Правда ли, что в этом ресторане любил обедать ещё А.С. Пушкин? Почему заведение изначально было трактиром, хотя готовили там французскую кухню? За какими блюдами сюда приезжали со всей Москвы? Чем ещё был знаменит ресторан, помимо шикарной еды? Как это место связано с кинематографом? Каким ресторан был в советское время, и что на его месте сегодня? Об этом и не только расскажу сегодня.
Здесь обедал ещё сам Пушкин
Ресторан "Яр", пожалуй, старейший из ныне существующих в Москве. Его #история началась в 1826 году. Тогда на углу Неглинной улицы и Кузнецкого моста открылось заведение, которое получило название "Яр". По имени владельца француза Транкиля Яра. Правда в то время это был трактир, потому что рестораны на тот момент не имели сильного распространения в столице.
В отличие от других трактиров, "Яр" предлагал своим посетителям блюда французской кухни. В заведении даже не существовало меню на русском языке. Одними из главных лакомств здесь были трюфели, которые обычно запивали шампанским. Интересно, что этот ресторан был в списке любимых у писателя А.С. Пушкина. Он постоянно сюда захаживал, когда приезжал в Москву.
Кормили здесь, конечно, изысканно и вкусно, только порции были слишком маленькими. Многие знаменитые гости жаловались, что заказывали много, платили за это приличные деньги, а насытиться не могли. Из-за стола выходили голодными. Поэтому хозяину "Яра" со временем пришлось добавить в меню русские блюда и увеличить размер порций. После этого клиентов стало так много, что старое помещение уже не могло вместить всех желающих.
Из официанта - в хозяева
Поэтому в 1836 году открылся филиал "Яра" на территории Петровского парка. Современный адрес: Ленинградский проспект, 32 (тогда улица называлась Петербургским шоссе). Ресторан был намного больше по размеру и считался загородным, так как находился уже не в черте Москвы. Однако заведение настолько быстро приобрело популярность, что вскоре из филиала превратилось в главный ресторан. Вечером сюда было непросто попасть.
Изначально это было деревянное одноэтажное здание. На протяжении второй половины 19 века заведение дважды меняло хозяина. Сначала, в 1860-х, оно перешло во владение купцу Аксёнову. Затем, в 1887, к бывшему официанту Алексею Судакову, человеку деятельному и талантливому. Он через какое-то время затеял кардинальную перестройку ресторана.
Новое здание появилось в 1910 году. Особняк в стиле модерн возвели по проекту архитектора Адольфа Эрихсона. Отныне в ресторане было два огромных зала: "Белый" (другое наименование "Летний") и "Наполеоновский" (его отделали зелёным мрамором и установили бюст французского императора - отсюда и название).
В качестве дополнительных украшений использовали тропические растения в кадках и розы, которые привозили из Ниццы. Также в ресторане сделали отдельные кабинеты. Из них можно было выйти на балконы, словно в театре. С высоты знатные гости могли наслаждаться цыганским пением артистов, выступавших на сцене главного зала.
Изысканные деликатесы и духовные угощения
Кухня ресторана была преимущественно русской, немного разбавленной французскими деликатесами. В первую очередь, "Яр" славился свежей рыбой, которая плавала с местном аквариуме. Клиенты могли сами выбрать с помощью официантов стерлядь, налима, сёмгу или другую рыбу, которую они бы хотели отведать на ужин. Кроме того в меню был огромный выбор икры, мясных блюд, свежих фруктов и алкогольных напитков.
Наибольше популярностью пользовалась местная водка из отборного ржаного зерна. Обычно её подавали к горячим закускам. Но многие употребляли её со всеми блюдами. Как я уже писал, #ресторан "Яр" славился не только отменной кухней, но и культурной программой. Здесь пел цыганский хор.
Первое выступление случилось в 1860-х. Дело в том, что окрестности Петровского парка в те времена были местом проживания цыган в Москве. Большинство их них занимались музыкой, поэтому собрать коллектив не составило особого труда. Сюда съезжалась вся #Москва , чтобы послушать цыганское пение. В годы Первой Мировой войны на местной сцене начали выступать и другие артисты, вплоть до цирковых дрессировщиков.
Однако продолжалась феерия недолго. Очень скоро помещения ресторана отдали под лазарет для солдат. Открылось вновь заведение только в 1916 году. Но уже осенью следующего года опять закрылось. На этот раз его превратили в кухню, на которой готовили еду для демобилизованных солдат и бедных слоёв населения.
Советская вычурность
Ресторан вернулся в 1922 году и получил название "Красный Яр". Посетителями стали в основном только что разбогатевшие нэпманы. Говорят, что они устраивали гулянки не менее масштабные и дорогие, чем их дореволюционные предшественники. Только проработало новое заведение снова чуть-чуть, около двух лет.
Позже в здании размещались учреждения, связанные с производством кино. А также киноинститут (предшественник ВГИКа), который уступил место в 1937 году клубу лётчиков "Крылья Советов". Еда вернулась сюда только через 15 лет. Тогда к старому зданию "Яра" пристроили новое - гостиницу "Советская". При ней и открылся обновлённый ресторан.
Обстановка была богатой: большие столы, посуда с вензелями, мельхиоровые приборы и официанты в смокингах. Простые люди захаживали туда редко, потому что цены были выше средних. Например, отбивные из свинины стоили 1р. 18 коп. в начале 1970-х. Бефстроганоф с картофелем 1р. 53 коп. То есть понятно, что направленность кухни соответствовала названию гостиницы "Советская". В основном здесь обслуживали правительственные приёмы и важных зарубежных гостей.
Тот самый "Яр" уже не тот
Удивительно, что после распада #СССР , ресторан, в отличие от многих других, не закрылся, не сгорел, а продолжал работать. Новые владельцы решили вернуться к истокам. Сегодня здесь можно отведать и стерлядь, и осетрину. Цены правда кусаются - 2300 рублей и 2200 за порции 400 и 450 грамм соответственно. Остальные блюда также стоят довольно дорого. Тем не менее, есть позиции в меню, которые готовят по тем же самым рецептам, что и в начале 20 века. Эти блюда отмечены звёздочкой.
Приятно, что удалось воссоздать внутренний облик ресторана. Конечно, он выглядит уже не совсем так, как в дореволюционные времена. Однако в целом владельцы максимально постарались. Вплоть до украшений зала и тропических растений. Также имеется сцена, на которой проходят выступления. Кстати, в том же здании располагается цыганский театр "Ромэн". Таким образом, что-то и правда с дореволюционных времён совсем не изменилось.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!