Найти в Дзене
国史 История KOKUSHI

Арабы - Завоевания и падение Халифата

Я вновь приветствую вас. Ну вот мы, стартовав от Франков добрались до второго полюса раннего средневековья, народа, во многом определившего ход этой эпохи и ее окончание. Коренные жители пустынь, завоевавшие гигантские территории, Арабы.

Арабы, или сарацины, являлись варварами-всадниками, которых издавна использовали Римляне в качестве наемников в своих войнах. При этом сами арабы от римлян оставались независимы, и главной причиной этого была местность, в которой они жили. Пустыня, она была родным их домом, где они прекрасно ориентировались и хорошо умели выживать.

Римляне же были непривычны к таким условиям, и попытки завоевать жителей пустыни приводили к большим потерям, и были прекращены, и Арабы оставались для Римлян только наемниками. Впрочем, что они умели делать отлично, ну кроме выживания в пустыне, естественно, так это воевать. Враждующие между собой, они так хорошо приноровились резать друг друга, что сравниться в этом с ними мало ко мог. Но были арабы также и прекрасными торговцами.

И этих людей Мухаммед объединил, дав им не просто религию, а целую военно-политическую организацию на религиозной почве. Прекратив вражду между собой, они тут же направили высвободившуюся энергию вовне, начав целую эпоху Арабских завоеваний. Впрочем, при самом Мухаммеде, арабы только объединили в одно целое свой полуостров. Завоевания вне его они начали после смерти своего пророка, но это было стремительное завоевание.

И здесь нужно понимать, в каких условиях происходило это завоевание. После того, как Римская империя перестала существовать, легионы – железным обручем державшие империю – исчезли вместе с ней, и во всем регионе средиземноморья возник резкий дефицит мощи. Не было силы, что могла занять место Империи и легионов. В силу этого, Византийская империя, еще обладавшая определенной мощью, заняла часть земель бывшей Римской империи.

Однако, реально Византия была сильно слабее, и не обладала мощью, необходимой для удержания всех этих земель, тем более что она развлекалась постоянными воинами с Персами, а окружающие варвары не давали ей покоя. Вот в такой прекрасной обстановке из пустыни вышла армия Арабов, решивших построить во всем мире Мир Ислама.

Стремительно они заняли огромную территорию, от северо-западной Индии на востоке, до Испании на западе, и все это длилось ровно век: в 632 г. умер Мухамед, после чего завоевание началось, в 732 г. была битва при Пуатье, которой все закончилось. Впрочем, здесь свою роль сыграло и то, что все эти земли нужно было удерживать, подавляя постоянные восстания и отбиваясь от особо любопытных соседей.

С численностью Арабский войск тоже все туманно. С одной стороны это не были тяжелые феодальные войска, это была по большей части легкая конница, а родоплеменные образования, в большой своей массе еще кочевые, как мы знаем могут выставлять ее в большом количестве. Но, с другой стороны, они вышли не из самой густонаселенной и плодородной местности, и откуда там столько народу взялось то?

Источники говорят, что Арабы оперировали армиями в десятки тысяч человек: 30 000 воинов против Византии в 630 году, 18 000 против Персии, 40 000 в северной Африке… И вроде эти цифры не кажутся чрезмерными, однако, нужно понимать, что здесь речь идет в том числе о дележе добычи, поэтому не стоит исключать, что эти цифры были завышены в разы. Но даже так, это все равно весьма внушительное войско.

Но, как мы понимаем, прекрасно все быть не может. Мы уже вспоминали в других роликах, что после сильного правителя происходит все время какая-то фигня? Дак вот, арабы не исключение, просто ситуация была такой, что они умудрялись грызться и захватывать земли одновременно.

Началось с того, что за 29 лет сменилось 4 праведных халифа, причем своей смертью, от болезни, умер только первый из них, Абу Бакр, он правил год. Второй, Умар ибн аль-Хаттаб, после 10 лет правления был убит персидским рабом. А вот дальше началось интересное. Третий праведный халиф, Усман ибн Аффан, после 12 лет правления был убит, в 656 г., кем – не понятно, но по подозрению в этом было казнено около 4000 человек, после чего Мусульмане разделились на две части: те, кто признал нового халифа, четвертого, Али ибн Абу Талиба, и те, кто его не принял и жаждал отомстить кому-нибудь за убийство 3 халифа.

При этом сначала все жаждали смерти только убийц, но закончилось это в 661 г. убийством уже самого Али, из-за которого, как полагали убийцы, и начался раскол. И тут проблема была в том, кем был Али. А был он двоюродным братом и зятем пророка. И немедленно среди мусульман нашлись те, кто решил, власть должна принадлежать избранным лицам из числа потомков пророка, к которым они относят и его потомков от дочери Мухамеда Фатимы. Что, как мы понимаем, и раскололо мусульман окончательно на Шиитов и Суннитов.

А дальше начался обычный феодализм. После убийства Али к власти пришла династия Омейядов, но вследствие их политики начались волнения, которые привели к смене власти в 750 г. на династию Аббасидов. При этом потомки Омейядов осели в Испании – Кордовском Эмирате, который отложился от остального халифата.

При Аббасидах страна раскололась окончательно. И хоть большинство независимых правителей и не претендовали на статус выше эмира или султана, реально халифу они не подчинялись. Здесь можно провести более понятную нам аналогию с императором запада, или священной Римской Империи, которые хоть и были весьма авторитетными товарищами, но правили реально только своей землей и своими вассалами, а не всем западом.

К моменту начала крестовых походов от единства мусульман не осталось и следа. Основная борьба происходила между фатимидами и сельджуками, но ни те, ни другие не были едины, а были обычными феодальными образованиями, где каждый правитель дрался за своего феодала только пока тот побеждал. В силу этого сопротивляться единому порыву крестоносцев они уже не могли.

Со временем Сельджуки играли все более важную роль в Исламском мире, и именно вокруг них позже начали собираться все земли мусульман.

А на это все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, Всем пока!!!