Найти в Дзене
Alxs S.

Тайский босс, тайский коллега, тайский подчиненный. Какое из трех зол меньшее?

К 35 годам наверное не осталось в моей профессиональной жизни роли, в которой мне не довелось бы попробовать себя. Побывав наемным сотрудником в государственной и частных компаниях, владельцем мелкого бизнеса и работодателем, и окончательно убедившись в моральном превосходстве собак над людьми, ушла с головой во фриланс на долгие 7 лет. Из всех экспериментов этот был самым длительным и удачным. Но наверное правы психологи, утверждая, что раз в 7 лет, чтоб не свихнуться от рутины, нужны кардинальные перемены. Совет был воспринят буквально - и вот я учитель английского в тайской международной школе, которой владеет тайка, получившая высшее образование и защитившая докторскую диссертацию в Германии. В нашей школе отсутствовали столь привычные для Таиланда расизм и дискриминация. Свой вклад в культурное многообразие школы привносили американцы африканского происхождения, жители Индии, граждане США с китайскими корнями, не-носители языка из бывшего совка вроде меня, британцы, южно-африканцы, выходцы из стран ЕС. Подбор персонала производился не по принципу принадлежности к англосаксам в угоду родителям, а по уровню квалификации. Контрактные условия для всех были равными, что довольно нетипично для Таиланда.

Таиланд, школа, 2018 г.
Таиланд, школа, 2018 г.

Зачем я это пишу? Во-первых, захотелось. Во-вторых, мой опыт может помочь сомневающимся принять решение, а не сомневающимся - начать сомневаться. Предвосхищая замечания, что в Таиланде нужно открывать бизнес, соглашусь, но возражу, что в планы не входило сразу после переезда вкладывать кровно заработанные в страну, в которой ранее никогда не был и о которой ничего не знаешь. Для начала нужно было осмотреться, а со стабильной зарплатой осматриваться проще. В итоге, в Таиланде я побывала в шкуре рабочей силы и эксплуататора.

Самой легкой и комфортной, как ни странно, оказалась шкурка наемного работника. Тайский босс была щедрой на похвалу и бонусы. Свобода действий, минимум контроля и вмешательства и признание заслуг со стороны руководства вернули веру в человечество. Тайские коллеги эту веру тут же пошатнули. До наступления стадии принятия дико раздражали их лень, нежелание брать на себя ответственность, виртуозное владение искусством имитации работы и непрерывное поглощение еды за пределами специально отведенных для этого мест. Но принятию есть предел. Для меня это чавканье и отрыжки во время еды. Особенно контрастирует с их образом манерных тайских леди.

Таиланд, школа, 2017 г.
Таиланд, школа, 2017 г.

Огромная часть рабочей энергии уходит на то, чтобы случайно не обидеть местного коллегу. А ранить нежную тайскую душу может многое. Например, повышенное рвение к работе, на фоне которого таец, решивший вздремнуть на рабочем месте, выглядит так себе. Не дай Будда вам выказать нечто, даже отдаленно напоминающее высокомерие. Они это не терпят. По отношению к себе. Смотреть на глупых фарангов снисходительно - это их фишка, не трогайте святое. В целом, чтобы выжить в тайском коллективе, нужно просто принять тот факт, что фаранги всегда делают больше работы, чем тайцы. Это аксиома. Бороться с этим - это как сражаться с ветряными мельницами. Просто делайте свою работу, получайте опыт, изучайте их и находите в этом смысл и удовольствие. И да, это ваша обязанность - сделать все, чтобы не дать тайцу потерять лицо. Это не прощается. Похоже, потеря лица - тайский ад. В то же время, они особо ничего не предпринимают, чтобы этого не допустить. Это как бы забота окружающих.

Спустя пару лет я примерила тапки босса. Конфуций предостерегал: "Не дай вам Бог жить в эпоху перемен", а я добавлю "...и управлять коллективом тайских работников". Это сюрреализм. Алиса в стране чудес. Жизнь навсегда разделилась на "до" и "после". Я больше не узнавала этих милых добродушных людей. Они превратились в маленьких, коварных, улыбчивых монстров. Улыбались они, что бы ни натворили.

Таиланд, школа, 2019 г.
Таиланд, школа, 2019 г.

Повар посолила еду для учеников пищевой содой. Ланч испорчен. На лице вместо раскаяния - улыбка от уха до уха. Однажды потеряли сотрудницу, искали минут 20. Оказалось, спряталась в одной из комнат и устроила себе сиесту, попросту дрыхла, пока остальные работали. Реакция та же - показала все 32 зуба и упорхнула работать. Раздражает, но даже где-то восхищает, их жизненная позиция: сожалеть не о содеянном, а лишь о том, что застукали.

Эту свою работу я в шутку (а в каждой шутке лишь доля шутки) называла "микро-менеджмент". Когда у тебя в подчинении 10-12 таек, тебе не до стратегий развития, продвижения бренда и долгосрочного планирования. Здесь, если ты удержал всех сотрудников на работе до конца дня, это уже успех. Если сегодня все вышли на работу и выполняли свои обязанности вполсилы, чашка World's Best Boss твоя по праву. Если в этот день никто не плакал и не вызвал чувство вины за все беды тайского народа, ты гений управления персоналом. Высший пилотаж - это уговорить остаться вдруг посреди дня решившую уволиться тайку. Официальная причина - "моя душа больше не здесь", неофициальная - сезон дождей. И это твоя самая умная, трудолюбивая и благонадежная тайка. Им срывает крышу, когда несколько дней подряд идут дожди. Приходится учитывать.

Таиланд, школа, 2019 г.
Таиланд, школа, 2019 г.

В целом же, тайцы в рабочей обстановке дружелюбные, легкие, ненавязчивые. С ними можно и нужно научиться уживаться и мирно сосуществовать. У нас очень много общего. Мы все хотим одного: комфорта, счастья, благополучия, поменьше работать и побольше отдыхать. То, что приходится терпеть, с лихвой перекрывается тем, что получаешь взамен - жизнь в Таиланде.

Таиланд, 2017 г.
Таиланд, 2017 г.

Дочитали до конца? Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Есть вопросы о работе в Таиланде? Спрашивайте в комментариях, с радостью отвечу.