Найти тему
Крым наизнанку

Скоро юбилей. 110 лет - не возраст для дворца. Малоизвестные моменты

Приветствую всех! Сегодня хочу рассказать об одном из моих любимейших мест в Крыму - Ливадии.

В 2021 году Ливадийскому дворцу- музею исполнится 110 лет и у меня есть все шансы первой написать об этом здесь, на Дзене. Заранее.

Ливадийский дворец, фото автора. Июнь 2020.
Ливадийский дворец, фото автора. Июнь 2020.

То, что мировая известность пришла к этому дворцу после Крымской (Ялтинской) конференции и встречи Сталина, Рузвельта и Черчилля, не знает только ленивый.

А вам известно, что Ливадийский дворец - это уже вторая версия ялтинской резиденции императорской семьи? Первый ливадийский комплекс был построен еще в 1866 году и включал в себя 70 зданий. Но со временем большой двухэтажный дворец обветшал, и на его месте за полтора года возвели дворец, который вы видите на фото.

Закладка дворца состоялась на День рождения Александры Федоровны 23 апреля 1910 г, а строительство завершилось к приезду на отдых императорской семьи 20 сентября 2011 года. Это был единственный дворец, построенный за время правления последнего императора Российской Империи.

Но зато как он был построен - с использованием новейших достижений науки того времени. Чтобы отвести обнаруженные обильные подпочвенные течения, соорудили отводящую воду дренажную систему, забили бетонные сваи и залили железобетонную подушку.

Несколько сейсмический поясов помогли устоять дворцу в 1927 году, когда многие здания были разрушены.

Во дворце уже в те времена было центральное отопление и электрическое освещение, лифт, принудительная вентиляция помещений. Были проложены провода для телефонной связи и звонков.

Для украшения внутреннего итальянского дворика из Турина доставили античный колодец, а в 1913 году к нему добавили шесть мраморных итальянских скамеек.

Интерьер Ливадийского дворца заслуживает отдельного рассказа.

Было бы несправедливо не упомянуть имя проектировщика - архитектора Николая Петровича Краснова, который полностью удовлетворил высокие запросы заказчика и увековечил свое имя столь роскошным объектом. Чего у наших правителей не отнять во все времена - так это жить с размахом, без оглядки на холопов народ. Главное, чтобы резиденция была покруче, чем в других странах.

Спасибо, что дочитали. Мне будет приятно, если вы прочитаете Почему Массандровский дворец мне нравится больше, чем Ливадийский.

А пока - лайк и подписка для вдохновения автора.