Найти тему
Vasha Economka

Развеиваю миф, что начать шить дома – дорого.

Бюджетная покупка швейного оборудования.

Приветствую на канале!

Ваша Экономка рада всем, кто заглянул на огонек и решил провести ближайшие пару минут читая мою очередную статью.

Сегодня я берусь на конкретном примере рассказать о том, что начать шить дома – это совсем не дорого, не требует больших финансовых затрат.

А дело было так: позвонила мне в конце августа одна из моих бывших коллег Галина Николаевна и попросила об услуге: помочь выбрать швейную машинку, объяснив, что машинку собирается брать с рук, что возить по адресам нас будет ее сын на машине, что со всеми она созвонилась и договорилась, что бюджет у нее небольшой, но нужно выбрать машинку самую простую, но надежную.

Галине Николаевне 63 года, 2 года назад у нее умер муж, и осталась она одна в своем доме жить, до нынешнего лета продолжала работать, после 2 месячной самоизоляции весной поняла, что работать становится все тяжелее, пенсия у нее небольшая, но с учетом своего огорода и десятка кур не только хватает на жизнь, но и удается понемногу детям помогать, которые ипотеку платят. Детей у нее трое: 2 дочки и сын, все живут в своих квартирах, подрастают 5-ро внуков.

Отгуляла она отпуск и написала заявление об уходе.

И тут ей пришла в голову мысль о том, что надо бы ей шитьем и рукоделием заняться. Много в доме вещей, которые, она просто в этом уверена, после ее смерти дети просто выкинут, потому что в том виде, как сейчас, они просто никому не нужны.

Раньше она шила немного, пока дети маленькие были: перешивала свои платьица дочкам, постельное белье, шторы, кухонные мелочи, иногда для детского сада шила какие-то простые вещи.

Была у нее Чайка со столом, да отдала она ее одной из дочек, и та на ней периодически шьет, просить обратно как-то неудобно.

Договорились мы, что они за мной заедут, и вот в воскресенье отправились мы по адресам с «Авито» и «Юлы» по городу смотреть швейные машинки.

Первая машинка была прямострочная подольская и продавалась она буквально по- соседству от Галины Николаевны за копейки -300 рублей. Мы с собой взяли нитки, шпульку, пару иголок универсальных и лоскуты, но данная машинка шить отказалась, заглянув внутрь я поняла, что ее кто-то смазал подсолнечным маслом. Причем смазал от души. Запах прогорклого масла и желтоватые следы на отдельных, светлого металла, узлах, отсутствие возможности даже колесо провернуть. Я понимала, что все это можно разобрать и отмыть, а потом смазать машинным маслом, но мы решили не связываться, а посмотреть другие варианты.

Следующая машинка была ножная со столом старинная Зингер, но у нее был челнок протертый (маленькая еле заметная дырочка), а таких челноков просто не найти в наше время, и мы тоже данную покупку отклонили. Продавалась она за 2 000 рублей.

Швейна машинка Зингер с ножным приводом
Швейна машинка Зингер с ножным приводом

Третий вариант нам тоже не подошел, у машинки практически не регулировалось натяжение ниток, лопнула пружина в натяжном механизме, хотя машинка ПМЗ была ухоженной и смазанной нормально. Продавалась она за 500 рублей.

Швейная машина ПМЗ с ручным приводом прямострочная
Швейная машина ПМЗ с ручным приводом прямострочная

А вот четвертый вариант нас устроил полностью. Это была в хорошем состоянии швейная машина Чайка с электроприводом, со столом за 1500 рублей.

Швейная машинка Чайка с электроприводом и столом
Швейная машинка Чайка с электроприводом и столом

Причем к ней в подарок нам отдали 10 шпулек, 6 больших бобин ниток и стопку старых журналов мод 70-80 годов с выкройками.

Продавал машинку дедушка лет 80, его жена умерла год назад, у него есть сын, но сноха и внучка от этой машинки отказались. Вот и решил он ее продать. Продавал полгода, сначала за 5 000, постепенно снизил цену и был очень доволен, что мы ее у него покупаем хотя бы за 1500 рублей (именно такая цена была указана в объявлении).

