В течение года в 73 регионах России проводилась повальная кадастровая переоценка. Тогда как до 1 января 2020 действовал мораторий на изменение кадастровой стоимости. Уже в начале 2021 года часть объектов недвижимости: земельные участки, жилые и нежилые помещения, имущественные комплексы, - будут переоценены. Такие изменения отразятся на сумме имущественного налога. Прогноз для многих ожидается неприятный.
На примере Нижегородской области покажем общую тенденцию
- Земли сельскохозяйственного назначения покажут рост в 1,5 – 2 раза
- В 5 раз возрастут нежилые помещения
- Жилая собственность – до 2х раз
- На 10-20% увеличится стоимость земельных участков в населенных пунктах
- Увеличение по квартирам – на 10-20%
Это касается объектов недвижимости, чья стоимость не была изменена с 2015 года. Эти данные отражаются в кадастровой карте
Конкретный пример на карте. Изменений по кадастровой стоимости не было с 2012 года. Соответственно в 2021 ожидается рост.
Что касается собственности, которая была зарегистрирована, начиная с 2015 года – эти объекты получили актуальную кадастровую стоимость в процессе регистрации. Соответственно перспектива возрастания или убывания будет индивидуальна. Поэтому недвижимость, которую поставили на учет, к примеру, в 2017 общему прогнозу следовать не будет.
Есть приятная новость для владельцев ветхих и подвальный помещений. На такие объекты ожидается снижение кадастровой стоимости в несколько раз.
Всю подробную информацию об интересующем вас ОКС и актуальную кадастровую стоимость можно найти на кадастровой карте.
Отныне трансформация кадастровой стоимости будет проходит один раз в два года для городов федерального значения. Такая же участь ждет и другие территории, но там пересмотр будет проводиться раз в четыре года.
Изменения в стоимости налога на имущество юридические и физические лица увидят в разное время. Так как юридические лица налоги оплачивают ежеквартально, новые изменения в начислении они заметят уже в начале 2021 года. Тогда как физические лица увидят налоговое уведомление только осенью в 2022 году.
Для физических лиц уточним актуальные ставки по налогам на имущество, согласно Налоговому Кодексу РФ:
- Ставка 0,1 – 0.3 % от кадастровой стоимости – для жилых домов, частей жилых домов, квартир и частей квартир, а также объектов незавершенного строительства. К последним требование – ставка актуальна, если, цитата из НК: «проектируемым назначением таких объектов является жилой дом; единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы один жилой дом, гаражей и машино-мест, хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства».
- 2 % почти для всех нежилых помещений и ОКС. О каких объектах речь, подробнее из НК: Объекты налогообложения, включенные в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей.
- 0, 5 % для прочих объектов налогооблажения
- 0.3% для участков сх и зу назначения, которые в предпринимательской деятельности не участвуют
- 1, 5% для остальных
Примечательно, что пересмотр кадастровой стоимости не коснулся двух столиц Санкт – Петербурга и Москвы. Решение по этим городам отложено на неопределенный срок. Видимо власти не желают усложнять и не без того непростое время.
Подкинем полезную ссылку по теме
https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/ - Здесь, на кадастровой карте можно уточнить актуальную кадастровую стоимость.
Также если вы хотите больше информации о нововведениях в кадастровой стоимости – в поисковике нужно набрать «ГБУ Кадастровая стоимость» и свой регион.