Привет, любознательный читатель.
Сегодня имела странный разговор со своим знакомым. Узнала, что его мама в 70 лет ищет подработку няней или уборщицей. При этом мужик зарабатывает около 100 тысяч рублей, и доход жены около 70 тысяч. Совместных детей у них нет. Правда, он платит алименты двоим детям от двух предыдущих браков. Задаю вопрос: «А это вообще нормально?». И он на полном серьезе отвечает, что если она хочет, то пусть работает. Типа, деньги лишними не будут. А я сижу и думаю, сколько мама сможет заработать, например, уборкой? Ну 10 тысяч. Неужели нельзя отдать те же 10 тысяч в месяц матери, чтобы в 70 лет ей не приходилось убираться в чужих домах????
Я работаю в туризме, и мне приходилась работать в разных странах. Во многих странах Азии вообще нет пенсий. И там единственный источник доходов – это дети. Например, в Таиланде пенсии получают бюджетники, и те, кто работает официально. Но таких там % 20 от общего количества населения. И дети с детства понимают, что это их ОБЯЗАННОСТЬ.
В Мексике нормой считается от 3 детей и больше. И старики так же в основном живут за счет своих детей.
Работала в Хорватии, в районе Сплита и была поражена. Мы снимали дом рядом с домом престарелых. Там это заведение работает по принципу детского сада. Утром старичков туда приводят, а вечером после работы их забирают. Их там кормят 3 раза, обеспечивают им уход и досуг. Начала узнавать у местных, как вообще живут пенсионеры. Все пожилые люди живут в семьях. Если людям надо уйти на работу, и стариков нельзя оставить одних, то их сдают в «садик» на день, а вечером ОБЯЗАТЕЛЬНО забирают. Постоянно живут в домах престарелых только одинокие люди.
Мне очень трудно представить ситуацию, чтобы где – нибудь у нас на Кавказе, например, в Осетии или Чечне, сын сказал: «Иди ты, мама, поработай уборщицей, раз тебе денег не хватает» .
А что вы думаете по этому поводу?