Здравствуйте, уважаемые подписчики и случайно попавшие сюда люди!
Хотим поделиться с вами опытом, какую толщину газобетона мы выбрали для стен нашего дома. Муж долго искал информацию на просторах интернета по этому поводу , чтобы газобетон не пришлось потом утеплять. Производитель заявляет, что достаточно толщины 300 мм (d300) либо 300мм-400мм (d400) в зависимости от региона. Но очень много разных дискуссий по этой теме. Не знаешь, кому верить!
Наконец мы выбрали газобетон толщиной 375 мм d400. Живем мы в Ленинградской области. Было много страхов и сомнений, что этой толщины может не хватить. А это значит стены будут сыреть и промерзать. Но как говорится, практика - критерий истины. Нашему дому уже 2 года, он пока без внешней отделки. С газобетоном 375 мм конденсата, промерзаний на стенах нигде нет!
Конечно, дополнительное утепление ватой не будет лишним, но для нас это лишняя трата денег. Лучше жене пальто новое купить) Также есть нюанс, что фасадная отделка лучше себя чувствует на оштукатуренном основании, чем на вате. А мы мечтаем в будущем облицевать дом клинкерной плиткой.
В эти 2 года не было длительных суровых морозов - 30⁰С, и дом не подвергся жесткой проверке, поэтому окончательный вердикт выносить не будем.
Также многое зависит от строителей. Оконные, дверные перемычки, армопояс выполнены у нас из монолитного бетона. В этом случае обязательно внешний контур этих перемычек должен быть утеплен экструдированным пенополистеролом толщиной минимум 50мм во избежание промерзания в этих точках.
Подытожим : толщина стен из газобетона 375 мм (марка d 400) для Санкт-Петербурга и Ленинградской области оказалась верным решением без дополнительного утепления. Но при соблюдении всех технических нюансов при строительстве.
Про то, как отапливаемся в доме читайте тут: Сколько стоит отопление дома 50 м2 печкой?
Успехов вам в стройке! Дорогу осилит идущий! Если было полезно - ставьте лайк.