Хочу заметить, что машинка была в очень хорошем состоянии, смазана, ход тихий, педаль отрегулирована и очень чувствительна, а то, что она была еще и со столом решало вообще все проблемы с ее размещением для шитья, кроме того, Галина Николаевна практически на такой же, шила раньше.

Хочу заметить, что эта машинка зигзаг обычный, трехступенчатый, потайную строчку и даже вышивальную фестонами делает. Петли на ней полуавтоматическим способом тоже можно сделать. Нормальный арсенал для домашнего использования.

Погрузили мы эту машинку в багажник. А Галина Николаевна и говорит: «Я рассчитывала купить машинку не дороже 3 тысяч, деньги остались. Поедем-ка за тканями!»

Буквально по пути к моему дому мы заехали в магазин мерного и весового лоскута и набрали кучу флиса разных цветов и размеров, несколько кусков трикотажного полотна, в общем получилось у нас 3 больших пакета с отрезами на 1486 рублей.

Периодически Галина Николаевна мне теперь звонит и рассказывает о своих швейных успехах. Кроме того, ей даже удалось кое-что заработать. На том же «Авито» она продала этой осенью несколько флисовых шапочек с шарфами и пару детских толстовок, 3 комплекта из шапочки и снуда из трикотажного полотна, которые сшила сама с помощью моих советов и рекомендаций.

Таким образом, она почти заработала на покупку оверлока. Мы с ней обсудили вопрос и решили, что вполне достаточно для домашнего пошива и небольшой подработки оверлока «Comfort». Есть несколько модификаций данного бренда. #Оверлок «Comfort» производится в Китае, но под контролем компании «Jaguar» и во много очень похож на модели оверлоков «Jaguar», цена же у него значительно дешевле, чем у аналогичных моделей «Jaguar».

Мы решили подождать предновогодних скидок и купить такой оверлок в сетевом магазине. Сейчас оверлок, который мы хотим купить стоит около 11 тыс, надеюсь, что в предновогодние дни цена снизится до 10 000.

Кстати говоря, если Вы планируете купить какую-то бытовую или аудио, видео технику в ближайшее время – присмотритесь к предновогодним скидкам. Существенно получается #сэкономить.

Надеюсь, что мне удалось Вас убедить, что начать шить в наше время и #купить швейную машину вполне можно за очень небольшие деньги. А #старые подольские швейные машины – они очень добротные и качественные, они шьют практически все. Утюг и гладильная доска (или гладильное одеяло) есть в каждом доме, линейка, треугольник, сантиметр тоже. А если нет- стоит это копейки. Проутюжильник из старой простыни смастерить не проблема. Кроить можно сухим обмылком, выкройки можно переснять у шьющих подруг и приятельниц, либо купить пару журналов на распродажах.

Главное, если есть потребность в расширении функционала своего швейного оборудования и покупке нового, реально заработать на него на старой швейной машинке, которую Вы сможете купить за очень небольшие деньги, если захотите.

Недавно мне Галина Николаевна похвасталась по телефону, что из 2 своих и 3 мужа пиджаков и 5 брюк мужа, добавив немного разноцветного ситца, сшила в самой простой технике 3 лоскутных пледа. Посадила их на флис, окантовала подкладочной тканью и собирается подарить своим детям на новый год – каждой семье по пледу.

Такая вот история.

Надеюсь, что я развенчала миф о том, что #начать шить дома в наше время дорого и требует больших расходов на приобретение различного оборудования и расходных материалов.

Благодарю всех, кто дочитал мою статью до конца.

Как всегда, буду рада Вашим лайкам, подпискам на канал и ссылкам в соцсети. Жмите здесь, чтобы подписаться и не пропустить новые полезные публикации моего канала.

Читайте так же:

Мода и стиль, как это совместимо с экономией.

Трансформация любимого платья своими руками.

Раскрой и пошив изделий из искусственного и эко меха.

Новое платье...... из старого. Обновление без перекроя.

Галстук превращается…

Моя первая электромеханическая швейная машина «мини Ягуар 281».

Как правильно выбрать швейную машину и где ее стоит покупать.

Смотрите видео:

Пошив штор своими руками

Только удачных покупок швейной бытовой техники

желает Вам Ваша Экономка

Мой талисман
Мой талисман