Куда поступать на психолога? Какую специальность выбрать? Какие бывают специализации и профили? Предлагаем познакомиться с руководством по построению траектории получения образования для профессии "психолог".
Существуют более 50 различных профессий в сфере психологии: детский психолог, практический психолог, медицинский психолог, психодиагност, семейный психолог, военный психолог, экспериментальный психолог, инженерный психолог, когнитивный психолог, психоаналитик, корпоративный психолог, юридический психолог, пенитенциарный психолог, школьный психолог, психолог МЧС и др. Поэтому в системе образования существуют сотни различных профилей, которые готовят к совершенно разной карьере. Мало выбрать специальность или направление подготовки, важно выбрать профиль получения образования.
Многие думают, что получить образование психолога можно в колледже. Нет, нельзя. Это профессия высшего образования. Но если вы решили пойти после 9 класса в колледж, а потом поступать в вуз на психолога, вам лучше пойти на педагогические специальности колледжей, или на специальности связанные с социальной работой. В учебных планах этих специальностей есть и курсы по психологии.
В бакалавриате есть две специальности в области психологии. И еще две в специалитете. Обратите внимание, что получить квалификацию клинического психолога вы можете только в специалитете. Если вы хотите стать психотерапевтом (это не психолог, врач), вам нужно идти на лечебное дело, а не на психологию. Это профессия врача и получить ее можно только в медицинском вузе.
Психолог работает с людьми в норме, помогает им адаптироваться в различных жизненных ситуациях. Или работает в клинике, помогает врачу поставить диагноз, наблюдать динамику состояний, проводит работу по реабилитации и адаптации пациентов. Психотерапевт - это врач, который лечит, имеет право не только заниматься психотерапией, но и назначать медикаменты.
Продолжить обучение в магистратуре также можно на двух направлениях подготовки.
Ознакомьтесь внимательно со списками профилей. Их великое множество. И не промахнитесь с вузом, там может быть совсем не тот профиль, который подготовит вас не к той профессии, о которой мечтали.
Без проблем построить свою траекторию образования на психолога можно здесь. Для этого изучите программы вузов в бакалавриате, специалитете, магистратуре. Сохраните интересные в личном кабинете. Выберите те, которые вам больше нравятся.