Астрологи объявили неделю развития полезных навыков. Начнём со здоровья.
В современном мире остаётся всё меньше однозначных понятий. У любой, казалось бы прописной истины, находятся ярые противники, с пеной у рта отстаивающие свою позицию. С одной стороны, прогресс идёт, и мы отказываемся от былых заблуждений, но с другой, каждый наш шаг - это выбор между стабильностью и неизвестностью.
Казалось бы, уж что-что, а знания о медицине должны быть однозначны. Лёжа на хирургическом столе, человеку меньше всего хотелось бы услышать спор хирургов о том, что отрезать, а что оставить (а потом в операционную зайдёт третий и скажет, что любое хирургическое вмешательство - вред для организма). Но и здесь, к сожалению, множество лагерей - восточная или западная, традиционная или народная, ортодоксальная или альтернативная. Но когда речь идёт о нашем здоровье, хотелось бы получить чёткий рабочий результат, а не выбирать между ампутацией или уринотирапией, например.
Но что есть, то есть. Кто-то абсолютный трезвенник и чувствует себя прекрасно, а кто-то говорит, что лечится водкой и не знает болезней. Кто-то ест всё подряд и не толстеет, а кто-то попадает в реанимацию из-за слишком строгой диеты. Что-то помогает побороть болезнь сейчас, но отнимает десять лет будущей жизни. Тут, как говорится, каждому своё, но каких бы взглядов на медицину вы не придерживались, любой выбор - ваш эксперимент над собственным здоровьем.
С рождения вашим единственным капиталом является здоровье. И только вам решать как распоряжаться этим капиталом, куда его инвестировать или тратить. Кстати, если образцом для финансового инвестора считается Баффет, то я недавно нашёл успешного 70-летнего инвестора в собственное здоровье. Интересно, кто из них счастливее?
Дисклеймер. Я ни разу не медик, поэтому рекомендую трижды перепроверить мою информацию относительно тех или иных аспектов здоровья.
Зрение
В юности прочитал наполовину книгу по восстановлению зрения и загорелся идеей его исправить. Но к сожалению, регулярность занятий оставляет желать лучшего, поэтому результатов особых нет. Пользуясь случаем, хочу дать публичное обещание делать упражнения для глаз каждый день. И надеюсь, скоро моё зрение будет и 100 и 150% от нормы.
Чего и вам желаю.
Человеческие глаза не так давно почти перестали смотреть вдаль, перед нашим взором то экран компьютера, то смарфона, или, реже, книги. А предназначены они как раз для того, чтобы глядеть вдаль, быть дальнозоркими. Соответственно, зеркала души каждого из нас испытывают колоссальную нагрузку.
Монитор компьютера или телефона – это фонарик, который светит прямо в вашу зеницу ока с разной яркостью и разными цветами. Попробуйте посветить обычным фонариком в глаз или обратите взор на лампочку. Приятно?
А если поздно вечером, в тёмной комнате, вы играете в какой-нибудь шутер. Что испытывают ваши очи? Экран постоянно мигает, тёмный фон сменяется светлым, то и дело яркие вспышки. А наше зрение должно каждую секунду давать адекватную картину реальности (или виртуальности на экране), приспосабливаясь к различной интенсивности света. Адекватна такая нагрузка?
Или вы, например, не играете, а печатаете документ. Вроде бы никакой смены кадров и яркости, но глаза всё равно сильно устают. Ведь им приходится из яркого белого пятна света выделять чёрные закорючки маленьких букв. И постоянно переключаться на тёмную клавиатуру.
И вот ложась спать, вы ощущаете явный дискомфорт даже закрывая перенапряженные глазки веками. Что делать? Как помочь глазам расслабиться после трудного для них дня?
Самое лучшее - уехать жить в лес! Никаких мониторов, свежий воздух, природа. Через года три все проблемы со зрением должны прекратиться.
Но если к таким кардинальным изменениям вы пока не готовы, нужно укреплять глазные мышцы, чтобы они были готовы к ежедневным бешеным нагрузкам.
Разумеется, выполнять эти упражнения нужно умеренно, чтобы не утомить свои очи ясные ещё сильнее. Пару повторений пару раз в день для начала.
• Крепко зажмурьтесь, так сильно, как будто хотите вдавить веками глазные яблоки в мозг. Держите напряжение секунды две, затем расслабьтесь и поморгайте. Снова зажмурьтесь. Выполнять не более 10 раз. В какой-то момент вы можете почувствовать, что напряжение глаз спало, и больше нет неприятных болезненных ощущений и усталости.
• Смотрите по сторонам, не поворачивая головы, одними глазами. Можно рисовать взглядом кресты, прямоугольники, можно описывать полный круг, в разные стороны, концентрируясь то на одном, то на другом глазу. Если обнаружили больную точку при взгляде в какую-либо сторону, старайтесь очень плавно потянуть глаз туда, чтобы расслабить мышцу. Повторять не более 10 раз.
• Резко удивитесь, чтобы брови полезли на лоб. И сразу нахмурьтесь, как будто увидели что кто-то стёр все лайки под вашим лучшим фото. Дело не в эмоциях, в движениях бровями. Нужно научиться подмигивать бровями. Это не только позволит покорить противоположный пол, но и здорово расслабит мышцы глаз. Делайте по 15-20 повторений. И, кстати, уснуть после такой тренировки гораздо легче.
