Найти в Дзене

Трио на колесах, или девчачий марш. Три дня в Туле.

Еще на подходе к Туле решили, что задержимся на три дня. Так что утром проснулись с вполне реальной целью. Первое-парикмахерская. Потом почта. Моя мама переслала сюда деньги, и мы были намерены их получить. Потом поход по магазинам. Покупка знаменитых тульских пряников для родных в Первоуральске. Почтой отправим. А дальше-только экскурсии: музей оружия, Тульский кремль, Ясная поляна. Естественно, встреча с некоторыми родственниками.

Я все вспоминала, как я со своей подружкой Ниной возвращалась из Польши и заехала к тете Вале, тоже не зная адреса. Пока ехали по городу, я вспомнила улицу и дом, и мы до полуночи искали квартиру в двенадцатиподъездном доме. И бродили в ночи, пока не услышали, что за нами кто-то идет, шаркая подошвами. Мы перепугались, влетели в первый попавший подъезд и постучали в первую же дверь. Добрая женщина нас впустила, и мы рассказывали свои приключения, пока я не дошла до момента, что умерший муж тети Вали имел железную ногу. Хозяйка всплеснула руками и встала с места. Оказывается, знает их. Так мы все-таки тетю Валю тогда нашли.

Пока я обсуждала с тетей Валей программу дня, Иринка пришла с улицы с Маркизом и довольным тоном сообщила, что нашла ему восхитительную невесту. Тетя Валя выгнала Маркиза на балкон, и теперь ему пришлось почти все время там сидеть. Но так как балкон был застеклен, у Марки за просто появилась собственная комната, которую он охотно от всех охранял. Завтрак нас не задержал, и вот мы идем по улицам Тулы. Маркиз растеряно оглядывается-отвык бегать ногами. Я помню Тулу в шесть своих лет какую-то серую, пыльную, без деревьев на улицах. Сейчас же этот незнакомый город, как и в прошлое посещение его после Польши, удивлял буйной листвой улиц, солнцем, стеклом и бетоном. Танк на пьедестале,

стоящий раньше на окраине Тулы, находится почти в центре города.

Получили деньги на почте, прошлись по магазинам и посетили парикмахерскую ради моей персоны. Меня уговаривали покраситься, предлагая все оттенки естественных цветов, но мне импонировал зеленый. Парикмахер застыла в задумчивости

и решила, что хватит одной стрижки. Маркиз недовольно рыкнул, когда мастер ножниц предложила ему "нахимичить" шапочку на голове. Его устраивала собственная шевелюра.

Следующим этапом была поездка в Ясную поляну. Приехали туда рано, часов в восемь утра и до открытия касс болтались по усадьбе. Постепенно стоянка машин наполнялась транспортом, и мы уже прикидывали, удастся ли нам попасть внутрь

дома. По странному порядку, "дикарей" не жаловали, и мы пропустили две экскурсии, пока в третьей не хватило пять человек до нормы. Одели неизменные войлочные тапочки. Иринка пофыркала от смеха-в институте мы наойлочных кругах с

пастой доводили до зеркального блеска образцы металла. В музее, видно, тоже была цель-снять войлоком полировку паркетных полов, что весьма наглядно мы и увидели в маленьких беленых комнатках усадьбы. Меня не тронули ни фотографии, ни обстановка. Мне был интересен сам дух дома. Я просто прочувствовала эти маленькие коридорчики, чуланчики, комнатки, все небольшое, уютное, домашнее. Это так подходило Толстому, настоящий деревенский дом с толстыми стенами и множеством уютных уголков. Потом гуляли, уже без экскурсовода, по парку, аллеям, читали надписи на щитах. Пруд-не пруд, так, яма заросшая. Раньше, когда в него попадало больше солнца, он жил полной жизнью, а сейчас постарел, одряхлел. И вообще, все вокруг кричало о том, что хозяина этой уютной усадьбы давно нет, и некому приголубить и сказать ласковое слово и яблонькам, и строениям, и только громадные деревья смирились и продолжали жить дальше, спрятав под своей сенью былое...На могилу Толстого не пошли, поглядели издалека, как другие стоят. Мне почему-то представилось, что ему так надоели толпы, шастающие к нему, что он, знаменитый писатель и

слабый человек, только поздно вечером да ночью проходит по этим дорожкам, стуча палкой по камешкам и раздумывая на поворотах. Тут он жил, здесь все его. Зачем ему безбожники?

