Найти в Дзене
Баечник channel

Ночь в полевом стане. Мистическая история.

Эта история была прислана читателем канала.

Родилась и выросла я в Казахской ССР, в одной из 15 республик Советского Союза. Наша область с дорогим моему сердцу селом под названием Андреевка, расположена на юго-востоке Казахстана, в центре Семиречья, в предгорьях Джунгарского Алатау. Это очень живописные места. Красоту нашей природы трудно описать словами. А ещё это самый настоящий яблоневый рай. Хоть и не живу я там уже несколько десятков лет, но манит меня моя малая Родина и до сей поры.
В летние каникулы, мы, детвора, всё своё свободное время проводили на улице. Родители у всех были заняты – кто на работе, кто в огороде, кто со скотиной и домашним хозяйством хлопотал, а мы собирались в группки по нескольку человек и… где только нас не носило! Домой приходили чуть ли не под вечер, с облупленными на солнце носами, загорелые как чугунки, но счастливые! Но это летом, а вот во время учёбы мы всё равно высыпали на эту самую улицу после занятий в школе и обязательно выполненного домашнего задания. Играли в «прятки», «городки», «испорченный телефон», «лапту» и многие-многие другие весёлые игры.

С нами по соседству жила одна пожилая семейная пара – Иван Прохорович и Галина Сергеевна. Дети у них давно выросли и разъехались по разным городам, а вот они остались в деревне. Мы их очень любили. Иногда, вечерком, они выходили посидеть на лавочке перед домом. И тогда мы, ребятня, обязательно облепляли эту самую лавочку и просили Ивана Прохоровича рассказать нам что-нибудь. Рассказчик он был знатный! Много чего он нам поведал! И вот одну мистическую историю из его жизни, рассказанную им, я помню до сих пор, а было мне тогда лет 11-12.

-2

Было ли все это на самом деле или нет, сейчас уже не узнаешь. Повествование ведется от имени участника событий.

Случилось это, ребятки, давно, лет десять назад, а может и по более... Была у нас тогда летняя страда и мы, несколько человек, жили на полевом стане. Там было развёрнуто подобие ремонтной мастерской. Ремонтировали мы незначительные поломки техники, прямо на месте, чтобы поспеть в срок. Летняя страда на селе – горячая пора, почитай самая макушка лета, все поспеть надо.

-3

И, надо сказать, что условия нашего стана были, в общем-то, вполне пригодные. Стоял небольшой домик-вагончик, где мы ночевали, был самодельный летний душ, который представлял из себя сколоченную из досок будочку с большим баком для воды на верху. За день вода в том баке нагревалась от солнца, а вечером очень приятно было ополоснуть под этой водичкой уставшее за день тело. Была даже старая телефонная будка с когда-то работающим телефоном-автоматом, а ныне просто стоявшая и никому не нужная, но и никому не мешавшая. (Примечание: телефоны раньше иногда ставили на месте станов, которые используют уже несколько лет. Была такая практика в СССР.)Домой не всегда удавалось уехать, часто оставались ночевать на стане. Рано утром по зорьке, да по росе, нужно вставать и вновь за работу. Возвращались обычно уже за темно.

-4

И вот в одну из таких ночей я проснулся от необычного звука. А надо сказать, что в ту ночь я остался на полевом стане один.А ещё у домика-вагончика стояла крепко-накрепко вкопанная в землю чугунная ванна. Мы её тоже заполняли водой и использовали для разных нужд.
Летние ночи, как известно коротки, не успеет солнышко как следует закатиться за горизонт, как на другой стороне уже показывается его первый лучик. Хорошо летом в поле на природе. Воздух такой чарующий, пьянящий, насыщенный ароматами разных трав и запахом земли! А звуки летней ночи – это музыка! То птица ночная пролетит, крылышками помашет, то мышка-полёвка пропищит, то кузнечик прострекочет!

Не спалось, слышу – кто-то плещется в нашей ванне. Сначала подумал, что вернулся кто-то из товарищей и устроил постирушки. Но нет, сквозь плеск воды явно слышалось какое-то ни то рычание, ни то похрюкивание с пофыркиванием. А скорее всего – и то, и другое сразу! Что за дела?! Осторожно вышел из вагончика и глазам своим не поверил. Из ванны во все стороны летели брызги, а внутри самой ванны кто-то находился! Этот «кто-то», плескаясь в воде, и издавал эти гортанные звуки! Но это был не товарищ и даже не человек! Это был самый настоящий чёрт! Ровно такой, какого рисуют на картинках – с пятачком и рожками на голове! Ночь была лунная и мне очень хорошо было его видно. Я остолбенел, глядя на него!Тут-то и он меня заметил – фыркнул, выскочил из ванны и скрылся за углом вагончика.

https://www.natpress.net/uploads/posts/2018-09/1538229500_223.jpg
https://www.natpress.net/uploads/posts/2018-09/1538229500_223.jpg

Какое-то время я стоял приходя в себя, ну а потом вернулся на свой «топчан» надеясь заснуть. Но заснуть в ту ночь мне было не суждено – сердце так колотилось, что готово было выпрыгнуть из груди.

Через какое-то время я услышал опять непонятные звуки. Теперь я понимал кто может их издавать и не спешил выйти во двор. Но и находиться «в укрытии» было не меньшей пыткой, а вдруг он технику попортит! Собравшись с духом, я, осторожно приоткрыв дверь, выглянул наружу. Мой ночной «гость» стоял в телефонной будке ко мне спиной и, издавая что-то наподобие ворчания, крутил диск старого испорченного телефона.Вероятно это был совсем молодой черт, у которого еще были одни игры да шалости на уме. Роста он был небольшого и до диска дотягивался с трудом. Дверь в телефонную будку была приоткрыта. Решение в моей голове созрело мгновенно. Одним прыжком я оказался возле будки и с силой захлопнул её дверцу! Но и у моего «гостя» реакция была не хуже.

Раздался громкий визг, словно свинью неумело режут, а потом в будке все заполнилось не то дымом, не то туманом, да так что ничего не было видно! Когда «туман» рассеялся, то в будке уже никого не было. Вернее не было нарушителя моего спокойствия, зато висел отрубленный и зажатый дверцей хвост! Хвост как хвост, с небольшой кисточкой на конце. Я его сохранил. Он служил доказательством того, что всё это мне не привиделось. С годами этот хвост высох и в прошлом году я его выбросил.

… В это время подошла к нам его жена Галина Сергеевна.

- Галочка, помнишь у нас в сарае хранился хвост?

- Да, помню. Он был похож на коровий, только гораздо меньше. Ты бы, Ванюша, не пугал детвору, на ночь-то глядя.

- Не переживайте, Галина Сергеевна, – наперебой загалдели мы, – нам вовсе не страшно, нам интересно!

Вот такую историю нам поведал наш сосед, Иван Прохорович.

Благодарю за просмотр! Подписывайтесь на канал! Ставьте лайк!