Сегодня попытаемся разобраться с тем, что происходило в мире сто лет назад в 1918-1919 годы. Что это за загадочная болезнь испанка и почему многие надеются на её сценарий с точки зрения скорого финала нынешней пандемии?
Попробуем, собрав информацию из разных источников, ответить на несколько вопросов
как протекала?
где началась?
как лечили?
сколько унесла жизней?
чем ситуация на то, что происходит с covid-19
(только исторические факты, медицинский аспект пусть разбирают эксперты).
История болезни.
Есть несколько версий, одна из них до боли напомнит нам то, то происходило в 2019 году. Первая вспышка была зафиксирована в США. Штат Канзас - госпиталь военной базы Форт-Райли. Один за другим в местный госпиталь шли солдаты с жалобами на одни и те же симптомы (схожие на первый взгляд с простудой) пока за считанные дни не были заняты все 500 коек.
Причем тут аналогия с 2019 годом?
По некоторым данным, вирус могли привести с Востока. Дешевая рабочая сила из Китая. Есть данные, что заболевание со схожими симптомами было зафиксировано в Китае в 1917 году. Китайская рабочая сила использовалась тогда активно не только в США, но и в Великобритании.
Но почему тогда болезнь назвали "испанка"?
Есть расхожее мнение историков: поскольку Испания не участвовала в Первой Мировой войне, в этой стране не было цензуры в отношении распространения информации о вспышки новой болезни. В прессе о ней свободно и подробно рассказывали, тогда, как в других странах, чтобы не волновать ни мирное население, ни военных об этом умалчивали. Хотя тысячами умирали и гражданские, и военные в Европе и России.
Одна из первых публикаций вышла в мадридской газете.
«В Мадриде обнаружена странная болезнь. Эпидемия распространяется довольно легко, о смертельных случаях пока не сообщалось».
Тогда никто не догадывался, что эта болезнь унесет жизни 50 млн человек по всему миру.
Симптомы:
Болезнь проходила стремительно и тяжело. Поднималась температура, в тяжелых случаях начинался кровавый кашель. Из-за недостатка кислорода лицо становилось багровым. Потому у новой хвори были тогда еще и такие названия, как : "синяя смерть", "пурпурная смерть". В результате, смерть наступала от недостатка кислорода или человек захлебывался кровью во время кашля. Справедливости ради отметим, что , как и сейчас, у многих болезнь могла протекать и бессимптомно.
Статистика:
Самый высокий уровень смертности приходился на активное население - от 20-40 лет. Дети и пожилые практически не болели. За полтора года "испанкой" заразились более полумиллиарда человек (на тот момент это количество равнялось трети населения Земли). Умерли не менее 50 миллионов человек по всему миру (в некоторых источниках указывают на цифры от 50 до 100 млн человек).
По наблюдения одного из врачей, в Барселоне ежедневно умирали порядка 1200 человек. Маленькие населённые пункты вымирали в буквальном смысле, полностью.
В какой-то момент стало понятно, что умерших хоронить в отдельных могилах уже невозможно. Ямы под захоронения рыли экскаваторами. Под морги выделяли самые большие казармы. Были ситуации, когда в отдельных городах не оставалось ни могильщиков, ни врачей. Они умирали.
Масочный режим: те же споры, что и 100 лет назад.
Во время «испанки» многие страны вводили жёсткий масочный режим. И, конечно, были и тогда ярые противники этих мер. Активисты создавали антимасочные лиги. Как сейчас пока ещё нет чёткого понимания, чем лечить covid-19. Так и 100 лет назад люди не знали, что такое «грипп». Вирус гриппа человека впервые был выделен британскими вирусологами Уилсоном Смитом, Кристофером Эндрюсом и Патриком Лейдлоу лишь в 1933 году, спустя почти 15 лет после «испанки».
Методы лечения.
Самым распространенным способом лечения «испанки» были "конские" дозы аспирина (ничего не напоминает?). Потом стало понятно, что для многих пациентов убийственной могла быть не "испанка" , а многократно превышенная доза аспирина (при норме не более 4 гр в день, больному давали до 30 гр препарата).
Попытки создать вакцину ни к чему не приводили. Самым действенным тогда считалось переливание крови - от переболевшего к только что заболевшему.
Также использовали метод "хлорных ингаляций". Малые дозы хлора выжигали слизистую дыхательных путей вместе с болезнетворными бактериями и на какое-то время у пациента наступало облегчение.
Кого-то лечили и дозами горячительного. По крайней мере это зафиксировано в воспоминания английской медицинской сестры:
«У нас не было времени лечить их. Мы не мерили температуру и не было времени даже померить давление. Все, что мы могли сделать, – дать им порцию горячего виски. И у них было ужасное кровотечение из носа. Иногда кровь просто летела через комнату». (https://www.miloserdie.ru/)
Кто из известных людей умер от "испанки"?
Именно от испанки умерла знаменитая актриса немого кино Вера Холодная, Ей было всего 25 лет. Она находилась в Одессе, врачи делали все возможное, но спаси ее так и удалось.
"Три волны" болезни в 1918-1919 годах.
Весенняя волны 1918 года (потом уже это станет очевидным) была еще не такой масштабной. И в какой-то момент многие считали, что странный грипп побежден. Но к августу 1918 года все повторилось и стало понятно, что вирус стал страшнее и сильнее. Смертность увеличивалась также, как и скорость распространения болезни. Осенняя - "вторая волна" неизменно приводила к тяжелым последствиям - пневмонии и менингиту.
Попытки остановить распространение "испанки" сто лет назад нам с вами очень хорошо знакомы:
Все было направлено на уменьшение контактов между людьми. Закрывались – на год и больше – школы, институты, театры и кинотеатры, а также церкви, музеи и даже суды. (https://www.miloserdie.ru/)
Всё завершилось резко - весной 1919 года. И до сих пор нет этому внятных объяснений.
P.S. В 1997 году на Аляске был найден труп инфицированной женщины, который очень хорошо сохранился, благодаря условиям вечной мерзлоты. В результате ученые, которые занимались исследование биоматериалов, получили образец вируса H1N1 1918 года.
Надеюсь, было интересно и полезно. Делитесь этим тестом в своих социальных сетях, комментируйте и подписывайтесь на мой канал.
Читайте также:
Тайный язык врачей. Учимся распознавать их сленг.
Что было на столе в царской семье. История "высочайшей" кухни и бюджеты балов.
"Пирожки с котятами". А вы знали, что это словосочетание о тяжелых временах.