Найти в Дзене

Почему люди без цели живут меньше?

Недавно наткнулся на исследования одного европейского университета, в котором исследователи заявили, что люди, у которых нет цели в жизни, живут значительно меньше. По его результатам действительно видна корреляция наличия цели в жизни с тем, как долго человек живет.

Работает это очень просто, объясню буквально на пальцах:

Человек – существо социальное, то есть человек по сути – винтик в большой системе общества, которой он по логике должен приносить пользу. В то же время общество благодарит «винтик» - дает ему социальные связи, блага, облегчает и делает более безопасной его жизнь.

Если человек не имеет своей цели, он, по сути, противоречит собственной природе, не получает благодарность от общества, а все взятые от него блага вводят мозг в когнитивный диссонанс, из-за чего уровень стресса растет. Бесцельный человек не только не получает удовольствия от работы, он ещё и не может отдыхать – праздный отдых опять же порождает диссонанс: «Я даже не поработал и ничего нового не достиг, после чего мне отдыхать?».

Отсутствие цели даёт нам сразу три минуса в очень важных для человека вещах – общество его не воспринимает как полезного и нужного человека, социальная благодарность отсутствует как факт и, что самое главное, человек считает себя не просто ненужным в этом социуме, но ещё и незаслуживающим никакой награды.

Делаем вывод – цель человеку нужна не просто чтобы скучно не было, а чтобы его жизнь была дольше и лучше. Но как её найти, особенно если уже давно мучаешься от пустых поисков?

Как правило, человек без цели мучается не от того, что не умеет искать, а от того, что не знает даже мест, где нужно искать. Иными словами, у него недостаточно жизненного опыта – слишком мало видел и знает, а то, что уже есть перед ним, совсем не хочет. Исправить данную ситуацию очень просто – нужно начать больше соглашаться с поступающими предложениями и социализироваться, делая мягкий выход из зоны комфорта. Смотрели фильм «Всегда говори да»? Там главный герой как раз-таки и ищет смысл жизни через согласие, имея недостаток жизненного опыта. Согласие на что-то даёт варианты для познания мира, познание открывает дорогу новым смыслам.

Когда вы наберете опыт, вы увидите многообразие вариантов «смысла жизни», а значит – сможете выбрать что-то себе по душе. Когда смысл и цель будут найдены, ваша жизнь станет не только лучше, но и дольше.

До встречи!