На одного жителя южных регионов приходится по две-три тыквы на сезон, в то время как москвичи, например, довольствуются одной тыквой на пятнадцать человек.
За последние 20 лет урожай тыквы вырос в стране в два с лишним раза, сообщает портал agronovosti.ru. В прошлом году аграрии страны собрали более 650 тыс. тонн оранжевых плодов. Аналитики изучили географию распространения витаминного овоща.
– Треть всей отечественной тыквы собирают в Приволжском федеральном округе, четвертую часть – в Южном. Замыкает тройку передовиков Центральная Россия. Однако в пересчете на душу населения с большим отрывом лидируют южные и кавказские регионы. Там на каждого жителя приходится по две-три тыквы в сезон. Житель Поволжья может рассчитывать на две тыквы, а вот в других регионах на каждого человека приходится от 500 граммов до 2,8 кило этого овоща.
Уточняется, что для расчета аналитики перевели в килограммы общую валовку по каждому региону, затем исходя из среднего веса в четыре кило посчитали количество плодов и поделили на численность населения.
– В Подмосковье урожай оранжевых плодов невелик, и без экспорта из других областей целая тыква могла бы достаться лишь каждому пятнадцатому жителю, – сообщает agronovosti.ru. – Среди самых «тыквенных» регионов России – Дагестан, Волгоградская, Саратовская, Самарская и Воронежская области, а также Краснодарский край.
При этом основным производителем тыквы в России остается население: на приусадебных участках вырастают три солнечных плода из четырех.
Юлия Казанджан.