Не так часто в обычной речи можно услышать фразеологизм «дойти до ручки». Причём, значение у него одно — дохождение до почти абсолютной бедности или слоям, которые близки к бедности; когда человек оказался в такой трудной жизненной ситуации, что потерял всё. А вот версий появления много. Давайте рассмотрим их все.
Первоначально филологи считали, что фразеологизм «дойти до ручки» пришёл к нам из Древней Руси. Когда покупали хлебобулочное изделие калач, его держали за одну сторону — «ручку», а так как гигиена не была особенно в моде, то, как только доходили до неё, бросали собакам или отдавали нищим. О тех, кто всё-таки решался изведать эту самую «ручку», либо готов был подобрать её, говорили, что он совсем обеднел или — «дошёл до ручки».
Ещё одна версия также связана с нищетой. Прося подаяния, нищие протягивают руку, и, вероятно, как раз просьба о милостыни служила причиной появления этого высказывания.
Однако филологи также предполагают, что слово «ручка» вообще могло быть не связано с рукой. Раньше «рукка», происходившее от арабского, означало «крайне трудное положение», и когда жители Древней Руси начинали вести какие-либо переговоры с арабами и торговые сделки, они могли случайно услышать в разговоре своих партнёров как раз-таки это слово «рукка». Тогда они и говорили своим товарищам: «Ну, всё, дошли до ручки».
А ещё одна версия пришла к нам после отмены крепостного права. Тогда крестьянам пришлось очень тяжело, хотя правительство и пыталось сделать наоборот — они покидали родные деревни и отправлялись в города, чтобы поработать хотя бы на заводе. Образ жизни там был совершенно непривычный для них: новая жизнь, много конкуренции, нет возможности стабильного заработка — и очень многие, таким образом, тут же оказывались «на дне» общества. Совсем скоро таких нищих стали использовать как специальную рабочую силу — они приводили в движение станки. Ручку привода оборудования устанавливали на наружной стене фабрики, так что «босякам» даже не нужно было заходить на территорию фабрики, чтобы таким образом поработать. Отсюда, как мы понимаем, и происходило выражение «дойти до ручки» — спуститься до таких низов, что добраться до такого непочётного труда.
А в наше время тех, кто «дошли до ручки» называют людьми без особого места жительства — те, кто опустились на самое дно, не желая жить обычной жизнью.