Только по выходе из усадьбы мы снова разговорились и стрекотали, как сороки-в киоске были хорошие книги, рядом-пирожки, конфеты, мы всего нахватали. Поснимали друг дружку на фоне въездных полосатых столбов.

В следующий день своего отдыха, снова прихватив Маркиза, пошли смотреть Тульский кремль. Я когда-то там бывала и довольно быстро вспомнила, каким ходом можно попасть на стены. Стены огромные, широченные, можно а машине ездить.

Собственно строения кремля полуразрушены, но внутрь не попасть. Говорят, там склады. Маркиз совал нос во все щели, Иринка то и дело оттаскивала его от бойниц. Нагулявшись по стенам и засняв всю фотопленку, пошли в музей оружия.

Иринка с Валентиной в нетерпении изъявили желание идти первыми, а я с Маркизом осталась отдыхать на лавочке. Девчонок не было часа полтора, и я все удивлялась, что они там смотрят. Прошлась с Маркизом до кустиков. Подходят двое юношей и вежливо спрашивают, в какие двери заходить, чтобы на самовары полюбоваться. И так они мне не понравились. Во-первых, двери нечего искать, на этих дверях плакаты с приглашением висят; во-вторых, запашок от них перегарный. Я

с неудовольствием ответила:

-Мне мама с незнакомыми людьми разговаривать не разрешает.

-А нам мама одним спать не разрешает,-куражатся парни.

Я удивилась:

-Вы все еще с мамой спите?

За моей спиной вдруг как засмеются. Я обернулась, а это компания модных девушек над моими приставалами хохочет. Парни мигом слиняли.

Наконец, появились девчонки, довольные и возбужденные. Скорей передала им поводок с Маркизом и отправилась на экскурсию. Раньше все уже видела, быстро обошла немногочисленные помещения и задержалась только у стенда с микроскопическим оружием. Но там было только два пистолетика. Остальное, как гласила табличка

"...взято на экспозицию в Москву". И блоху увезли. Вот ее то я ни разу и не видела. И много лет назад, и прошлый раз...Все блоху где-то носит. Вышла недовольная. На улице тепло, солнечно, у меня мигом настроение поднялось. Иринка скорей меня торопить идти смотреть экспозицию с русскими самоварами. Пошли всем скопом. Мне не захотелось опять оставаться с Маркизом, и я посадила его в сумку. Так мы вчетвером оценили отличную выставку самоваров, хотя потом поняли, что, опять же, некоторых самоваров не было. Зато они были в наборе календариков, так что каждая из нас, и даже Маркиз, приобрели по комплекту.

Заканчивался тртий день нашего пребывания в Туле. Этим вечером к тете Вале пришли ее сыновья с женами и детьми. Девочка Наташа со своим папой играли и на фортепьяно, и на баяне дуэтом, А Лаврик, отец Наташи, к тому же весь ве чер пел. Наших родственников удивляло, что Маркиз, допущенный на этот вечер из-за его воплей возмущения, не старался сунуться на кухню. А секрет был прост. Еще в возрасте три недели Маркизу сказали, что на кухню ходить нельзя. Тоненькая дощечка была сначала физическим, а потом и моральным барьером. И если когда-нибудь лапы пуделька иной раз двигались чуть дальше, чем следовало, чтобы хоть краешком глаза посмотреть на необыкновенные вещи в соблазнительном месте, хватало возгласа:

-Это что такое?- как мордочка делалась виноватой и лапки вставали точно на запретную линию.

Мы долго сидели за столом, рассказывая про свое путешествие. В свою очередь, было много воспоминаний о моей маме и их военном детстве.

Мы съели все тети Валины заготовки, выпили вино, когда Лаврик удивился, что мы приехали в Тулу, не зная адреса. Мы отшутились. Но потом, полгода спустя, Лаврик попал в Первоуральск по своим делам и звонил в Тулу, чтобы узнать наш

номер телефона, так как адреса там не знали. Он пришел к нам во втором часу ночи. Так что наш визит был более тактичен- мы приехали на два часа раньше.

(Продолжение следует)

Предыдущая страница

Следующая страница

Начало путешествия Трио на колесах

Продолжение путешествия в Москве

Путешествие первый день

Путешествие второй день

Путешествие третий день

Путешествие четвертый день

Путешествие пятый день.утро.

Путешествие пятый день вечер.

Путешествие шестой день утро

Путешествие шестой день вечер

Канал Хомо сапиенс

Дружественный канал