Найти в Дзене
zorkinadventures

Как живут мужчины-морзверобои в Чукотском поселке на краю света

Александр Гронский – один из замечательных авторов National Geographic Россия, где я работаю. Так он описывал свои ощущения от Чукотки, где жил и снимал морских зверобоев, добывающих в море моржей:

"От Чукотки у меня осталось множество отснятых фотографий на флеш-карте. И несколько неотснятых – в голове. Тех потрясающих кадров, которые не давались фотоаппарату: попадая в объектив, они становились двухмерными, плоскими, не передающими настроения кусочками. Это огромная, абсолютно пустая тундра. Это серый океан, незаметно, без какой бы то ни было линии горизонта переходящий в такое же серое небо. Это облака, висящие на мокрых скалах, скука от бесконечного ожидания и промозглый холод. Но помимо всего прочего Чукотка – это калейдоскоп сильных эмоций. Трудно забыть охотников, или, как их здесь называют, морзверобоев, высматривающих моржей. Но вот они выследили добычу, стреляют, звенит в ушах... И вдруг я замечаю: среди охотников возникла какая-то странная нерешительность и растерянность, с которой все, опустив ружья, смотрят на большое истекающее кровью животное".

На этом снимке: Эгвекинот – поселок городского типа с населением две с половиной тысячи человек, стоящий на берегу Берингова моря. Эгвекинот полон сараев для рыбацких снастей и для небольших лодок, которые трудно назвать безопасными. Однако на таких суденышках чукчи регулярно выходят в океан, хотя традиционно не умеют плавать. Да и мало кто научится – при постоянной температуре воды чуть выше нуля.

Фото: Александр Гронский
Фото: Александр Гронский

Еще снимок поселка. Легкомысленно разноцветные домики делают Эгвекинот похожим на игрушечный городок. Вероятно, по замыслу создателей они должны веселить жителей, отвлекая взор от скучных, неизменно черно-белых гор и океана.

Фото: Александр Гронский
Фото: Александр Гронский

На этом фото: «Кеньергин» по-чукотски значит «изогнутая долина». Это-то слово и дало название большой деревне Конергино, стоящей на побережье Тихого океана и населенной в основном чукчами. Выживают здесь благодаря оленеводству и добыче морских животных. Для охоты на моржа нужны винтовки – дробью не пробьешь шкуру.

Фото: Александр Гронский
Фото: Александр Гронский

А здесь: за продуктами дочь оленевода, стоящая возле чума, шла в находящееся неподалеку от стойбища село Амгуема. Там, на правом берегу реки Амгуема, есть продовольственный магазин, почта, средняя школа-интернат, медпункт и пекарня. Практически все 548 жителей села занимаются оленеводством.

Фото: Александр Гронский
Фото: Александр Гронский

Вот чукотский охотник высматривает моржей, а его алюминиевую лодку, готовую развалиться в любую минуту.

Фото: Александр Гронский
Фото: Александр Гронский

В заливе Креста, пока морские охотники следили за стадом моржей, Александр наблюдал за самими охотниками. Снимок утлого и небезопасного чукотского суденышка фотограф сделал с борта соседней лодки.

Фото: Александр Гронский
Фото: Александр Гронский

Вот тут еще немного снимков Александра Гронского для National Geographic Россия, а тут сайт этого замечательного фотографа.

Zorkinadventures. Опыт и истории, тесты очень нужных вещей, рассказы о местах, событиях и героях, интервью с лучшими в своем деле. А еще – подробности работы редакции National Geographic Россия, где я работаю.