Найти в Дзене
Из жизни

Как умирал генерал Багратион

П.И. Багратион. Портрет Дж. Доу
П.И. Багратион. Портрет Дж. Доу

Во Владимирской области отреставрируют усадьбу Голициных, где умер генерал от инфантерии Петр Иванович Багратион. 23 сентября 1812 года от полученных ран здесь скончался герой Бородинского сражения.

Княжеская усадьба расположена в Юрьев-Польском районе на высоком косогоре в селе Сима (в XVI веке село стало царской вотчиной Ивана Грозного). Ее ремонт уже начался в этом году и запланировано, что в 2022 году он будет закончен. Аккурат к 210-летию победы в Отечественной Войне с войсками Наполеона.

Так как же князь-полководец оказался здесь, в глубинке? Что произошло, как он умер?

В полдень 7 сентября на поле сражения возле Бородино осколок ядра раздробил Багратиону левую большеберцовую кость ноги.  Уже на следующий день полководец был отправлен в Москву, где у него начался жар. 12-го числа в Белокаменной врачи констатировали, что осколок ядра по-прежнему в ноге. Затем наступил сепсис, а 19 сентября князь Петр Багратион был доставлен в село Сима, в усадьбу князей Голицыных.

21-го числа «с необратимым опозданием» врачами было заключено (текст дословный): «Знатным разрезом мягких частей около раны открыт в оной совершённый перелом и раздробление берцовой кости, которой острой и неровные концы, вместе с черепком ядра, глубоко в мясистые части вонзившемся, неоспоримо причиняли во время болезни князю жестокую и нестерпимую боль и самою горячку. Гнойной и вонючей материи вышло из раны чрезвычайное количество, и рана представилась на взгляд весьма глубокою с повреждением важных кровеносных сосудов и нервов».

23 сентября Багратион скончался. Был захоронен в селе Сима, но в 1839 году по инициативе Дениса Давыдова останки героя Отечественной Войны были перезахоронены на Бородинском поле.Выражаясь современным языком, герою-полководцу изначально был поставлен неправильный диагноз. Но! У него был шанс выжить, только он категорически отказался от ампутации левой ноги, а потом уж и сами врачи, диагностировав гангрену, сочли операцию бесполезной. Петр Багратион, мучимый страшными болями, до самой смерти оставался несгибаемым воином. После ранения он написал царю Александру I (дословный фрагмент): «Я довольно нелегко ранен в левую ногу пулею с раздроблением кости; но нималейше не сожалею о сём, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту отечества и августейшего престола…».

Фото kvesisskaya.tourister.ru
Фото kvesisskaya.tourister.ru

А в Симе, на месте первого захоронение, сейчас установлен памятник. В ходе реконструкции усадьбы будет и фасад обновлен, и фундамент укреплен, а водопровод, канализация и многое другое заменят полностью. На все из областного бюджета потратят порядка 50-ти миллионов рублей. На данный момент руководство Владимирской области совместно с Российским военно-историческим обществом прорабатывают вопрос о расширении экспозиции в симской усадьбе Голицыных (ныне Дом культуры), посвященной войне 1812 года вообще и Петру Багратиону в частности.