началось с небольших домашних мастерских, где начали производить инструменты. Это не могло обойти и Россию.
Процесс изготовления хендпана очень сложен. Мастеру требуется около 3-х недель, чтобы вручную выбить в полусфере каждую тональную область и настроить ее. Из-за сложного и долгого производства получается высокая цена таких инструментов – 100 000 рублей и более.
Однако прогресс не стоит на месте и сейчас уже появились технологии, позволяющие сократить время производства хендпана с помощью формирования тональных областей прессом и донастройка вручную, что позволяет сделать волшебную музыку более доступной.