Найти в Дзене
Travel&Sights

Моя прошлогодняя поездка в Балаклаву и Форос

Балаклава находится на юго-западе Крыма рядом с Севастополем. Название города переводится с турецкого как "рыбный мешок", а с крымско-татарского - "рыбная погода".

Вид на набережную Балаклавы с прогулочного катера
Вид на набережную Балаклавы с прогулочного катера

В конце июля прошлого года я впервые посетила Балаклаву и Форос.

Рано утром автобус с нашей экскурсионной группой выехал из Алушты, и в Балаклаву мы прибыли в первой половине дня.

Сначала мы направились к яшмовому пляжу, названному так благодаря разноцветной гальке. По пути сделали фотографии возле памятной стелы, установленной в память о визите А. С. Пушкина вместе с семьей Раевских в Бахчисарай, а затем посетили Свято-Георгиевский монастырь.

Памятная стела о визите А. С. Пушкина и семьи Раевских в Бахчисарай
Памятная стела о визите А. С. Пушкина и семьи Раевских в Бахчисарай

К яшмовому пляжу спускались по длинной разбитой лестнице с 800 ступеньками. Местами лестница настолько узкая, что бывает невозможно разминуться, и приходится пропускать идущих навстречу людей. В целом, спуск занял около часа, а может, и больше.

В нескольких метрах от береговой линии яшмового пляжа расположена скала с большим крестом на вершине, названная Георгиевская, либо Святого явления. По преданию, здесь терпевшим бедствие рыбакам явился Святой Георгий-Победоносец.

С вершины скалы можно любоваться видами окрестностей, но добраться до нее можно только вплавь.

Скала Святого явления
Скала Святого явления

Вода здесь очень чистая, благодаря каменистому дну и галечному берегу. На самом пляже пробыли приблизительно час или полтора.

А далее на маленьких катерах мы отправились в Балаклаву. Водитель нашего катера по пути много рассказывал о Балаклавской бухте, мы с интересом слушали, наслаждались пейзажами мыса Фиолент и игрой проплывавших мимо дельфинов.

Ближе к Балаклаве, издалека на вершине скал открылась панорама древней крепости Чембало, основанной в 1343 году.

Морской порт Балаклавы
Морской порт Балаклавы

По прибытию в порт Балаклавы мы отправились на небольшую обзорную экскурсию по городу, а затем гуляли по набережной, пообедали в одном из кафе.

Храм Воскресения Христова в Форосе
Храм Воскресения Христова в Форосе

Далее наш путь лежал в Форос.

Мы остановились на площади возле храма Воскресения Христова, построенном на обрыве скалы в 1892 году по проекту Н. М. Чагина в неовизантийском стиле. Посетить храм нам, к сожалению, не удалось, так как шла закрытая церковная служба.

Величественная архитектура храма, чудесные виды Фороса и моря со смотровой площадки на высоте птичьего полета произвели на меня неизгладимое впечатление.

Панорама Фороса со смотровой площадки
Панорама Фороса со смотровой площадки

Перед отъездом мы приобрели в церковной лавке иконки и сувениры.

Экскурсия подошла к концу, и мы вернулись в Алушту.

Надеюсь, что несмотря на непростое время, связанное с пандемией коронавируса, удастся снова побывать в Крыму, в Форосе, чтобы посмотреть храм Воскресения Христова изнутри, Форосский парк, дворец нефтепромышленника Кузнецова, увидеть в Балаклаве крепость Чембало вблизи и полюбоваться морскими пейзажами мыса Фиолент.

Понравилась статья? Буду благодарна за ваши лайки. Чтобы не пропустить новые, интересные публикации, заходите и подписывайтесь на канал Travel&Sights.