Найти тему
За горизонтом событий

Акциз на колбасу.Чиновники придумали новый побор.

Пока россияне заняты выживанием в условиях пандемии коронавируса, к ним захотели в очередной раз залезть в карман. В этот раз под предлогом здорового образа жизни.

Общественная палата РФ, Российский союз налогоплательщиков и Институт развития правового общества предложили ввести акциз на продукты с повышенным содержанием сахара и соли — свыше 22,5 г и 2,5 г на 100 г товара соответственно. Письма с такой инициативой они направили главам Минфина, Минпромторга и Минздрава.
Источник: https://iz.ru/

Первый зампред комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив ОП РФ Артем Кирьянов рассказал, на какие продукты могут быть введены акцизы:

«В числе продуктов, на которые могут быть распространены акцизы, — соусы, консервы, готовая мясная продукция, продукты быстрого приготовления (пицца, пельмени, фастфуд), сладкие газированные напитки.
Однозначно должны быть введены акцизы и на совершенно необязательные для потребления товары, такие как кондитерские изделия (торты, пирожные). Поступающие в бюджет средства можно использовать для профилактики неинфекционных заболеваний, например, диабета второго типа.»
Источник: https://iz.ru/

Не знаю как вам, но мне такая забота не нужна. Чем заканчивается введение или повышение акцизов, мы прекрасно знаем. Посмотрите, как подорожали спиртные напитки и табачные изделия. Теперь ждем повышение на продукты.

-2

Кто-то верит, что эти средства пойдут на борьбу с диабетом второго типа? Я в это не верю. И как быть с заболеваниями сердечно-сосудистой системы? Ведь сахар и соль для нее так же вредны. А диабет первого типа тоже не считается?

Вместо того чтобы вести профилактику борьбы с диабетом, здорового питания в школах, разъяснительной работы , они решили пойти более простым путем. А ведь ударит по кошелькам россиян. И я уверен, что из-за этого они от колбасных изделий или соленой сельди не откажутся.

Карикатура А. Меринов
Карикатура А. Меринов

Если их так заботит здоровье россиян, то почему бы не запретить пальмовое масло? Или это бизнес, того кого надо и бизнес? Или не разобраться, что нам продают под видом тех же вин. Это же не вино, а какое-то пойло. Или почему бы не разобраться с контрафактными сигаретами из Белоруссии или Казахстана, которые заполонили российский рынок. Сам я не курю уже давно, но мои курящие знакомые говорят, то, что сейчас они курят, называть табаком нельзя.

Не знаете, где взять денег? Так введите конфискацию имущества у коррупционеров и их родственников. Или этого тоже нельзя сделать?

Я уже как-то задал вопрос, «Какое государство строит президент В.В. Путин?», и чем дальше, тем я все больше убежден, что это государство точно не социальное, в котором власть работает на благо народа.

У нас еще с 2018 года введена добровольная маркировка товара, которая называется «Светофор».

-4

Она должна информировать покупателей товара о содержании сахара, соли, трансжиров. Почему бы ее не сделать обязательной. И указывать не мелкими буковками, которые и в микроскоп разглядеть тяжело, а нормальными. И все, пусть каждый сам решает, что ему есть и пить.

Что Вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.