• Мягко и нежно помассируйте лоб, брови, очень легонько сами глаза (закрытые!)
И просто посидите, закрыв глаза ладонями, которые предварительно нужно разогреть, потерев друг о друга. Называется пальминг.
Если, хотите углубиться в вопрос, то советую книгу Троицкой С. И. “Избавиться от очков-убийц” (собственно её я и читал) и посмотреть видео Жданова В. Г.
Должен предостеречь, что любой профессиональный офтальмолог со скепсисом (но часто сквозь очки) смотрит на их деятельность.
Спорт
Всегда хотел быть качком, но до сих пор худой.
Это я к тому, что есть много более компетентных людей, которые расскажут вам про спорт. Поэтому, ограничусь парочкой нетипичных советов.
Во-первых, когда я говорю спорт, я имею ввиду физкультуру, а не спорт высоких достижений, который в-принципе не совместим со здоровьем. Просто спорт звучит прикольнее.
Во-вторых, если уж вы решили заняться физкультурой или даже чем-нибудь похлеще, при выборе спортивной диеты и программы тренировок прислушивайтесь лучше к мнению врачей, а не спортивных блогеров и прочих фитоняшек. Потому что мускулистое тело далеко не всегда признак здорового подхода к тренировкам. Врачи, по крайней мере, не посоветуют вам есть всухомятку овсянку, чтобы больше влезло (и потом больше нарасло мышц) или не научат садиться на шпагат за неделю. А вы потом им спасибо за это скажете.
Так что главное не сколько килограммов мышц вы набрали за месяц (и не сколько скинули килограммов жира). Главное помнить, что движение - это жизнь. Тут как с инвестированием, лучше мало, но регулярно, чем много и надорваться. Так что просто гуляя каждый день по 3-4 километра вы на дистанции можете дать фору многим “качкам”, “спортикам” и “фитоняшкам”.
Дыхание
Жизнь - это кислородный обмен.
Несмотря на то, что без кислорода мы жить не можем, он далеко не безобиден.
Существует множество техник интенсивного дыхания, когда мы вдыхаем больше воздуха, чем обычно и, соответственно, больше кислорода. Часто после таких интенсивных продувок кружится голова, что отмечается как положительный эффект. Например, меня в детстве научили дыхательной гимнастике Стрельниковой А.Н., оперной певицы. Суть заключается в резком, быстром шумном вдохе, незаметном выдохе, и снова резком вдохе. С помощью такого дыхания можно укрепить лёкгие, что было весьма кстати для часто болеющего простудой меня. И даже можно остановить астматический приступ, если под рукой вдруг не оказалось заветного баллончика с аэрозолем.
А недавно я узнал о советском и российском учёном Неумывакине И.П., который, не смотря на степень доктора медицинских наук стал изучать народную медицину. Так вот он утверждал, что кислород - это яд, и он необходим лишь как топливо для обеспечения горения нашей внутренней печки. А действительно полезная штука - это углекислый газ.
А физиологические процессы при интенсивном дыхании следующие. Так как внутреннее давление постоянно, и соответствует внешнему, интенсивное насыщение крови кислородом, выдавливает из клеток углекислый газ. От избытка кислорода сосуды спазмируют, и от этого кружится голова. А спазм сосуда означает что? То, что кровь не может по нему протечь. А если кровь не поступает в клетку, и клетка умирает. То есть лёгкое головокружение - это, на самом деле, агония нейронов. Тысячеголосый вой обречённых на смерть.
Поэтому товарищ Неумывакин разработал технику медленного дыхания, позволяющую накопить в крови углекислый газ, который обеспечивает оптимальную жизнедеятельность клетки. Ребёнок, в утробе матери, дышащий преимущественно углекислым газом, чувствует себя прекрасно. И горцы живут в условиях разреженного воздуха по сто и больше лет.
Техника заключается в медленном поверхностном вдохе, кратковременной задержке дыхания, более медленном выдохе и максимально возможной задержке дыхания. Я попробовал и это показалось пыткой. Но спустя некоторое время голова значительно прояснилась.
Что мы видим? Универсальной формулы нет, есть кардинально противоположные методы, которые противоречат друг другу и, несмотря на это, оба показывают результат.
А всё потому, что не смотря на колоссальный научно-технический прогресс мы совершенно ничего не знаем ни о себе, ни об окружающем мире. И каждый из нас на протяжении жизни учится, узнаёт, понимает, учит других и, в конце концов говорит: “я знаю, что я ничего не знаю”.
Но зная, что мы ничего не знаем, мы должны помнить от транснациональных компаниях!
Если что-то усиленно и интенсивно рекламируется и продвигается в массы, это что-то кому-то нужно. Этот кто-то хочет заработать.
И фармакология. и медицина, и ритуальные услуги - это, в первую очередь, бизнес, зарабатывающий на человеке на протяжении его жизненного пути и даже после.
А если нулевым приоритетом идёт желание приумножить капитал, желание помочь имеет более низкий приоритет. Отсюда и большинство противоречий в различных методах оздоровления. Например, один метод более прибыльный и менее полезный, а второй наоборот. Угадайте, какой из них постоянно на слуху, а о каком вы даже не услышите?