Найти в Дзене
Искусство Звука

Только Crescendo: судьба Родольфа Крейцера

Музыкант, которому выпала невероятная удача прославить своё имя по всему миру и на все времена. Два гения, каждый по-своему, обессмертили имя Родольфа Крейцера - Бетховен и Толстой. Первый посвятил ему одну из своих лучших скрипичных сонат, другой, вдохновившись этой сонатой, создал знаменитую повесть. Но и при жизни Крейцер пользовался всесветной славой как крупнейший представитель французской классической скрипичной школы. 42 этюда для скрипки соло Крейцера входят в обязательную программу всех молодых скрипачей даже в наши дни, хотя с момента их написания прошло более 200 лет. Но этюды Крейцера имеют до сих пор исключительное значение. Они хорошо знакомы любому скрипачу любой скрипичной школы мира. Этим трудом Родольф Крейцер на этот раз сам обессмертил своё имя.

Будущий знаменитый скрипач родился в Версале 16 ноября 1766 года. Его отец, скромный музыкант родом из Германии, зарабатывал на жизнь игрой в Придворной капелле Марии Антуанетты и был рад, что сможет в будущем передать свое ремесло сыну, у которого очень рано обнаружились незаурядные музыкальные способности. Начальное музыкальное образование Родольф получил под руководством отца. Видя, однако, что для обучения мальчика собственных знаний не хватает, отец счел благоразумным вверить его судьбу Антонину Стамицу — опытному чешскому скрипачу, приехавшему в 1772 году в Париж из Мангеймской капеллы, в те времена лучшей в Европе. Стамиц был коллегой отца Родольфа по капелле Марии Антуанетты.

Увлеченность музыкой, работа с талантливым педагогом дали блестящие результаты — в возрасте тринадцати лет Родольф с большим успехом дебютировал в наиболее престижных «Духовных концертах» в Париже. Во французской столице XVIII века организовывали так называемые "Духовные концерты" в дни церковных праздников, когда театры были закрыты. С этого же возраста Крейцер начал сочинять, не будучи ещё посвящён в тайны композиции и уже в 19 лет он написал свой Первый концерт для скрипки и две оперы. Произведения так понравились при дворе, что Мария Антуанетта сделала его камер-музыкантом и солистом двора.

Концерт для скрипки № 1

Мария Антуанетта и раньше оказывала покровительство юному скрипачу. Когда Родольфу было шестнадцать лет, она пригласила его в Трианон на концерт в свои апартаменты и оказалась очарованной игрой юного музыканта. После того как Крейцера постигло внезапное горе - в течение двух дней он потерял своих родителей, Мария Антуанетта пришла ему на помощь, предоставив место отца в своей Придворной капелле. С этого времени профессиональная деятельность Крейцера шла только crescendo. Его смычок обретает смелость, игра — размах и виртуозный блеск.

Первое время Крейцер увлекался операми. Исключительную популярность принесла ему опера "Поль и Виргиния", но самой триумфальной оказалась тираноборческая "Лодоиска". Очень интересен творческий метод Крейцера: "Способ написания всех партий партитуры заключался в том, что он ходил крупными шагами по комнате, напевая мелодии и аккомпанируя себе на скрипке". Только позднее, когда Крейцер был уже принят в число профессоров консерватории, он по-настоящему изучил основы композиторского мастерства. Тем не менее оперы Крейцера десятки лет шли во Франции и других европейских странах. Упомянутые выше оперы с огромным успехом ставили в Петербурге и Москве. Вспоминая о своём детстве, М.И. Глинка писал, что после русских песен более всего любил увертюры и среди самых любимых называет увертюру к "Лодоиске" Крейцера.

Когда в 1794 году по приказу Конвента стали проводиться массовые народные празднества, он принял в них самое деятельное участие. Следуя за победоносной армией Наполеона, Крейцер едет в Италию. В Генуе он услышал игру молодого Паганини и был поражен его искусством.

Крейцер быстро вошел в созвездие лучших скрипачей Европы. Его славе способствовали успешные выступления в крупнейших городах Франции, Италии, Голландии, Германии, Австрии.

Концерт для скрипки № 6

Вернувшись в Париж, Крейцер получил приглашение в только что открытую консерваторию на должность профессора. В 1798 году, когда Австрия вынуждена была пойти на позорный мир с Францией, Крейцер сопровождал в Вену генерала Бернадотта, назначенного туда в качестве посла. В Вене и произошло его знакомство с Бетховеном. "Крейцер - хороший, милый человек, - писал Бетховен, - доставивший мне много удовольствия во время его пребывания в Вене. Его естественность и отсутствие претензий мне милее, чем лишенный внутреннего содержания внешний лоск большинства виртуозов". Возможно, Бетховен имел в виду скрипача-виртуоза Бриджтауэра, которому первоначально намеревался посвятить свою сонату. Однако, Крейцер до конца жизни так эту сонату и не исполнил, но как дирижёр, он всё-таки приобщился к творчеству Бетховена и не раз дирижировал его симфониями.

В 1802 году Крейцер стал первым скрипачом капеллы Бонапарта, а после провозглашения Наполеона императором - его личным камер-музыкантом. Эту официальную должность он занимал вплоть до падения Наполеона. Попутно в 1803 году Крейцер занимает место солиста оркестра в Гранд-Опера, в 1817 - должность директора оркестра.

Вместе со своими коллегами профессорами Байо и Роде Крейцер был одним из авторов «Школы Парижской консерватории», изданной в 1802 году. Здесь были изложены самые передовые для того времени взгляды на исполнительство и художественное развитие учащегося. Именно для этого пособия Крейцер и создал свои знаменитые этюды, "насущный хлеб для каждого скрипача, который хочет достигнуть абсолютного господства над скрипичным грифом", этюды, которые польский скрипач Генрик Венявский называл «наша Библия» .

-2

Крушение империи Наполеона не отразилось на положении Крейцера. Без искусства камер-виртуоза не могли обойтись ни Наполеон, ни Людовик XVIII. Его ценили не за политические убеждения, а прежде всего за талант художника, артиста, музыканта - Крейцер был великим скрипачом. Его назначают дирижёром Королевского оркестра и директором Музыкального института. Он преподаёт, играет, дирижирует, исполняет общественные обязанности. За выдающиеся заслуги в развитии французской национальной музыкальной культуры Родольф Крейцер в 1824 году был награждён орденом Почетного легиона.

Тяжёлый перелом руки полностью вывел Крейцера из исполнительской деятельности. Он целиком отдаётся композиции. Но времена уже другие. Приближалась эпоха высшего расцвета романтизма. Стареющий классицизм уходил в прошлое. Композитор осознаёт это и хочет уйти на покой, но перед этим ставит оперу "Матильда". Говорили, что этой оперой он пожелал попрощаться с благосклонной парижской публикой. Полнейший провал стал жестоким ударом для композитора, его разбил паралич. 6 января 1831 года Крейцера не стало.

Как композитор Крейцер был чрезвычайно плодовит, его творческая деятельность изумляет, особенно если принять во внимание его официальную, общественную работу. В числе его произведений насчитывается 3 концертных симфонии, 21 скрипичный концерт, 15 струнных квартетов, 15 трио, 17 дуэтов, 5 сонат и наконец 36 опер.

Концерт для скрипки № 19