Говорят, что как встретишь Новый год, так его и проведешь. И это еще одна причина, почему рождественские праздники - не повод и не оправдание для отказа от здорового питания. Трудно представить себе что-то более бессмысленное, как сознательное разрушение результатов долгих усилий над собой ради сомнительного удовольствия умять тарелку-другую картофельно-майонезной смеси, отчего-то именуемой в народе салатом.
Салат - это когда свежие овощи, орехи-семечки и много зелени, а не микс из консервов, мясных полуфабрикатов, жирного соуса и сухариков, выложенный в виде сомнительной эстетики фигур и орнаментов. Бр-р.
Ладно, про основные блюда мы поговорим отдельно, сегодняшний же пост будет посвящен десертам. Не просто полезным сладостям, которые можно захватить в качестве белкового перекуса на работу или учебу, а действительно праздничным рецептам, которыми не стыдно угостить и далеких от канонов здорового питания знакомых.
1. Брусничный чизкейк
Потрясающе зимний и аутентичный рецепт брусничного чизкейка способен стать достойным украшением новогоднего стола.
Ингредиенты:
- 90 г творога
- 10 г ванильного протеина
- 8 г желатина
- 10 г какао-порошка
- 100 г клюквы или брусники
- корица
- подсластитель
кБЖУ: (с указанного количества) 273/32/10/13
Приготовление: тонкостям и нюансам приготовления десертов из желатина посвящена отдельная статья. Подробно, пошагово и с картинками.
+ бонус Если вы не любите бруснику ли попросту не имеете таковой в морозильной камере вашего холодильника, можно использовать взамен нее хурму - будет тоже вполне себе по-зимнему.
2. Конфеты с куркумой и грецким орехом
Ингредиенты:
- 100 г кисло-сладкой кураги
- 50 г грецкого ореха
- 50 г арахисовой пасты
- 25 г горького шоколада
- куркума
- корица
кБЖУ (на 100 г): 439/11/29/34
Приготовление:
Мелко порубите курагу и орехи (можно использовать мясорубку или блендер), после чего смешайте их с арахисовой пастой и куркумой.
Из этого количества сформируйте несколько шариков массой 20-30 г каждый.
Расплавьте горький шоколад на водяной бане и обмакните в него каждую из конфет.
Готовый десерт лучше всего хранить в морозильной камере.
3. Чизкейк "Рафаэлло"
Одним из главных достоинств этого десерта можно назвать то, что в его составе практически нет углеводов - так что если вы уж решили не отказывать себе в удовольствии разделить праздничную трапезу непосредственно в новогоднюю ночь, то пусть это будет белок, а не углеводы. Сочетание кокосового урбеча, небольшого количества подсластителя и ванили способно порадовать искушенных ценителей - вы сильно удивитесь, насколько это похоже на покупные сладости.
Ингредиенты:
- 125 г творога 5%
- 20 г урбеча из мякоти кокоса
- 10 г кокосовой стружки
- ваниль
- подсластитель
кБЖУ (с указанного количества): 352/25/25/6
Приготовление:
1. Расплавьте урбеч на водяной бане, после чего взбейте его блендером до однородного состояния вместе с творогом, ванилью и подсластителем.
2. Полученную массу переложите в форму и уберите застывать в прохладное место. Немного творога оставьте - он нам еще пригодится для украшения.
3. Из оставшейся творожной массы сформируйте 3-4 шарика и обваляйте их в кокосовой стружке, после чего украсьте ими десерт. Мне нравится "прятать" внутри таких конфет орехи кешью - получается совсем, как в оригинале.
4. Уберите десерт в морозильную камеру и доставайте его оттуда за 30-40 минут до подачи.
Друзья, если вы хотите видеть в своей ленте больше подобных рецептов, получать свежую и актуальную информацию о тренировках и питании, научиться строить свой рацион не только с удовольствием, но и пользой, то оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал - тем самым вы помогаете его развитию.