Найти тему
Большая лапа

Захолаживание сосуда: зачем и как это делают

Оглавление

Для обеспечения долгой службы криогенного оборудования, в данном примере для криоцилиндра или газификатора, необходимо перед эксплуатацией произвести процедуру захолаживания сосуда. Осуществляется продувка сосуда и трубопроводов сухим продуктом, а затем жидким.

Для чего захолаживать

Когда покупатель приобретает новый пустой сосуд, температура его стенок и окружающей среды равны. Минимальный порог в России – это минус 40 градусов. Жидкий криопродукт имеет более низкую температуру, поэтому если сразу закачивать криоцилиндр или газификатор (цистерну, бочку, называйте как угодно), произойдет активный теплообмен. То есть начинается испарение, а, следовательно, потеря криопродукта.

Помимо этого могут возникнуть воздушные пробки, скопление конденсата внутри. Под воздействием низкой температуры влага превращается в лед, который забивает трубопроводы, уплотнительные механизмы. Когда так происходит – начинает подниматься давление, нарушается герметичность, возможен прорыв мембраны.

Это криоцилиндр. при захолаживании и заправке рукав подсоединяется к штоку вентиля заправки/выдачи жидкости (скриншот с инструкции к криоцилиндру)
Это криоцилиндр. при захолаживании и заправке рукав подсоединяется к штоку вентиля заправки/выдачи жидкости (скриншот с инструкции к криоцилиндру)

Примерный расход продукта для захолаживания – 100 кг. Это не так много по сравнению с теми проблемами, которые могут случиться из-за неправильной эксплуатации и отсутствия продувки сосуда.

Процедура продувки (захолаживания)

Перед тем как начинать захолаживание сосуда необходимо соблюсти правила безопасности при работе с криогенным оборудованием. К работе допускаются лица, прошедшие обучение и имеющие соответствующие документы. Должны быть надеты х/б перчатки, спецодежда. Открытых участков тела при заправке жидким продуктом (азотом, аргоном, кислородом) быть НЕ ДОЛЖНО! Процесс захолаживания проводится следующим образом:

1. Присоединить рукав к вентилю заправки/ выдачи жидкости: прикрутить накидную гайку. Сильно затягивать не следует, чтобы не повредить резьбу. Вентиль при этом должен быть закрыт!

Это такие присоединительные рукава (скриншот с интернета с сайта криосиб.рф)
Это такие присоединительные рукава (скриншот с интернета с сайта криосиб.рф)

2. Другой конец рукава присоединен к емкости выдачи (ЦТК). Вентиль выдачи на цистерне с жидким криопродуктом также должен быть ЗАКРЫТ.

3. Продувка сосуда сухим криопродуктом. Она необходима для устранения возможного конденсата, пыли и воздуха внутри криоцилиндра. Открыть вентиль на ЦТК-доноре и вентиль заправки/выдачи на заправляемом криоцилиндре медленно на 1,5 оборота. Затем также медленно открыть вентиль газосброса. Продувать в течение 1-2 минуты.

Это чертеж ЦТК (цистерны-донора). При захолаживании и заправке рукав подсоединяется к вентилю наполнения/выдачи (13). (картинка с интернета)
Это чертеж ЦТК (цистерны-донора). При захолаживании и заправке рукав подсоединяется к вентилю наполнения/выдачи (13). (картинка с интернета)

4. Захолаживание. Сильнее открыть вентиль выдачи жидкости на ЦТК и на криоцилиндре, чтобы начался перелив жидкости. Рукав начинает трястись. Чем сильнее его колебания, тем интенсивнее заправляется криоцилиндр. Процедуру проводить в течение 3 минут.

5. Закрыть вентили на обоих сосудах. Рукав не снимать.

6. Открыть на ЦТК вентиль опорожнения шланга для того, чтобы не повредить рукав жидким продуктом.

7. Оставить криоцилиндр на 10 минут.

8. За это время можно проверить все сварные и резьбовые соединения. Для этого надо набрать в пульверизатор мыльную воду. Если сварной шов или резьбовое соединение пропускает воздух, появятся пузыри. Такое соединение необходимо подтянуть газовым ключом или обратиться к производителю, если дефект не устраним.

9. Для увеличения производительности криоцилиндра к нему присоединяют испаритель. Если он есть, его также необходимо продуть от возможной влаги, пыли и воздуха. Для этого следует плавно открыть вентиль выдачи жидкости в продукционный испаритель, затем все шаровые краны также медленными движениями. Продувать в течение 1-2 минуты.

10. Закрывать краны и вентили в обратном порядке. При этом останется избыточное давление между вентилем выдачи жидкости в испаритель до первого шарового крана. Его необходимо открыть, спустить избыточное давление и снова закрыть.

После проведенных мероприятий сосуд полностью готов к заправке.

Заправка

Открывается вентиль газосброса и вентиль наполнения на криоцилиндре. На заправочной емкости открыть вентиль наполнения. При заправке часто так бывает, что шток примерзает к гайке. Чтобы этого не происходило, необходимо при открывании вентиля полностью, делать пол оборота назад.

Нельзя заполнять сосуд полностью. Заправка должна быть не более 85%. Иначе будет расти давление в криоцилиндре.