Найти тему

О трудностях трудоустройства студентов-юристов в 2020 году

Работать или нет во время обучения на юридическом факультете - личное дело каждого. Однако, так или иначе, рано или поздно перед задумывающемся о юридической карьере студентом встает вопрос поиска первого места работы по специальности. Здорово, конечно, было бы иметь за плечами несколько летних стажировок в известных юридических компаниях, но на летние каникулы я уезжал в родной город, где с рынком юридических услуг дела обстояли не лучшим образом. Поэтому, в моем случае, вопрос поиска первого места работы встал в последнем семестре выпускного курса, а точнее, весной 2020 года.
Я надеялся хорошо распределиться на производственную практику и попасть в какое-нибудь адвокатское бюро. Так и произошло. Вот только зачислен для прохождения практики туда я был номинально из-за известных событий (коронавирус-карантин-дистанционка). Кто-то радовался такому раскладу, ведь освобождалось больше времени на подготовку к ГОСам - но только не я. Прохождение практики в хорошем месте - все на что я делал расчет, обдумывая старт своей юридической карьеры. Нужно было срочно искать другой путь.
Не долго думая, я подправил резюме, с которым прошел в бюро, где числился практикантом, и опубликовал его в начале апреля на hh, параллельно производя поиск вакансий на должность младшего юриста/помощника юриста и откликаясь на них. Так прошел апрель. И.. ничего! Ни одного ответа от работодателей за целый месяц. Такая же ситуация была не только у меня - многие сокурсники искали работу, но не получали обратной связи. Можно было подумать, что дело только в коронавирусе, но нет - вакансии появлялись и обновлялись (пусть и в меньшем объеме), однако, студентами выпускного курса упорно не интересовались."В чем же дело?" - спросите вы.
Я разгадал для себя эту загадку уже после того, как без особого труда устроился в небольшую консалтинговую компанию после выпуска летом 2020 года. Во многом падение спроса на студентов-юристов на рынке труда связано с изменившимися с 1 октября 2019 года требованиями к представителям сторон в гражданском и арбитражном процессе - так, теперь, согласно ч. 1, 2 ст. 49 ГПК РФ, ч. 3, 6 ст. 59 АПК РФ, ч. 1 ст. 55 КАС РФ, представителями в суде могут быть дееспособные лица,
имеющие высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности (за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами в порядке, предусмотренном ГПК РФ). Представители должны представить суду документы о своем образовании или об ученой степени по юридической специальности, а также документы, удостоверяющие их статус и полномочия.
Поскольку студенты-юристы не имеют на руках соответствующих документов о своем образовании, они
выпадают из поля зрения работодателей, занимающихся судебным представительством (или, по крайней мере, они интересны им только как кандидаты на самые младшие позиции с неполной ставкой). Да, вероятно, такая тенденция прослеживается только в консалтинге (возможно даже, только в некрупном), но она определенно есть. Так что с октября 2019 года порог вхождения в профессию для начинающих юристов-судебных представителей вырос за счет введенного в процессуальных кодексах образовательного ценза.

Читайте также про мой первый опыт судебного представительства; коронавирус и старт юридической карьеры.

Благодарю за проявленный интерес!